Медицина экстремальных ситуаций
Научно-практический рецензируемый журнал
ФМБА России

Включен в перечень ВАК

№2, 2015 (Июнь)

Возможности и перспективы лечения хронического гепатита С у детей и взрослых (обзор литературы).

Год: 2015 (Июнь) Номер: №2 Страницы: 8-16

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Ю.В. Лобзин, Л.Г. Горячева, Н.В. Рогозина.

Организация: ФГБУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций» ФМБА России, г. Санкт-Петербург;
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, г. Санкт-Петербург;
Санкт-Петербургский педиатрический медицинский университет, г. Санкт-Петербург.

Аннотация:

Последовательно охарактеризованы этапы развития противовирусной терапии у детей и взрослых, больных хроническим гепатитом С (стандартные ИФН-α, ПЕГ-ИФН-α, рибаверин). Основной упор сделан на современном состоянии проблемы и перспективах, открывающихся перед клиницистами благодаря созданию новых групп противовирусных препаратов – аналогов нуклеозидов, в том числе последнего поколения, блокаторов кода вирусов, препаратов, действующих на молекулярном уровне. Последние обеспечивают полное торможение репликации вируса и экспрессии гена и являются наиболее перспективными в будущем.

Ключевые слова:

Хронический гепатит С, дети, интерферон, пегилированный интерферон, ингибиторы протеаз, нуклеоз(т)идные и ненуклеоз(т)идные ингибиторы NS5B полимеразы, ингибиторы NS5A.

Актуальные вопросы социальной психиатрии и первичная психопрофилактика психосоматических расстройств у работников предприятий атомной промышленности.

Год: 2015 (Июнь) Номер: №2 Страницы: 17-25

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Д.Д. Федотов, В.В. Иванов, Ю.И. Полищук.

Организация: Центр психического здоровья и реабилитации Клинической больницы № 85 ФМБА России;
Центральная медико-санитарная часть № 91 ФМБА России, г.Москва;
Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва.

Аннотация:

На основании анализа данных научных публикаций и результатов собственных наблюдений авторы приходят к заключению о значительной распространенности эмоционально-стрессовых и связанных с ними психосоматических расстройств у работников предприятий атомной промышленности и других промышленных предприятий. Обосновывается необходимость проведения более широких научно-обоснованных психогигиенических и психопрофилактических мероприятий на промышленных предприятиях.

Ключевые слова:

Социальная психиатрия, психическое здоровье, психогигиена, психопрофилактика, заболеваемость, невротические расстройства, депрессивные расстройства, расстройства личности, эмоциональное выгорание, психосоматическая патология, периодические медицинские осмотры, психофизиологический контроль, промышленные предприятия, атомная промышленность, профессиональный отбор, группы риска.

Параметры изменения показателей реполяризации миокарда у юных элитных спортсменов при проведении велоэргометрии.

Год: 2015 (Июнь) Номер: №2 Страницы: 26-32

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Л.М. Макаров, Н.Н. Федина, В.Н. Комолятова.

Организация: Центр синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков (ЦСССА) ФМБА России на базе ФГБУЗ ЦДКБ Федерального медико-биологического агентства.

Аннотация:

Обследованы 425 элитных спортсменов в возрасте от 15 до 17 лет – членов национальных сборных РФ по различным видам спорта: баскетбол (n=69), бейсбол (n=29), водное поло (n=37), волейбол (n=42), борьба (n=35), гандбол (n=43), горные лыжи (n=23), гребля (n=21), конькобежный спорт (n=8), легкая атлетика (n=11), лыжные гонки (n=12), парусный спорт (n=8), плавание (n=4), гимнастика (n=18), бокс (n=37), тяжелая атлетика (n=10), футбол (n=29), хоккей (n=10). Контрольную группу составили 35 здоровых подростков, не занимающихся спортом, в возрасте 15,5±1,4 года. Все обследуемые были осмотрены кардиологом, также всем проводили регистрацию 12-канальной ЭКГ в положении лежа и стоя, эхокардиографию, велоэргометрию (ВЭМ) по методике PWC 170.

