Медицина экстремальных ситуаций
Научно-практический рецензируемый журнал
ФМБА России

Включен в перечень ВАК

Оценка заболеваемости болезнями органов кровообращения лиц, работающих в Российских Федеральных Ядерных Центрах (1994-2008 гг.)

Авторы: А.Р. Туков, Г.И. Гнеушева, Ю.В. Суворова.

Введение
В последние годы отмечается рост заболеваемости органов кровообращения, в основном, за счёт гипертонической болезни [1,3,6]. Отмечается тенденция к омоложению смертности от заболеваний органов кровообращения, особенно у лиц мужского пола [2,7].

Важнейшей характеристикой здоровья работающих на предприятиях, медицинское обслуживание которых осуществляется в системе учреждений здравоохранения ФМБА России, является заболеваемость болезнями органов кровообращения. Такие данные по персоналу, работающему на реакторах и ускорителях, в доступной литературе отсутствуют.

Цель работы
Оценка заболеваемости болезнями органов кровообращения, их распространенности и смертности от них лиц, работающих в двух Российских Федеральных Ядерных Центрах (РФЯЦ), за период с 1994 по 2008 гг.

Материалы и методы
В работе проведён анализ заболеваемости болезнями органов кровообращения, их распространённости, и смертности от них лиц, работающих в РФЯЦ в динамике за период с 1994 по 2008гг. на базе информации, выкопированной из отчётов о медицинской помощи работникам промышленных предприятий, ф. №01-с-ФУ- 96, утверждённой приказом ФУ МБ и ЭП при М3 РФ от 06.09.1996 г. №53з. Анализу подвергнуты данные о лицах, подлежащих профилактическим медицинским осмотрам по приказу М3 и МП РФ от 14.03.96 г. №90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии».

Средний возраст и стаж работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, рассчитаны с использованием базы данных обработки листков нетрудоспособности. За рассматриваемый период наблюдения мало изменились средний возраст работающих и стаж, которые составили около 43 и 22 лет соответственно.

По годам наблюдения рассчитаны интенсивные показатели заболеваемости и 95% доверительные интервалы.

Сравнительный анализ проводился с аналогичнымипоказателямидеятельности лечебно-профилактических учреждений Федерального медико-биологического агентства [4,5].

Результаты и обсуждение
Численность лиц, работающих в РФЯЦ, была наибольшей в 1994—1995 гг. В последующие годы она снизилась и держится приблизительно на одном уровне (Табл. 1).

О динамике заболеваемости персонала болезнями органов кровообращения позволяют судить данные, приведенные в таблице 1. За время наблюдения заболеваемость повысилась с 9,1 на 1000 до 54,2, т.е. в 6 раз. Более высокая она отмечена, начиная с 2000 года, и превышает показатели по учреждениям здравоохранения ФМБА России (26,8 в 2004 г.; 27,7 в 2005 г.; 31,5 в 2006 г. на 1000).

Таблица 1

Численность и заболеваемость болезнями органов кровообращения лиц, работающих в РФЯЦ, подлежащих периодическим медицинским осмотрам за 1994—2008 гг. наблюдения

В структуре впервые выявленных заболеваний органов кровообращения (БСК), ведущая роль принадлежит болезням, характеризующимися повышенным кровяным давлением - гипертонической болезни (ГБ), ишемической болезни сердца (ИБС) и цереброваскулярным заболеваниям (ЦВБ), составляющим соответственно за весь период наблюдения 25,0; 18,5 и 21,1 % от суммы всех болезней БСК. За весь период наблюдения, особенно за последние годы, показатели по этим болезням превышают таковые по ФМБА России за 2004 г. (6,7; 4,8; 5,8 соответственно на 1000). Значительно повысилась за наблюдаемый период заболеваемость гипертонической болезнью (в 5,7 раза), в то время как по ИБС она повысилась только в 2,2 раза, по ЦВБ в 1,3 раза. Повышение показателей заболеваемости гипертонической болезнью наблюдается с 2000 г., по ИБС с 1998 г., по ЦВБ с 2001г.

Увеличение заболеваемости болезнями органов кровообращения можно объяснить не только её ростом, что отмечено в исследованиях других авторов [1,3,6], но и улучшением диагностики её на ранних стадиях при проведении мероприятий по выявлению артериальной гипертензии в рамках программы «Гипертоническая болезнь», начатой в 2001 г. (Рис. 1).

