Медицина экстремальных ситуаций
Научно-практический рецензируемый журнал
ФМБА России

Включен в перечень ВАК

№1, 2017 (Март)

Развитие безвозмездного добровольного донорства крови и её компонентов в Российской Федерации.

Год: 2017 (Март) Номер: №1 Страницы: 8-13

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: В.В. Уйба, О.В. Эйхлер, А.В. Чечёткин, В.В. Данильченко.

Организация: Федеральное медико-биологическое агентство, г. Москва; ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии» ФМБА России, г. Санкт-Петербург.

Аннотация:

Целью работы стало исследование динамики показателей безвозмездного донорства крови и ее компонентов в учреждениях службы крови Российской Федерации в 2007–2015 гг. Проведен анализ показателей отраслевых статистических наблюдений о деятельности службы крови Российской Федерации за период с 2007 по 2015 г. Исследованы количество безвозмездных доноров крови и плазмы, количество донаций и объем заготовленной крови от безвозмездных доноров, а также расчетные показатели безвозмездного донорства. Установлено, что в течение 2007–2015 гг. доля безвозмездных доноров увеличилась на 7,9%, доля донаций крови и плазмы от безвозмездных доноров – на 8,9 и 15,2% соответственно, доля крови, заготовленной от безвозмездных доноров, – на 12,0%, средний объем одной кроводачи – на 11,2%, среднее число кроводач, выполненных одним безвозмездным донором в год, – на 16,8%. Полученные результаты показывают, что в течение 2007–2015 гг. происходило позитивное развитие безвозмездного донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации. В отдельных регионах страны отмечается серьезная вариабельность значений показателей безвозмездного донорства крови и плазмы.

Ключевые слова:

Донор крови, безвозмездное добровольное донорство, компоненты крови, служба крови.

Оценка токсичности многостенных углеродных нанотрубок для крыс при ингаляционном поступлении. По результатам острого и хронического экспериментов.

Год: 2017 (Март) Номер: №1 Страницы: 14-32

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: А.В. Воробьёв, В.И. Сигаев, А.Д. Толчинский, С.Н. Успенская, Ю.В. Иванова, Е.В. Звягина, С.П. Рыбалкин, Л.В. Михина, Н.М. Онацкий, А.А. Мазанова, Н.Р. Дядищев.

Организация: Научно-исследовательский центр токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов (НИЦ ТБП) – филиал ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, г. Серпухов Московской области.

Аннотация:

Изучена острая токсичность многостенных углеродных нанотрубок «Таунит-М» при однократной ингаляции крыс в течение 4 часов. В эксперименте изучены концентрации аэрозоля «Таунит-М» 111, 39, 14 и 6 мг/м3. Величина CL50 превышает максимальную исследованную концентрацию — 111 мг/м3. В качестве порога острого действия обоснована концентрация 39 мг/м3. Показаны достоверные изменения бронхоальвеолярного лаважа по концентрации макрофагов и активности щелочной фосфатазы по сравнению с контролем.

Проведена хроническая ингаляционная затравка крыс аэрозолем многостенных углеродных нанотрубок «Таунит-М». Затравки выполнялись по 4 часа в день 5 дней в неделю в течение 4 месяцев. Изучены концентрации аэрозоля 25, 5 и 1 мг/м3. Ингаляционная затравка крыс аэрозолем многостенных углеродных нанотрубок «Таунит-М» в концентрациях 1–25 мг/м3 в течение 4 месяцев вызывала развитие у животных антракозного фиброза (пятнистого антракоза). Фиброзные изменения встречались только у отдельных животных и были выражены достаточно слабо.

Концентрация аэрозоля «Таунит-М» 25 мг/м3 оценена как действующая (12 показателей жизнедеятельности отличаются от контроля), а в качестве порога хронического действия обоснована концентрация 5 мг/м3 (7 показателей жизнедеятельности отличаются от контроля). Изученную в эксперименте концентрацию 1 мг/м3 предложено рассматривать как недействующую, поскольку выявленные достоверные на данной концентрации аэрозоля изменения носят непостоянный характер и существенно не отличаются от контрольных значений. Для уточнения этого показателя, вероятно, потребуется проведение исследований с более низкими концентрациями аэрозоля многостенных углеродных трубок «Таунит-М».

Изучено иммунотоксическое и сенсибилизирующее действие аэрозоля многостенных углеродных нанотрубок «Таунит-М» на группе крыс, выведенных из опыта через 1 месяц затравок по 5 дней в неделю по 4 часа в течение дня. Иммунотоксическое и сенсибилизирующее действие аэрозоля «Таунит-М» не установлено.