Показатели реполяризации оценивали по значениям автоматического анализа микровольтной альтернации зубца Т методом ММА (система Cardiosoft 6.5 V 6.51 2, GE Healthcare, USA). В исходе пробы и в конце каждой ступени нагрузки, на 2-й и 4-й минутах восстановления значения абсолютного (QT) и корригированного интервала QT (QTc) измеряли мануально. QT-динамика (оценка параметров частотной адаптации интервала QT к ЧСС) оценивалась с использованием выборочного уравнения линейной регрессии с оценкой параметра slope QT/RR. Максимальные значения интервала QTc у спортсменов и здоровых лиц, не занимающихся спортом, регистрировались в период врабатывания на ВЭМ и не превышали 460 мс; для спортсменов при физических нагрузках характерны более высокие значения QT-динамики (steep slope QT/RR) – гиперадаптация интервала QT к ЧСС: slope QT/RR 0,29±0,05 (спортсмены) vs 0,23±0,03 (не спортсмены), р<0,001. Это может играть роль при оценке адаптации сердечно-сосудистой системы к нагрузкам и выявлении уровней физической работоспособности у спортсменов.

Ключевые слова:

Велоэргометрия, юные элитные спортсмены, интервал QT, динамика интервала QT, микровольтная альтернация зубца Т, нарушение процесса реполяризации.

Клинические и нейрофизиологические особенности полиневропатии критических состояний у детей с инфекционными заболеваниями.

Год: 2015 (Июнь) Номер: №2 Страницы: 33-37

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: В.Б. Войтенков, А.А. Вильниц, А.В. Климкин, Н.В. Скрипченко, А.И. Конев, Г.П. Иванова.

Организация: ФГБУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций» ФМБА России, г. Санкт-Петербург.

Аннотация:

Проведено обследование 26 пациентов детского возраста с различной инфекционной патологией, находившихся в отделении реанимации и интенсивной терапии. Всем проводили электронейромиографию (ЭНМГ). У 17 детей была выявлена полиневропатия критических состояний, которая в среднем развивалась на 5–7-е сутки с момента пребывания больного на ИВЛ; преимущественно поражались периферические нервы нижних конечностей.

Ключевые слова:

Критическое состояние, полиневропатия критических состояний, электронейромиография, дети.

Структура урологических заболеваний у спортсменов.

Год: 2015 (Июнь) Номер: №2 Страницы: 38-42

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: В.Н. Ширшов, Д.Н. Дорончук, В.Ю. Оболонков, О.К. Шатиришвили, И.М. Константинова, Ю.И. Лебедев, И.М. Чарушина.

Организация: Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России, г. Москва.

Аннотация:

По материалам проведенных диспансеризаций с ноября 2009 по апрель 2012 г. собраны и проанализированы данные по урологической заболеваемости спортсменов. За это время диспансерно обследованы 654 спортсмена. По нашим данным, среди заболеваний, выявленных у спортсменов, основное место занимают мочекаменная болезнь без клинических проявлений острого воспалительного процесса, варикоцеле и уретрит.

Ключевые слова:

Диспансеризация спортсменов, урологическая заболеваемость, заболеваемость спортсменов, мочекаменная болезнь, варикоцеле, уретрит.

Вибрационная нагрузка в скоростных видах зимнего спорта (скоростной спуск, ски-кросс, бобслей).

Год: 2015 (Июнь) Номер: №2 Страницы: 44-51

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: А.А. Лубяко, А.Г. Русия, Е.М. Соловьева, Ю.С. Толстов.

Организация: ФГБУ «Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации» ФМБА России, г. Сочи.

Аннотация:

Исследование частоты механических колебаний спортивного снаряда и физической нагрузки у горнолыжников, ски-кроссменов и бобслеистов показало, что на трассе ударные нагрузки на спортивный снаряд могут достигать 15g с частотой механических колебаний до 50 Гц. При этом установлена их строгая линейная зависимость от скорости движения по трассе. На основании проведенного исследования делается вывод, что вибрационная нагрузка составляет весомую часть экстремального физического воздействия на нижние конечности и органы малого таза профессионального спортсмена, занимающегося скоростными видами зимнего спорта. Утверждается также, что действие вибрации спортивного снаряда при высоких физических нагрузках может быть расценено как этиологическое начало вибрационной болезни, поражающей коленные суставы, позвоночник, мышцы голени, бедра, мочеполовой сферы.

Ключевые слова:

Горнолыжный спорт, ски-кросс, бобслей, перегрузки, вибрация спортивного снаряда, вибрационная болезнь.

Методология и системный анализ комплексной оценки фонового состояния здоровья населения, проживающего на территории, прилегающей к космодрому «Восточный», для последующего мониторинга.

Год: 2015 (Июнь) Номер: №2 Страницы: 53-60

Рубрика: Безопасность деятельности человека.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: В.Л. Филиппов, В.Р. Рембовский, О.М. Астафьев, Ю.В. Филиппова, Н.В. Криницын, Е.Н. Криницына, Е.С. Касьяненко, И.Б. Сиваченко.