Также отмечен рост распространённости болезней органов кровообращения по годам наблюдения (Табл. 2).

Наиболее высоки показатели в 2006—2008гг., достигая в 2007г. 288,5 на 1000 работающих, что выше по сравнению с таковыми по учреждениям Федерального агентства РФ за 2004 и 2006 гг. (210,0 и 268,4 на 1000 соответственно).

Необходимо отметить стабильный рост распространённости гипертонической болезни с 2002 г.
(Рис. 2), в то же время за этот период распространённость ЦВБ и ИБС даже понизилась. Видимо, раннее выявление гипертонической болезни, а затем последующее её раннее лечение снижает динамику распространённости ЦВБ и ИБС.

Таблица 2

Распространённость болезней органов кровообращения среди лиц, подлежащих
периодическим медицинским осмотрам за 1994—2008 гг. наблюдения

Положительное влияние раннего выявления гипертонической болезни было обнаружено и на смертность, в которой отмечена тенденция к снижению с 2003 г., что свидетельствует об эффективности проводимых мероприятий по программе «Гипертоническая болезнь» с использованием Методических рекомендаций «Первичная и вторичная гипертоническая болезни у работников при сборке-разборке ядерных боеприпасов», разработанных в рамках данного исследования (Рис. 3).

Выводы
Анализ заболеваемости персонала, работающего в РФЯЦ, показал, что с годами наблюдения выросли заболеваемость и распространённость болезней кровообращения, которые в последние годы превышали таковые показатели по сравнению с данными по учреждениям ФМБА РФ за 2004—2006 гг.

Увеличение заболеваемости болезнями органов кровообращения можно объяснить ростом этой заболеваемости, что отмечено повсеместно, но и улучшением диагностики на ранних стадиях при проведении мероприятий по выявлению артериальной гипертензии в рамках программы «Гипертоническая болезнь» и внедрением Методической рекомендации первичной и вторичной её профилактики.

Ведущая роль в структуре болезней органов кровообращения принадлежит болезням, характеризующимся повышенным кровяным давлением, ишемической болезнью сердца и цереброваскулярной болезни, составляющими в сумме за весь период наблюдения 64,6% от всех болезней органов кровообращения.

Среди всех болезней органов кровообращения отмечено значительное повышение заболеваемости и распространённости гипертонической болезнью, в основном, связанное с внедрением программы её раннего выявления и лечения.

Раннее выявление и лечение гипертонической болезни обеспечили тенденцию снижения смертности персонала от болезней органов кровообращения за наблюдаемый период.

Считаем необходимым распространить программу «Гипертоническая болезнь» Методические рекомендации «Первичная и вторичная профилактика гипертонической болезни» на работников других предприятий и организаций, медицинское обслуживание которых осуществляется в системе ФМБА России.

Литература

  1. Бадтиева В.А., Нагапетьян В.К., Русенко Н.И. Влияние аппарата ДиаДЭНС-кардио на динамику артериального давления у больных гипертонической болезнью. Материалы международного симпозиума, посвященного 10—летию Корпорации ДЭНАС МС, Екатеринбург, 2008, С. 60—64.
  2. Бузиашвили Ю.И., Кабулова Р.И., Хананашвили Е.М., Шуваев И.П., Джангджава Д.А., Щербакова О.С. Предикторы электрической нестабильности миокарда у больных ишемической болезни сердца. Кардиоваскулярная терапия и профилактика, №1, С. 103—109.
  3. Дудко Т.Л. Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь). Заболевания, являющиеся показаниями для проведения медико-психологической реабилитации. Центр Управления делами Президента. Москва, 2006. С.5.
  4. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений Федерального медико-биологического агентства за 2003 — 2004 гг. Москва, 2005 г., 24 с.
  5. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений Федерального медико-биологического агентства за 2005 — 2006 гг. Москва, 2007 г., 29 с.
  6. Трифонов С.В. Ресурсное обеспечение профилактики и лечения артериальной гипертонии в Российской федерации. Экономика здравоохранения, 2001, №11—12, С. 34—36.
  7. Maroto Montero JМ. Programa de rehabilitation cardiaca. Protocolos. In: Maroto JM, De Pablo C, Artigao R, Morales MD, editors. Rehabilitation cardiaca. Barcelona, Olalla, 1999, P. 229—242.

 

Примечание:

В Таблице №2, на пересечении "Год наблюдения 2007 с ГБ на 1000" = значение 138,5.