Медицина экстремальных ситуаций
Научно-практический рецензируемый журнал
ФМБА России

Включен в перечень ВАК

Редакция: +7 (915) 205-95-44
mesmag@fmbamail.ru
Подписка: +7 (985) 315-52-58 baranovskaya@fcitep.ru
Реклама: +7 (499) 190-30-00
rec@j-mes.ru

Предварительная гигиеническая оценка производства по переработке обедненного гексафторида урана в ОАО «ПО ЭХЗ».

Авторы: А.С. Александров, К.Г. Бочаров, М.Н. Михайлова, Ю.С. Тактаев.

За время существования атомной промышленности в процессе изготовления ядерного оружия и ядерного топлива на основе урана-235 в мире накопилось значительное количество обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Все страны, занимающиеся разделением изотопов урана, одновременно занимаются и проблемами его хранения и утилизации.

ОАО «ПО «Электрохимический завод» (ОАО «ПО «ЭХЗ») Госкорпорации «Росатом» является одним из крупнейших Российских производителей обогащенного урана и изотопной продукции.

Исходным продуктом для получения обогащенного урана (разделения изотопов урана) является сырьевой гексафторид урана (ГФУ), полученный из природного или реакторного сырья.

Обедненный (по изотопу уран-235) ГФУ затаривается в герметичные упаковочные контейнеры (емкости) и отправляется на открытые площадки для долговременного хранения. Количество емкостей на таких площадках достаточно велико.

Хранение обедненного гексафторида урана в стальных емкостях не является долгосрочным решением проблемы, так как в течение последних десятилетий имели место случаи самопроизвольного нарушения герметичности емкостей. При попадании в атмосферу гексафторид урана под действием атмосферной влаги превращается в нелетучий уранилфторид и летучий фтористый водород, токсичное воздействие которого является определяющим фактором загрязнения атмосферного воздуха. В связи с этим возникла потребность в производстве, позволяющем перевести ОГФУ в экологически безопасную форму хранения, а также сократить производственные площади, занятые контейнерами с агрессивной формой соединений урана. В России такое производство отсутствовало.

Промышленное производство по переработке ОГФУ было создано на заводе фирмы «Кожема» во Франции. В 2000-х годах подписан контракт между компанией «Кожема» и ОАО «Техснабэк-спорт» по поставке, монтажу, испытаниям и вводу в эксплуатацию на ОАО «ПО «ЭХЗ» установки по конверсии ОГФУ методом пирогидролиза. Эта технология позволяет получить закись-окись урана в более безопасной для хранения форме. Безводный фтористый водород будет использоваться в сублиматных производствах для получения элементарного фтора, 40% фтористоводородная кислота, которая является дефицитным продуктом, может использоваться для получения тетрафторида урана.

Проект производства обесфторивания обедненного гексафторида урана (установка «W-ЭХЗ») прошел санитарно-эпидемиологическую экспертизу и имеет санитарно-эпидемиологическое заключение (№77.ГУ.01.000.Т.000010.03.06 от 22.03.2006 г.).

Производство обесфторивания обедненного гексафторида урана (установка «W-ЭХЗ») является уникальным, не имеющим аналогов в России, позволяющее решить проблемы перевода ОГФУ в экологически безопасную форму хранения, сократить производственные площади, занятые контейнерами с агрессивной формой соединений урана, вернуть плавиковую кислоту и фтор в ядерно-топливный цикл.

Установка «W-ЭХЗ» размещена в реконструированном корпусе на основной промышленной площадке ОАО «ПО «ЭХЗ», находящейся в промышленной зоне за чертой г. Зеленогорска на расстоянии 2,5 км от жилой зоны.

Анализ результатов лабораторного и инструментального контроля за годы эксплуатации ОАО «ПО «ЭХЗ» подтверждает, что расположение предприятия удовлетворяет требованиям санитарного и экологического законодательства. Санитарно-гигиеническая обстановка в подразделениях ОАО «ПО «ЭХЗ» и на территории города на протяжении нескольких последних лет остается удовлетворительной и практически не изменяется. Контроль радиационной и экологической обстановки многоуровневый и весьма строгий: мониторинг радиационной обстановки на территории ЗАТО г. Зеленогорск осуществляется силами ОАО «ПО «ЭХЗ» и органами санитарно-эпидемиологического надзора.

Данные контроля однозначно говорят о том, что предприятие не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду и население. Радиационная обстановка в районе расположения предприятия за весь период эксплуатации соответствовала и соответствует естественным значениям гамма—фона.

По результатам расчетов рассеивания вредных химических веществ (ВХВ), которые будут образовываться при эксплуатации установки «W-ЭХЗ» в нормальных условиях (НУЭ), приземные концентрации, обусловленные выбросами ВХВ, на границе санитарно-защитной зоны не превысят 0,1 ПДК м.р. Дозовые нагрузки, обусловленные выбросами аэрозолей урана при НУЭ установки «W-ЭХЗ» будут значительно ниже 10 мк3в/год.

Для обеспечения защиты работников (персонала), населения и окружающей среды от воздействия источников излучения при эксплуатации установки «W-ЭХЗ» предусмотрены технические средства и организационные мероприятия, регламентированные «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99). Для снижения уровней внешнего облучения персонала от источников излучения при эксплуатации установки «W-ЭХЗ» предусмотрено использование систем автоматизации и механизации операций, сокращение времени рабочих операций, ограничение времени пребывания персонала вблизи источника излучения, максимально возможное удаление источников от технологического персонала, размещение знаков радиационной опасности и предупредительных плакатов о наличии источников излучения.

Защита работников от воздействия ионизирующего излучения обеспечивается:

• разделением помещений на помещения периодического и постоянного пребывания персонала, выделением административно-бытовых помещений отдельным блоком;

• наличием санпропускников, стационарных саншлюзов оборудованных пунктами радиационного контроля;

• существующими схемами движения персонала и транспорта, исключающими возможность распространения радиоактивного загрязнения в производственных помещениях и по территории всего предприятия;

• выделением помещений (мест) для хранения загрязненного оборудования, участков дезактивации, помещений (мест) сбора и хранения РАО, хранилищ источников ионизирующего излучения;

• наличием системы радиационного контроля;

• наличием спецпрачечной, саншлюзов, медицинского поста.

Таким образом, проектными решениями предусмотрен комплекс исчерпывающих мер по защите персонала и окружающей среды от воздействия ионизирующего излучения. В настоящий период закончены строительные, монтажные и пусконаладочные работы производства обесфторивания обедненного гексафторида урана (установка «W-ЭХЗ»), В ходе испытаний оборудования, систем радиационного контроля не установлено существенных отклонений от проектных решений.

В связи с тем, что аналогов установки по переработке ОГФУ в России нет, руководство ОАО «ПО «ЭХЗ» по инициативе Регионального управления №42 ФМБА России заключило договор с ФМБЦ им. А.И.Бурназяна, предметом которого является гигиеническая оценка условий труда персонала.

По результатам гигиенической оценки производства в ходе его начальной эксплуатации, будут подготовлены рекомендации по разработке санитарных норм и правил на производства, аналогичные производству вторичной переработки гексафторида урана, уточнены и доработаны меры по совершенствованию применения СИЗ, подготовлены медико-гигиенические алгоритмы при аварийных ситуациях и др.