Организация: ФГУП «НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека» ФМБА России, г. Санкт-Петербург.

Аннотация:

Представлены методология и методические подходы комплексных исследований фонового состояния здоровья населения, проживающего на территории, прилегающей к космодрому «Восточный», для прогнозирования возможных изменений показателей здоровья и решения экспертных задач. Освещены основные особенности обследования населения. Проведено апробирование системы комплексной оценки фонового состояния здоровья населения для последующего мониторинга. Проведен анализ материалов, регламентирующих процесс организации, сбора и оценки данных о состоянии здоровья населения, проживающего в условиях возможного влияния запусков ракет-носителей.

Ключевые слова:

Здоровье населения, окружающая среда, космодром «Восточный».

Вольтамперометрический контроль объектов медицинской диагностики на содержание антибиотиков.

Год: 2015 (Июнь) Номер: №2 Страницы: 62-69

Рубрика: Безопасность деятельности человека.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Е.С. Моисеева, Г.Б. Слепченко, В.А. Федорчук.

Организация: ФГБУЗ «Головной центр гигиены и эпидемиологии» ФМБА России, г. Москва;
Национальный исследовательский Томский политехнический университет», г. Томск.

Аннотация:

С помощью квантово-химических расчетов и математического моделирования изучены механизмы электрохимического превращения антибиотиков и кинетические параметры, протекающие на электродах в электрохимической ячейке. На основании полученных данных выбраны рабочие условия вольтамперометрического определения некоторых антибиотиков (левомицетина, стрептомицина, тетракциклина, азитромицина). Разработаны методики количествтенного химического анализа проб биообъектов и фарм-препаратов для определения антибиотиков.

Ключевые слова:

Вольтамперометрия, лекарственные препараты, антибиотики, биологические среды, электрохимические методы анализа, квантово-химические расчеты.

Расширенное заседание Коллегии ФМБА России «Итоги работы Федерального медико-биологического агентства в 2014 г. и задачи на 2015–2016 гг.»

Год: 2015 (Июнь) Номер: №2 Страницы: 70

Рубрика: Общие вопросы. Информация.

Тип статьи: Информационная статья.

Авторы: В.В. Уйба.

Организация: Федеральное медико-биологическое агентство России.

Решение расширенной Коллегии Федерального медико-биологического агентства от 21 апреля 2015 г. «Итоги деятельности ФМБА России в 2014 г. и задачи на 2015 и 2016 гг.»

Год: 2015 (Июнь) Номер: №2 Страницы: 71-76

Рубрика: Общие вопросы. Информация.

Тип статьи: Информационная статья.

Авторы: В.В. Уйба.

Организация: Федеральное медико-биологическое агентство России.

Основные перспективы организации оказания персонифицированной медицинской помощи в системе Федерального медико-биологического агентства.

Год: 2015 (Июнь) Номер: №2 Страницы: 77-79

Рубрика: Общие вопросы. Информация.

Тип статьи: Информационная статья.

Авторы: В.В. Уйба.

Организация: Федеральное медико-биологическое агентство России.

СКТБ «БИОФИЗПРИБОР» 60 лет в науке и практике.

Год: 2015 (Июнь) Номер: №2 Страницы: 80-83

Рубрика: Общие вопросы. Информация.

Тип статьи: Информационная статья.

Организация: ФГУП СКТБ «Биофизприбор» ФМБА России.

О совместном проведении 16-го конгресса Российского общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрокардиологии (РОХМиНЭ), 8-го Всероссийского конгресса «Клиническая электрокардиология» и I Всероссийской конференции детских кардиологов ФМБА России.

Год: 2015 (Июнь) Номер: №2 Страницы: 84-88

Рубрика: Общие вопросы. Информация.

Тип статьи: Информационная статья.

Авторы: Л.М. Макаров, Н.Н. Федина, В.Н. Комолятова.

Организация: Центр синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков (ЦСССА) ФМБА России на базе ФГБУЗ ЦДКБ Федерального медико-биологического агентства.

Информационное сообщение о 16-м Конгрессе Международного общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрокардиологии (ISHNE), 4–6 июня 2015 г., Лион (Франция).

Год: 2015 (Июнь) Номер: №2 Страницы: 89-90

Рубрика: Общие вопросы. Информация.

Тип статьи: Информационная статья.

Авторы: Л.М. Макаров, В.Н. Комолятова, Н.Н. Федина.

Организация: Центр синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков (ЦСССА) ФМБА России на базе ФГБУЗ ЦДКБ ФМБА России.

English