Ключевые слова:

Многостенные углеродные нанотрубки, белые крысы, ингаляционная токсичность, параметры острой токсичности, параметры хронической токсичности, иммунотоксическое действие, сенсибилизирующее действие.

Ультразвуковое исследование в диагностике и мониторинге поражения оболочек мозга при нейроинфекциях у детей (менингит, менингоэнцефалит).

Год: 2017 (Март) Номер: №1 Страницы: 33-40

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Ю.П. Васильева, Н.В. Скрипечнко, А.А. Вильниц.

Организация: ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства», г. Санкт-Петербург.

Аннотация:

Совершенствование неинвазивных методов диагностики структурных изменений при нейроинфекциях у детей является актуальной проблемой. В статье представлены результаты научных исследований по оценке возможностей ультразвука в визуализации оболочек головного мозга при бактериальном гнойном менингите (менингоэнцефалите) (БГМ/МЭ) детей. Под наблюдением находились 113 пациентов в возрасте от 1 до 24 мес. (9,1±0,57 мес.), поступивших в отделение реанимации и интенсивной терапии. В ходе проведенного исследования описана ультразвуковая картина оболочек головного мозга у детей в норме и при БГМ/МЭ. Усовершенствован алгоритм ультразвукового мониторинга пациентов с БГМ/МЭ. Описаны ультразвуковые проявления осложненного течения болезни. Определены сроки ультразвукового выздоровления при осложненном течении БГМ/МЭ у детей. Заключение: УЗ-мониторинг детей до 2 лет с инфекционным поражением головного мозга эффективен как для ранней диагностики характера осложнений, тяжести поражения, так и для мониторинга интратекальных восстановительных процессов.

Ключевые слова:

Ультразвук, дети, менингит, энцефалит, мониторинг, осложнения.

Медико-биологические риски, связанные с выполнением дальних космических полетов.

Год: 2017 (Март) Номер: №1 Страницы: 43-64

Рубрика: Безопасность деятельности человека.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: В.В. Уйба, И.Б. Ушаков, А.О. Сапецкий.

Организация: Федеральное медико-биологическое агентство, г. Москва; ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, г. Москва; ГНЦ РФ – Институт медико-биологических проблем РАН, г. Москва; Объединенный институт ядерных исследований, Московская область, г. Дубна.

Аннотация:

В статье изложены современные представления о проблемах безопасности, связанных с выполнением пилотируемых полетов в дальний космос. Приводится обзор рисков изменения психического состояния и нарушения работоспособности членов экипажа; опасности лучевого поражения организма при воздействии космической радиации; рисков, связанных с оказанием медицинской помощи травмированным членам экипажа или пострадавшим от воздействия радиации; рисков, связанных с человеческим фактором в космическом пространстве и выходом из строя систем жизнеобеспечения; рисков, связанных с внекорабельной деятельностью и неправильно подобранными нагрузками для удовлетворения суточной потребности в физических упражнениях. Также анализируются профилактические мероприятия по предотвращению этих рисков. Обзор подготовлен преимущественно по данным современных работ зарубежных авторов, менее известных отечественным исследователям.

Ключевые слова:

Дальние космические полеты, риски и опасности космических полетов, профилактика рисков.

Подготовка нормативно-правовой базы системы медико-санитарного обслуживания плавсостава морских и речных судов: анализ проблемы, предложения и перспективы.

Год: 2017 (Март) Номер: №1 Страницы: 65-77

Рубрика: Безопасность деятельности человека.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: О.К. Бумай, А.В. Иванченко, А.А. Абакумов, Р.В. Константинов, А.Е. Сосюкин, А.Б. Верведа.

Организация: ФГУП «НИИ промышленной и морской медицины» ФМБА России, г. Санкт-Петербург; Федеральное медико-биологическое агентство, г. Москва.

Аннотация:

Проведен анализ современных проблем охраны здоровья плавсостава морского и речного флота. Обоснована целесообразность наделения полномочиями ФМБА России в качестве компетентного органа Российской Федерации по охране здоровья и медицинскому обслуживанию лиц, работающих на морских и речных судах.

Ключевые слова:

Медико-санитарное обслуживание, плавсостав, морские и речные суда, ФМБА России.

Перспективы применения искусственной гибернации в медицине экстремальных ситуаций.

Год: 2017 (Март) Номер: №1 Страницы: 78-88

Рубрика: Безопасность деятельности человека.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: А.С. Самойлов, И.Б. Ушаков, А.О. Сапецкий, Н.В. Сапецки, Н.Н. Тимофеев.

