Медицина экстремальных ситуаций
Научно-практический рецензируемый журнал
ФМБА России

Включен в перечень ВАК

№1, 2014 (Март)

Оценка состояния пищевого статуса и лечебно-профилактического питания лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения (сообщение 1).

Год: 2014 (Март) Номер: №1 Страницы: 6-14

Рубрика: Организация и совершенствование медицинского обеспечения и государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: И.В. Кобелькова.

Организация: ФГБУЗ "Головной центр гигиены и эпидемиологии" ФМБА России, г. Москва.

Аннотация:

Цель: изучение лечебно-профилактического и фактического питания лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения, и анализ адекватности рациона № 1 современным позициям нутрициологии.

Материалы и методы. Проводили оценку фактического и лечебно-профилактического питания лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения на промышленном предприятии, в научно-исследовательском институте и в московском вузе. Питание изучали с использованием компьютерной программы «Частотный анализ», версия 1.2.4 ГУ НИИ питания РАМН, в 2008 г. в течение последнего перед днем опроса месяца, оценку лечебно-профилактического рациона в учреждениях проводили на основании анализа меню-раскладок.

Результаты. Обследованный персонал трех предприятий работал на уровне так называемых малых доз ионизирующего излучения. Калорийность и пищевая ценность рациона № 1 перекрывают не только норму завтрака, но и рекомендуемые величины для обеда. Рацион фактического питания работающих с источниками ионизирующего излучения при среднем невысоком уровне общей калорийности 2433,8±65,9 ккал/сут. характеризовался избыточным потреблением общих жиров, насыщенных жирных кислот. Выявлены существенные риски дефицита отдельных макро-, микроэлементов и витаминов.

Выводы. В настоящее время организация лечебно-профилактического питания лиц, работающих в условиях воздействия ионизирующего излучения, требует коррекции в сторону снижения энергетической ценности, главным образом за счет животных жиров и простых углеводов, при увеличении содержания рыбных продуктов, разнообразия овощей и фруктов, содержащих витамины, пищевые волокна и другие биологически активные нутриенты.

Ключевые слова:

Лечебно-профилактическое питание, рацион №1, источники ионизирующего излучения.

Современные методы диагностики и реабилитации при облитерирующем атеросклерозе артерий нижних конечностей.

Год: 2014 (Март) Номер: №1 Страницы: 15-25

Рубрика: Организация и совершенствование медицинского обеспечения и государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: В.В. Уйба, С.А. Романов.

Организация: Федеральное медико-биологическое агентство; ФГБУЗ "Клиническая больница №172" ФМБА России, г. Димитровград.

Аннотация:

Цель исследования - на основе медико-социального и клинико-функционального исследования инвалидов вследствие облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей разработать научно обоснованные предложения по совершенствованию медико-социальной экспертизы и реабилитации с учётом положений международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья.

Материалы и методы. Настоящее исследование является комплексным статистическим, социально-гигиеническим, клинико-экспертным, экспертно-реабилитационном и включает несколько этапов. Первый этап исследования - статистический. На этом этапе была изучена динамика первичной и повторной инвалидности вследствие заболеваний сосудов нижних конечностей в Самарской области. Исследование сплошное. Единица наблюдения - инвалид вследствие заболевания сосудов нижних конечностей. Объект исследования - первичная и повторная инвалидность вследствие заболеваний сосудов нижних конечностей. База исследования - Самарская область с показателями инвалидности. Период наблюдения - 2008-2012 гг. Методы исследования - документальный, статический. Второй этап исследования - социально-гигиенический. Третий этап исследования - клинико-экспертный, экспертно-реабилитационный.

Методы исследования - социально-гигиенический, аналитический, выкопировка данных, аналитико-графический, статистический.

Выводы. Заболевания сосудов нижних конечностей являются важной медицинской, биологической, социальной и экономической проблемой. Применение современных инструментальных методов значительно расширило диагностические возможности врача, позволив выявлять сосудистые нарушения на ранней стадии болезни, когда клиническая симптоматика выражена незначительно. Эффективное применение медицинской (восстановительная терапия, реконструктивная хирургия, протезирование и предоставление других вспомогательных средств), профессиональной (рациональное трудоустройство, профессиональная ориентация, профессиональное образование и профессионально-производственная адаптация) и социальной (восстановление, либо компенсация нарушенных или утраченных социально-бытовых навыков и умений у инвалидов и их адаптация к требованиям рекомендуемой бытовой деятельности с учётом конкретных микросоциальных условий) реабилитации способствует восстановлению здоровья, адаптации инвалида к существующим условиям жизни и помогает достичь материальной и социальной независимости.

