Медицина экстремальных ситуаций
Научно-практический рецензируемый журнал
ФМБА России

Включен в перечень ВАК

№2, 2016 (Июнь)

Опыт создания, внедрения и сертификации системы менеджмента качества ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России в рамках лаборатории метрологических исследований и стандартизации.

Год: 2016 (Июнь) Номер: №2 Страницы: 9-12

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Ю.С. Степанов, Н.А. Богданенко, К.Л. Вихорнов, Л.С. Данилочкина, Н.Н. Добрицкая.

Организация: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, г. Москва; ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации», г. Москва; Управление организации научных исследований ФМБА России, г. Москва.

Аннотация:

В статье кратко описаны преимущества внедрения системы менеджмента качества, представлен порядок этапов создания СМК как наглядное руководство для других лабораторий, а также перечислен список проблем, с которыми столкнулись сотрудники лаборатории при создании и внедрении СМК.

Ключевые слова:

Система менеджмента качества, сертификация, аккредитация, качество.

Выявление коморбидности профессиональных заболеваний, обусловленных патогенными факторами, с помощью ассоциативных алгоритмов на примере когорты пострадавших от ионизирующего излучения.

Год: 2016 (Июнь) Номер: №2 Страницы: 13-24

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: А.П. Бирюков, С.М. Думанский.

Организация: ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации – Федеральный медицинский центр имени А.И. Бурназяна» ФМБА России, г. Москва.

Аннотация:

В статье изложены методы выявления коморбидности профессиональных заболеваний, обусловленных патогенными факторами, с помощью ассоциативных алгоритмов, программно реализованных в среде SQL Server Analysis services Data Mining, на примере когорты пострадавших от ионизирующего излучения. Источником информации является база данных, сформированная в ФМБЦ им. А.И. Бурназяна по материалам историй болезни пациентов, проходивших лечение в стационаре в течение 40 лет – за период с 1947 по 1987 г. Раскрыта структура информационно-аналитической модели, позволяющая выявлять типичные характерные сочетания болезненных форм, вызываемых различными поражениями.

Ключевые слова:

Ассоциативные алгоритмы, коморбидность профессиональных заболеваний, радиационно-эпидемиологические исследования.

Анализ эффективности затрат на вакцинацию от гриппа граждан трудоспособного возраста.

Год: 2016 (Июнь) Номер: №2 Страницы: 25-29

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: А.В. Рудакова, С.М. Харит, А.Н. Усков, Ю.В. Лобзин.

Организация: НИИ детских инфекций ФМБА России, г. Санкт-Петербург.

Аннотация:

Вакцинация против гриппа детей, пожилых граждан и граждан трудоспособного возраста, относящихся к группам риска, включена в Национальный календарь профилактических прививок. Целью работы была оценка эффективности затрат на вакцинацию против гриппа граждан трудоспособного возраста, не относящихся к группам риска и работающих в условиях профвредности. Анализ осуществляли методом моделирования с позиции общества в целом с временным горизонтом 1 год с учетом отечественных эпидемиологических и фармакоэпидемиологических данных. Вакцинация 1000 граждан трудоспособного возраста против гриппа обеспечивает предотвращение 51 случая заболевания гриппом (в том числе 0,22 случая с летальным исходом). При этом вакцинация позволит снизить объем бюджетных затрат на 104,7 тыс. руб. Анализ чувствительности результатов исследования к изменению параметров моделирования показал достаточно высокую надежность полученных результатов. Таким образом, вакцинация против гриппа граждан трудоспособного возраста, работающих в условиях профвредности, является не только клинически, но и экономически эффективной и позволяет снизить бюджетные расходы, обусловленные заболеваемостью гриппом. При этом в каждом конкретном случае необходимо учитывать прогноз локальных эпидемий гриппа для конкретных городов.

Ключевые слова:

Грипп, вакцинация, эффективность затрат.

Вызовы XXI века и пути совершенствования организации психиатрической помощи работающим на предприятиях, подлежащих медико-санитарному обеспечению ФМБА России.

Год: 2016 (Июнь) Номер: №2 Страницы: 30-36

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: В.Л. Филиппов, Ю.В. Филиппова.

Организация: ФГУП «НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека» ФМБА России, г. Санкт-Петербург.