Организация: ФГБУ «ГНЦ Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна» ФМБА России, г. Москва; ГНЦ РФ – Институт медико-биологических проблем РАН, г. Москва; Объединенный институт ядерных исследований, г. Дубна Московской области.

Аннотация:

В основе данного метода превентивной защиты организма от влияния экстремальных факторов окружающей среды лежит контролируемое медикаментозное воздействие на механизмы нейрогуморальной регуляции симпатоадреналовой системы с ее последующей функциональной перестройкой. В результате воздействия гипотензивных лекарственных средств по разработанной нами методике уровень жизнедеятельности организма снижается до 50% от нормы без существенного нарушения высшей нервной деятельности. Как показали предыдущие исследования, превентивная защита организма посредством создания гибернационных состояний различной продолжительности и глубины сопровождается существенным повышением резистентности к воздействию гамма-облучения, глубоких уровней переохлаждения, острой и хронической гипоксии, при опасных инфекциях, иммунотоксических поражениях и пр. Важно и то, что получение состояний гибернации у млекопитающих, отличающихся по своей продолжительности и глубине, может быть достигнуто за короткое время без использования какой-либо сложной аппаратуры и реализовано в любых условиях.

Ключевые слова:

Экспериментальная медицина, искусственная гибернация, чрезвычайные ситуации, санитарно-эпидемиологические последствия ЧС, медицина экстремальных ситуаций, медико-санитарное обеспечение ракетно-космической деятельности.

Перспективы разработки технических средств контроля санитарно-гигиенических параметров воздуха рабочей зоны высокотехнологичных производств.

Год: 2017 (Март) Номер: №1 Страницы: 89-96

Рубрика: Безопасность деятельности человека.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Е.Н. Храмов, А.В. Соколов, А.В. Николаев, Н.В. Тышкунов, Д.Л. Поклонский, О.Ю. Дурилов.

Организация: ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт биологического приборостроения» ФМБА России, г. Москва; Научно-технический центр ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева», г. Красногорск Московской области; Научно-исследовательский центр (экспертный, химических и биологических угроз) ФГБУ «48 Центральный научно-исследовательский институт» Министерства обороны Российской Федерации, г. Москва.

Аннотация:

Современные высокотехнологичные производства предъявляют жесткие требования к содержанию в воздухе рабочей зоны пылевых частиц, включая фракцию нанометрового размера. В первую очередь это касается таких отраслей, как биотехнология, химическая и фармацевтическая промышленность. Содержание в воздухе частиц нанометрового диапазона требует размещения соответствующего аналитического оборудования (анализаторов запыленности, счетчиков частиц и т.п.). Анализ фракционно-дисперсного состава, физико-химических и биологических свойств наночастиц представляется особенно затруднительным для частиц диаметром менее 0,1 мкм, так как определяемые свойства могут значительно варьировать в достаточно узком диапазоне размеров частиц. В связи с этим необходимы специальные методические приемы, позволяющие адекватно оценивать их свойства. Анализ сказанного свидетельствует об актуальности создания технических средств контроля наноразмерных аэрозолей, содержащих в том числе биологические компоненты, включая естественную микрофлору воздуха (микроорганизмы и их фрагменты), пыльцу растений и другие микрочастицы биологического происхождения.

Ключевые слова:

Наночастицы, наноматериалы, санитарно-гигиенические параметры, воздух рабочей зоны, аэрозоли, высокотехнологичные производства.

К 90-летию Кушневой Валерии Сергеевны.

Год: 2017 (Март) Номер: №1 Страницы: 97-98

Рубрика: Общие вопросы. Информация.

Тип статьи: Информационная статья.

Авторы: В.В. Уйба.

Организация: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.

К 60-летию профессора Леонида Михайловича Макарова.

Год: 2017 (Март) Номер: №1 Страницы: 99-100

Рубрика: Общие вопросы. Информация.

Тип статьи: Информационная статья.

Авторы: В.В. Уйба.

Организация: ЦСССА ФМБА России.

Гидроксиапатит биогенный – аналог минеральной части костной ткани.

Год: 2017 (Март) Номер: №1 Страницы: 101-104

Рубрика: Общие вопросы. Информация.

Тип статьи: Информационная статья.

Авторы: Г.А. Шашкина, В.Ф. Сорец.

Организация: СКТБ «Биофизприбор» — филиал ФГУП «ЭПМ» ФМБА России.

Пресс-тур для журналистов федеральных изданий в ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр» ФМБА России.

Год: 2017 (Март) Номер: №1 Страницы: 105-110

Рубрика: Общие вопросы. Информация.

Тип статьи: Информационная статья.

English