Ключевые слова:

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, инвалидность, ультразвуковая допплерография, рентгеноконтрастная ангиография, медико-социальная реабилитация.

Левожелудочковая гипертрофия и нарушения сердечного ритма при гипертонической болезни.

Год: 2014 (Март) Номер: №1 Страницы: 27-36

Рубрика: Организация и совершенствование медицинского обеспечения и государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: А.В. Барсуков, Д.В. Глуховской, М.П. Зобнина, А.В. Конев, А.В. Ардашев.

Организация: ФГБВОУ ВПО "Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова" МО РФ, г. Санкт-Петербург; ФГБУ "Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий" ФМБА России, г. Москва.

Аннотация:

Статья посвящена проблеме суправентрикулярных и желудочковых аритмий у пациентов с гипертрофией левого желудочка (ГЛЖ). Представлен прогностический вклад различных типов ГЛЖ в отношении общей и кардиоваскулярной смертности в популяции лиц с эссенциальной гипертензией. Описаны аритмогенные предикторы неблагоприятного прогноза у пациентов с ГЛЖ. Отражены современные представления о механизмах суправентрикулярных и желудочковых эктопий при левожелудочковой гипертрофии. В контексте тематики статьи рассмотрены вопросы взаимоотношений левых отделов сердца при гипертонической болезни.

Ключевые слова: 

Артериальная гипертензия, гипертрофия левого желудочка, аритмия.

О некоторых итогах работы управления ГОССАНЭПИДНАДЗОРА, территориальных органов и центров гигиены и эпидемиологии ФМБА России в 2013 году.

Год: 2014 (Март) Номер: №1 Страницы: 37-44

Рубрика: Организация и совершенствование медицинского обеспечения и государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций.

Тип статьи: Обзорная статья.

Авторы: В.В. Романов.

Организация: ФМБА России.

Метрология, стандартизация в ФГБУ "ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна" ФМБА России: проблемы, решения (анализ исследований за 2008-2013 гг.)

Год: 2014 (Март) Номер: №1 Страницы: 45-52

Рубрика: Результаты научно-исследовательских работ в области изучения влияния на организм человека особо опасных и вредных производственных факторов.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Ю.С. Степанов, Н.А. Богданенко, Л.С. Данилочкина, Н.Н. Добрицкая.

Организация: ФГБУ "Государственный научный центр Российской Федерации - Федеральный медико-биологический центр имени А.И. Бурназяна" ФМБА России, Москва; Федеральное медико-биологическое агентство России, Москва.

Аннотация: 

Цель: анализ исследований за период, выявление проблем, пути их решения.

Материалы и методы: нормативные и методические документы, методики измерений, отчеты, информационные данные.

Результаты. В 2008–2013 гг. результатами исследований в области метрологии, стандартизации и сертификации являются: разработка и утверждение 7 нормативных документов; аттестация 21 методики измерений и сертификации системы менеджмента качества (СМК) ФГБУ «ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна» ФМБА России (лаборатории № 39 отдела 8) на соответствие стандартам серии ИСО 9001.

Выводы. СМК, построенная по стандартам серии ИСО 9001, позволяет в кратчайшие сроки обнаружить несоответствия и нарушения при проведении научных исследований в производственной, лечебной и других областях, что в свою очередь призвано помочь в кратчайшие сроки решать создавшиеся проблемы.

Ключевые слова: 

Нормативные документы, поверка, метрологические исследования метрологическая экспертиза.

Реактиваторы холинэстеразы в терапии отравлений нейротропными физиологически активными веществами.

Год: 2014 (Март) Номер: №1 Страницы: 54-66

Рубрика: Результаты научно-исследовательских работ в области изучения влияния на организм человека особо опасных и вредных производственных факторов.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: В.Д. Гладких, В.Б. Назаров.

Организация: ФГУП Научно-производственный центр "Фармзащита" ФМБА России, г. Химки Московской области.

Аннотация:

В обзоре представлены данные о состоянии и перспективах развития реактиваторов ацетилхолинэстеразы как средств антидотной терапии отравлений антихолинэстеразными веществами. С учетом особенностей биохимических механизмов токсического действия карбаматов и фосфорорганических ингибиторов ацетилхолинэстрезы рассматривается место оксимотерапии в общей схеме медикаментозного лечения отравлений антихолинэстеразными веществами. В сравнительном плане анализируются фармакологические свойства и антидотная эффективность реактиваторов второго поколения: «Н-оксимов» и отечественного антидота «карбоксим».