Аннотация:

Рассмотрена проблема психического здоровья работающих в экстремальных условиях и предложены пути совершенствования организационных и методических подходов к комплексной оценке состояния психического здоровья перед вызовами XXI в. Представлена система организационных и научно-практических мер по реализации государственных мероприятий по медицинской, психолого-психиатрической и социальной защите людей. Обоснована необходимость формирования современной системы ранней диагностики, психогигиены и психопрофилактики для лиц, работающих в экстремальных условиях.

Ключевые слова:

Психическое здоровье, работающие, экстремальные условия труда, особо опасные токсичные химические вещества.

Психические расстройства у пациентов пожилого возраста, находящихся на лечении в многопрофильном стационаре.

Год: 2016 (Июнь) Номер: №2 Страницы: 37-44

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Д.Д. Федотов, В.С. Шешенин, Ю.И. Полищук, В.А. Варенцова.

Организация: Центр психического здоровья и реабилитации Клинической больницы № 85 ФМБА России, г. Москва; ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», г. Москва; Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии Министерства
здравоохранения Российской Федерации, г. Москва.

Аннотация:

В статье представлены данные научной литературы и результаты собственных исследований, обобщен опыт многолетней работы соматопсихиатрического отделения и консультативной работы врачей-психиатров в многопрофильной больнице. Проанализированы клинико-эпидемиологические показатели. Выявлено большое число пациентов пожилого возраста с депрессивными и когнитивными нарушениями. Показаны разнообразие психопатологических проявлений поздних депрессий, их связь с когнитивными нарушениями. Сочетание депрессивных, тревожных, ипохондрических расстройств с множественной соматической патологией вызывает трудности при диагностике этих состояний. Обсуждаются вопросы лечения.

Ключевые слова:

Пожилой возраст, депрессии, когнитивные нарушения, психофармакотерапия, геронтопсихиатрия.

Особенности биотехнологий клостридиальных коллагеназ – перспективных ферментов медицинского назначения.

Год: 2016 (Июнь) Номер: №2 Страницы: 45-57

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: А.Д. Конон, С.В. Петровский, М.Ю. Шамбурова, А.В. Уварова, Ю.О. Козлова, М.В. Григорьева, Б.В. Москвичев.

Организация: ФГУП «Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России, г. Санкт-Петербург.

Аннотация:

Прорывом в лечении рубцовых образований, например контрактуры Дюпюитрена и болезни Пейрони, может стать применение коллагеназ Clostridium histolyticum. В обзоре приведена общая характеристика клостридиальных коллагеназ. Обобщены данные по биосинтезу на традиционных субстратах на основе компонентов животного происхождения. Приведены собственные экспериментальные данные по культивированию представителей рода Clostridium в средах с растительными пептонами, дрожжевым экстрактом, рыбным желатином. Полученные результаты могут быть основой для усовершенствования технологии микробных коллагеназ.

Ключевые слова:

Коллагеназа, Clostridium, питательная среда, растительный пептон, рубцовые образования.

Фитомеланин – средство стимуляции репродуктивной активности мышей-самцов.

Год: 2016 (Июнь) Номер: №2 Страницы: 58-63

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: А.А. Иванов, Т.М. Булынина, Д.М. Утина, А.В. Одинцов, А.Ю. Бушманов.

Организация: ФГБУ ГНЦ «Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна», г. Москва; ГНЦ «Институт медико-биологических проблем РАН», г. Москва; Объединенный институт ядерных исследований, г. Дубна; ООО «Опус», г. Иркутск.

Аннотация:

Исследована возможность использования водорастворимого фитомеланина для повышения и восстановления репродуктивной активности интактных мышей-самцов, сниженной путем воздействия ионизирующего излучения. Для стимуляции репродуктивной активности в эксперименте проводили пероральное курсовое введение животным фитомеланина в жидкой форме. Использовали фитомеланин с водорастворимостью не менее 80% и концентрацией парамагнитных центров не менее 8*1017 спин/г, в растворенном виде в дистиллированной воде в эффективной концентрации. Воду с фитомеланином животные употребляли в качестве питьевой в течение 8–10 суток перед спариванием и в период спаривания. Стимулирующий эффект достигался при курсовом приеме внутрь с питьевой водой из расчета 12,5–50 мг меланина на 100 мл, при этом достигалось увеличение числа животных в приплоде в среднем в 1,34 раза у интактных мышей и в 1,23 раза у мышей со сниженной под влиянием облучения репродуктивной активностью.

