Медицина экстремальных ситуаций
Научно-практический рецензируемый журнал
ФМБА России

Включен в перечень ВАК

Готовность МСЧ №92 к работе в экстремальных ситуациях.

Авторы: В.В. Сезёв, К.В. Логинов.

ФГУЗ МСЧ №92 ФМБА России обслуживает персонал предприятий находящихся во вредных и опасных условиях труда, в связи с этим возникает необходимость в постоянной готовности лечебного учреждения, которая заключается в подготовке персонала лечебного учреждения, а также формировании и подготовке врачебно-сестринских и специализированных медицинских бригад к работе в экстремальных ситуациях. На обслуживаемых предприятиях функционируют фельдшерские и врачебные здравпункты, персонал которых в кратчайшие сроки способен решать задачи по организации медицинской сортировки и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим на догоспитальном этапе и последующей эвакуацией в лечебные учреждения. На здравпунктах сформированы аварийные укладки для оказания первой медицинской помощи пострадавшим (пораженным), врачебные здравпункты оснащены палатой интенсивной терапии, санитарным транспортом. На всех здравпунктах имеется запас медикаментов и антидотов. При угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации, а также в случае единичных, но тяжелых поражений дежурный врач или заведующий здравпунктом вызывает на себя медицинские формирования ФГУЗ МСЧ №92 ФМБА России.

В МСЧ №92 разработан и утвержден «План действий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности». План предусматривает объем, сроки и порядок выполнения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации природного или техногенного происхождения, а также по защите персонала и материальных ценностей, проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ при их возникновении, и определяет привлекаемые для этого силы и средства. В МСЧ №92 сформированы врачебно-сестринские бригады общего профиля и специализированная токсикологическая бригада, которые относятся к медицинским формированиям гражданской обороны и являются нештатными аварийно-спасательными формированиями. Личный состав бригад укомплектован врачами-терапевтами, врачами-анестезиологами, фельдшерами и медицинскими сестрами. К сожалению, в настоящий момент ощущается острый дефицит квалифицированных медицинских кадров, в том числе анестезиологов и токсикологов, существует проблема их подготовки из врачей-терапевтов, т.к. минимальный срок переподготовки составляет два года. Эта проблема наблюдается не только в Челябинской области, но и в соседней Курганской. По-видимому, прежние формы последипломной подготовки специалистов анестезиологов-реаниматологов должны быть пересмотрены. С одной стороны, низкая укомплектованность врачами заставляет сокращать сроки подготовки, с другой - объем знаний и навыков, а также возрастающие требования к качеству оказания медицинской помощи диктуют необходимость проведения эффективного теоретического и практического обучения.

В МСЧ №92 заблаговременно создан неснижаемый запас медикаментов и медицинского имущества, который регулярно освежается. Что касается поставок антидо тов (карбоксим, пеликсим), то они запаздывают в среднем на 30-50 дней после истечения срока годности предыдущей партии. Открыт вопрос с централизованной поставкой атропина в зону защитных мероприятий для районной больницы на основании Постановления Правительства РФ №128 от 13.03.2006 г. Не отлажена доставка крупных партий антидотов, а также их отправка на утилизацию с истекшим сроком годности. Отсутствует такой антидот как хромосмон.

Оповещение медицинских формирований осуществляет звено связи согласно схеме оповещения. Способы оповещения: по телефону, посыльными и автотранспортом.

При ликвидации последствий производственных аварий, стихийных бедствий на обслуживаемых предприятиях медицинские формирования МСЧ №92 способны решать задачи по организации медицинской сортировки оказанию первой и специализированной медицинской помощи совместно с дежурным персоналом здравпунктов.

Обслуживаемые объекты расположены на значительном удалении от МСЧ №92, поэтому медицинские бригады оснащены санитарным транспортом, в том числе реанимобилями со стационарным медицинским оборудованием и снабжены запасом медикаментов и антидотов. Эвакуация-доставка пострадавших (пораженных) осуществляется до условной границы находящейся за пределами обслуживаемого объекта, дальнейшая эвакуация осуществляется санитарным транспортом районного или муниципального звена здравоохранения в соответствии с планом взаимодействия. Госпитализация пострадавших после стабилизации состояния здоровья осуществляется в терапевтическое отделение МСЧ №92, оснащенное палатой интенсивной терапии.

В связи с отдаленностью объекта хранения и уничтожения химического оружия, а также контрольно-пропускной системой объекта существуют проблемы с координацией действий врачебносестринских бригад территориального здравоохранения и медицинских бригад МСЧ №92. Во время комплексного учения «Ликвидация последствий террористического акта на объекте хранения и уничтожения химического оружия» проходившем в 2009 г. не было информации со стороны руководящего состава субъектового звена здравоохранения об угрозе или возникновении террористического акта на объекте, резерве сил и средств для ликвидации последствий террористического акта.