Ключевые слова: 

Антидоты, антихолинэстеразные вещества, ацетилхолинэстераза, карбаматы, карбоксим, оксимы, реактиваторы холинэстеразы, фосфорорганические соединения.

Современное состояние производства вакцины против гриппа.

Год: 2014 (Март) Номер: №1 Страницы: 68-72

Рубрика: Результаты научно-исследовательских работ в области изучения влияния на организм человека особо опасных и вредных производственных факторов.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: С.В. Петровский.

Организация: ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России, г. Санкт-Петербург.

Аннотация: 

В статье обсуждается актуальность проблемы вакцинопрофилактики как основного приема в борьбе с вирусной гриппозной инфекцией. Приведены основные наименования вакцин, производимых в ФГУП СПбНИИВС ФМБА России. Даны сведения о выполнении госзаказа на производство вакцин в 2013 г. Отмечено, что институт начал разработку новой вакцины против «птичьего» гриппа H7N9.

Ключевые слова: 

Вакцина против гриппа, актуальные штаммы вируса гриппа, штамм "птичьего" гриппа H7N9.

Высокоочищенная бутирилхолинэстераза как средство профилактики острого отравления хлорофосом.

Год: 2014 (Март) Номер: №1 Страницы: 74-79

Рубрика: Результаты научно-исследовательских работ в области изучения влияния на организм человека особо опасных и вредных производственных факторов.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Б.Н. Филатов, А.Я. Почепцов, Н.И. Мамулайшвили, Ю.И. Великородная.

Организация: ФГУП "Научно-исследовательский институт гигиены, токсикологии и профпатологии" ФМБА России, г. Волгоград.

Аннотация: 

Цель. Проведение лабораторных испытаний липосомальной полимерно-фосфолипидной формы высокоочищенной бутирилхолинэстеразы в качестве средства профилактики острой интоксикации фосфорорганическими соединениями у экспериментальных животных.

Материалы и методы. Материалом исследования служили образцы тканей головного мозга и внутренних органов беспородных белых крыс-самцов. В каждой подопытной группе было по 10 особей весом 150–180 г. В целях профилактики острой интоксикации хлорофосом в дозе, равной ЛД50, вводили полимерно-фосфолипидные липосомы, содержащие высокоочищенную бутирилхолинэстеразу (ВоБХЭ). Гистохимическими методами определяли содержание ацетилхолинэстеразы, бутирилхолинэстеразы и неспецифических эстераз в различных отделах головного мозга, миокарде и печени на высоте развития клинической картины острого отравления — через 20–30 мин после введения хлорофоса, а также через 24 ч, через 3, 7 и 10 сут.

Результаты. Применение в качестве профилактического средства полимерно-фосфолипидных липосом, содержащих ВоБХЭ, в дозе 25 ед./кг массы тела при острой интоксикации хлорофосом в дозе, равной ЛД50, обеспечивало 100%-ную выживаемость подопытных животных. Препарат обеспечивал частичную защиту эстераз головного мозга и внутренних органов от ингибирования на раннем этапе эксперимента и обеспечивал ускоренное восстановление их активности в более поздние сроки.

Выводы. Применение полимерно-фосфолипидной липосомальной формы ВоБХЭ в качестве профилактического средства в дозе 25 ед./кг массы тела способствовало выживанию 100% подопытных животных, получивших хлорофос в дозе ЛД50. Введение ВоБХЭ способствовало защите эстераз от ингибирования и более раннему восстановлению их активности в головном мозге и внутренних органах.

Ключевые слова: 

Высокоочищенная бутирилхолинэстераза, липосомы, профилактика, хлорофос, острая интоксикация, гистохимия, эстеразы.

Пресс-конференция руководителя ФМБА России Владимира Уйба об итогах работы в 2013 г.

Год: 2014 (Март) Номер: №1 Страницы: 81-90

Рубрика: Информация.

Тип статьи: Информационная статья.

Авторы: В.В. Уйба.

Организация: ФМБА России.

Об итогах работы в Сочи.

Год: 2014 (Март) Номер: №1 Страницы: 91-93

Рубрика: Информация.

Тип статьи: Информационная статья.

Авторы: В.В. Уйба.

Организация: ФМБА России.

English