Ключевые слова:

Фитомеланин, спаривание, репродуктивная активность, помет, приплод, облучение, мыши.

Болезнь Зика – новая угроза XXI века.

Год: 2016 (Июнь) Номер: №2 Страницы: 64-72

Рубрика: Безопасность деятельности человека.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Ю.В. Лобзин, И.В. Бабаченко.

Организация: ФГБУ «НИИ детских инфекций» ФМБА России, г. Санкт-Петербург.

Аннотация:

В статье представлен обзор новейших эпидемиологических данных, современных достижений в области изучения генетики вируса Зика, объясняющих широкое распространение вируса в мире в 2015–2016 гг. Представлены основные клинические проявления болезни, описаны используемые в мировой практике лабораторные методы диагностики, возможности терапии. Приведены основные рекомендации по профилактике заражения лихорадкой Зика отъезжающим в эндемичные регионы или территории возможного обитания переносчиков вируса, комаров рода Aedes.

Ключевые слова:

Болезнь Зика, эпидемиология, комары рода Aedes, диагностика, лечение, профилактика.

Здоровье лиц, работающих в цехе со взрывчатыми веществами на предприятиях оборонного комплекса.

Год: 2016 (Июнь) Номер: №2 Страницы: 73-79

Рубрика: Безопасность деятельности человека.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: А.Р. Туков, С.М. Шинкарёв, А.П. Бирюков, В.В. Иванов, В.А. Дикарёв.

Организация: ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» ФМБА России, г. Москва; Медико-санитарная часть № 72 ФМБА России, г. Трёхгорный; Центральная медико-санитарная часть № 91 ФМБА России, г. Лесной.

Аннотация:

Целью работы является оценка заболеваемости работников предприятий оборонной промышленности, работающих с взрывчатыми веществами. Исследование проведено на базе информации из отчетных форм № 01-С, утвержденных приказом ФМБА России от 31 декабря 2010 г. № 1125 «Об отчетности о медицинской помощи работникам обслуживаемых предприятий». Проведен статистический анализ показателей заболеваемости, распространенности болезней и инвалидности работников предприятий оборонной промышленности, работающих с взрывчатыми веществами в цехе 220 ФГУП «Комбинат “Электрохимприбор”» (ЭХП). Выполнен также сравнительный анализ этих показателей заболеваемости сотрудников ФГУП «Комбинат “Электрохимприбор”» и ФГУП «Приборостроительный завод» (ЭХП+ПСЗ), имеющих контакт с источниками ионизирующего излучения (ИИИ), и цеха 220 ЭХП по данным за 5-летний срок по некоторым классам заболеваний и их отдельным формам. За время наблюдения работников цеха 220 ЭХП отмечено повышение заболеваемости болезнями органов кровообращения и пищеварения. Наибольший вклад в заболеваемость и распространенность болезней органов кровообращения внесли гипертоническая и цереброваскулярная болезни. В 1,2 раза повысилась распространенность злокачественных новообразований.

У работников заводов ЭХП+ПСЗ, имеющих контакт с ИИИ, заболеваемость болезнями органов кровообращения выше по сравнению с работниками цеха 220 ЭХП. Особенно это отмечено в отношении ишемической болезни сердца (в 26,6 раза). Отмечены более высокие показатели заболеваемости хроническим бронхитом (в 17,3 раза) у работников, имеющих контакт с ИИИ, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (в 4,4 раза) по сравнению с работниками цеха 220 ЭХП. Распространенность заболеваний у работников ЭХП+ПСЗ, имеющих контакт с ИИИ, по сравнению с цехом 220 ЭХП в 1,5 раза выше только по ишемической болезни сердца.

Ключевые слова:

Здоровье, взрывчатые вещества, оборонная промышленность.

Анализ смертности плавсостава морского и речного флота.

Год: 2016 (Июнь) Номер: №2 Страницы: 80-90

Рубрика: Безопасность деятельности человека.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: А.А. Абакумов, О.К. Бумай, А.Б. Верведа, А.В. Иванченко, Р.В. Константинов, А.Е. Сосюкин, С.Н. Чупрова.