Порядок взаимодействия сторон при чрезвычайных ситуациях на объекте хранения и уничтожения химического оружия отражен в «Плане Взаимодействия ФМБА, Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», здравоохранением Курганской области, территориального управления Роспотребнадзора по Курганской обл. и в/ч № 92746».

Учебные занятия и тренировки с личным составом медицинских формирований проводятся согласно плана основных мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации последствий ЧС на обслуживаемых МСЧ №92. Учебная программа состоит из тем по общей и специальной подготовке, а также практической части.

Основные темы по специальной подготовке включают в себя:

  • основы организации медицинской сортировки и этапы эвакуации пострадавших;
  • организация и объем первой и первой медицинской помощи при возникновении природной или техногенной аварии на обслуживаемых предприятиях;
  • организация и способы оказания медицинской помощи, в том числе специализированной при поражении химически опасными веществами;
  • организация защиты персонала обслуживаемых предприятий и медицинского персонала во время проведения спасательных работ;
  • виды и применение средств индивидуальной защиты.

Общая подготовка включает в себя:

  • первая медицинская помощь при различных заболеваниях и травмах;
  • умения и навыки при оказании медицинской помощи;
  • способы транспортировки больных и пострадавших.

Основными задачами, решаемыми в ходе проведения практических занятий, является:

  • отработка взаимодействия всех служб (федеральных, субъектовых и муниципальных) задействованных в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации;
  • умение личного состава медицинских формирований эффективно действовать в составе своего подразделения и четкое знание своих функциональных обязанностей;
  • способность руководящего состава решать задачи по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации в условиях приближенных к экстремальным;
  • отработка схем оповещения и сбора личного состава медицинских формирований;
  • практическая отработка этапов эвакуации пострадавших;
  • проверка технического состояния санитарного транспорта и работоспособность медицинского оборудования.

Подготовлено:

  • 2 врачебно-сестринских бригады на объекте УХО;
  • 1 бригада специализированной медицинской помощи в МСЧ №92.

Затрачено средств на подготовку около 320 тыс. руб. в том числе на костюмы СИЗ-2, медицинское оборудование и медицинское имущество.

За период с 2008 г. по 2010 г. проведено 15 учебно-тренировочных занятий с личным составом бригады специализированной медицинской помощи и 20 учебно-тренировочных занятия врачебносестринскими бригадами объекта УХО.

Практические и теоретические учебные занятия показывают готовность личного состава медицинских формирований и руководящего состава учреждения к выполнению своих функциональных обязанностей в экстремальной ситуации.

При организации и проведении учебно-тренировочных занятий в МСЧ №92 желательно задействовать учреждения территориального здравоохранения, в частности, — увеличить объем информации по подготовке к работе в экстремальных ситуациях, случаях острых отравлений и взаимодействию руководящего состава территориальных и федеральных учреждений здравоохранения. Внести в План основных мероприятий в области гражданской обороны предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в МСЧ №92 командно-штабные учения с участием руководящего звена территориального здравоохранения, и учебно-тренировочные занятия с участием врачебно-сестринских бригад районной больницы.

Происходящие в Российской Федерации и во всем мире производственные и техногенные катастрофы требуют решения существующих проблем и готовности лечебных учреждений ФМБА России решать задачи по оказанию медико-санитарной помощи в экстремальных условиях.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- информация

Сочи-2011: МОК высоко оценил уровень организации медицинского сопровождения соревнований

18 февраля в Красной поляне (Сочи) состоялся скоростной спуск среди мужчин в рамках Кубка Европы по горнолыжному спорту.

Во время соревнований травм-бригады мобильного отряда экстренной медицинской помощи ФМБА России дежурили вдоль трассы вместе с лыжными патрулями горнолыжного комплекса, мобильный госпиталь — на финише совместно с бригадами скорой помощи. Два медицинских пункта работали на старте, оказывали помощь зрителям, судьям, сотрудникам служб безопасности. Соревнования прошли без существенных происшествий. С момента начала соревнований медицинские работники ФМБА России оказали помощь почти 150 обратившимся.

За ходом скоростного спуска наблюдали Президент РФ Дмитрий Медведев и Председатель Правительства РФ Владимир Путин. Мобильный госпиталь ФМБА России на финише посетил Президент олимпийского комитета России Александр Жуков. Накануне Руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба познакомил с работой мобильного отряда ФМБА России Министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко и медицинского директора Международного олимпийского комитета Патрика Шамаша. Для демонстрации Патрику Шамашу возможностей мобильного отряда ФМБА России 17 февраля прошли учения по эвакуации пострадавшего с трассы. Медицинский директор МОК Патрик Шамаш высоко оценил уровень организации медицинского сопровождения соревнований, отметив, что он соответствует требованиям Международной федерации лыжного спорта (FIS).