Организация: Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России), г. Москва; ФГУП «НИИ промышленной и морской медицины» ФМБА России, г. Санкт-Петербург; ФГБУ «НИИ детских инфекций» ФМБА России, г. Санкт-Петербург.

Аннотация:

Изучена смертность плавсостава на основании данных, представленных окружными медицинскими центрами ФМБА России, за период с 2000 по 2012 г. Проанализировано 633 случая смертей моряков в трудоспособном возрасте. Установлено, что усредненный общий коэффициент смертности плавсостава за изучаемый период был в 8,9 раза меньше аналогичного показателя для мужчин России трудоспособного возраста. По данным окружных медицинских центров, смертность в период рейсов была ниже, чем в межрейсовый период. В рейсе случаи смерти были вызваны преимущественно болезнями системы кровообращения, а в межрейсовый период преобладала смерть от новообразований. На основе анализа полученных данных разработаны предложения по совершенствованию медико-санитарного обслуживания плавсостава.

Ключевые слова:

Смертность, плавсостав, морской и речной флот, медицинский центр.

Расширенное заседание Коллегии ФМБА России «Итоги работы Федерального медико-биологического агентства в 2015 г. и задачи на 2016–2017 гг.».

Год: 2016 (Июнь) Номер: №2 Страницы: 91-94

Рубрика: Общие вопросы. Информация.

Тип статьи: Информационная статья.

Авторы: В.В. Уйба.

Организация: Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России), г. Москва.

Аннотация:

В соответствии с планом работы 19 апреля 2016 г. состоялось расширенное заседание Коллегии Федерального медико-биологического агентства, в котором приняли участие помощник Президента Российской Федерации И.Е. Левитин, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации И.Н. Каграманян, заместитель министра спорта Российской Федерации Ю.Д. Нагорных, руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) М.М. Котюков, члены Коллегии, руководители всех подведомственных организаций.

С докладом об итогах работы Агентства в 2015 г. и задачах на 2016–2017 гг. выступил руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба.

В ходе заседания состоялось вручение государственных и ведомственных наград.

Коллегия решила признать работу ФМБА России в 2015 г. удовлетворительной.

В решении Коллегии определены основные цели и задачи на 2016–2017 гг.

Обращение главного редактора журнала «Медицина экстремальных ситуаций», руководителя ФМБА России В.В. Уйба.

Год: 2016 (Июнь) Номер: №2 Страница: 95

Рубрика: Общие вопросы. Информация.

Тип статьи: Информационная статья.

Авторы: В.В. Уйба.

Организация: Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России), г. Москва.

Аветик Игнатьевич Бурназян.

Год: 2016 (Июнь) Номер: №2 Страница: 96

Рубрика: Общие вопросы. Информация.

Тип статьи: Информационная статья.

Авторы: В.В. Уйба.

Организация: Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России), г. Москва.

Аннотация:

Организатор советского военного и гражданского здравоохранения, генерал-лейтенант медицинской службы, кандидат медицинских наук, доцент.

Аветик Игнатьевич непосредственно принимал участие в создании и испытаниях первой советской атомной бомбы (1949).

Аветик Игнатьевич организовал систему медико-биологического обеспечения пилотируемых космических полетов, включая изучение влияния факторов космического полета на организм, совершенствование системы отбора космонавтов, наблюдение за их состоянием в полете, послеполетную реабилитацию.

К 110-летию Аветика Игнатьевича Бурназяна – основателя 3-го Главного управления при Минздраве СССР.

Год: 2016 (Июнь) Номер: №2 Страницы: 97-102

Рубрика: Общие вопросы. Информация.

Тип статьи: Информационная статья.

Авторы: Леонид Андреевич Ильин.

Организация: Академик РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РФ, дважды лауреат премии Правительства РФ.

С 1968 по 2008 г. директор Института биофизики Минздрава СССР (3-го Главного управления при Минздраве СССР). В настоящее время – почетный президент ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.

Хроника Юбилейной научно-практической конференции «Медицина экстремальных ситуаций», посвященной 110-летию со дня рождения А.И. Бурназяна.

Год: 2016 (Июнь) Номер: №2 Страницы: 103-115

Рубрика: Общие вопросы. Информация.

Тип статьи: Информационная статья.

Авторы: В.В. Уйба.

Организация: Федеральное медико-биологическое агентсво России (ФМБА России), г. Москва.

English