Медицина экстремальных ситуаций
Научно-практический рецензируемый журнал
ФМБА России

Включен в перечень ВАК

История развития и становления санитарно-эпидемиологической службы ФМБА России и ФГБУЗ «Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России»

Авторы: Л.А. Аксенов, В.Н. Артюшин

В послевоенные годы в результате резкого обострения международной обстановки – начала «холодной» войны, при наличии у США атомной бомбы перед нашей страной встала задача создания своего «ядерного щита». Новые технологии по добыче и переработке радиоактивных материалов требовали разработки и осуществления специальных природоохранных мероприятий, мер по безопасности условий труда, профилактике профессиональных и инфекционных заболеваний и отравлений среди работников этих предприятий. Все это требовало научного обоснования норм и правил радиационной безопасности, предельных допустимых доз и концентраций различных токсичных веществ, а также изучения ранних специфических признаков и клиники совершенно новых профессиональных заболеваний и отравлений, вызванных радиоактивными веществами.

Для решения этих проблем 21 августа 1947 г. Постановлением Совета Министров СССР было создано 3-е Медицинское управление при Минздраве СССР (ныне – Федеральное медико-биологическое агентство), на которое было возложено руководство медико-санитарным обслуживанием предприятий и научных учреждений атомной отрасли промышленности.

В феврале 1954 г. распоряжением Совета Министров СССР 3-е Медицинское управление при Минздраве СССР реорганизовано в 3-е Главное управление при Министерстве здравоохранения СССР, в котором было выделено обособленное структурное подразделение – санитарно-эпидемиологический отдел 3-го Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР.

Создателем системы медико-санитарного обслуживания работников атомной промышленности был Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и государственных премий СССР, кавалер шести орденов Ленина, генерал-лейтенант медицинской службы, заместитель министра здравоохранения СССР, главный государственный санитарный врач СССР, доктор медицинских наук Аветик Игнатьевич Бурназян, который одновременно с 1954 г. возглавил 3-е Главное управление при Минздраве СССР.

В основу единой системы медико-санитарного обеспечения персонала атомной отрасли А.И. Бурназян заложил принцип программно-целевого планирования, который обеспечил единое функционирование центрального аппарата управления и подчиненных ему специализированных научно-исследовательских организаций, лечебных учреждений, службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

С 1948 по 1954 г. все функции по организации и проведению санитарно-противоэпидемиологической работы возлагались на санитарно-эпидемиологический отдел 3-го Медицинского управления при Минздраве СССР.

Однако в связи с возраставшим объемом санитарно-противоэпидемической деятельности приказом Минздрава СССР от 05.02.1954 г. № 018 была создана Центральная СЭС (далее – ЦСЭС) Минздрава СССР, которая фактически начала функционировать с сентября 1954 г. Первым главным врачом ЦСЭС был Борис Александрович Богданов. С 1956 по 1986 г. ЦСЭС возглавлял кандидат медицинских наук Дмитрий Алексеевич Селидовкин.

Аветик Игнатьевич Бурназян

Дмитрий Алексеевич Селидовкин,
Герой Социалистического труда

 

За большие заслуги в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах оборонной промышленности 3-го Главного управления при Минздраве СССР Д.А. Селидовкин был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда и звания заслуженного врача Российской Федерации.

ЦСЭС под руководством Д.А. Селидовкина проделана большая организационная работа по созданию сети санэпидучреждений, укреплению их материально-технической базы, обеспечению кадровыми ресурсами. Бесспорной заслугой ЦСЭС стало создание мощной санитарно-эпидемиологической службы, способной успешно решать стоящие перед ней задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия работающих на объектах оборонных отраслей промышленности и прикрепленного населения.

Уже в первые годы становления ЦСЭС и в последующие годы под руководством Д.А. Селидовкина в основу управления санэпидслужбой были положены следующие приоритетные принципы:

  • научная обоснованность проводимой системы санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;
  • организация и развитие централизованных форм управления в решении вопросов укрепления материальной базы подчиненных санэпидучреждений и подготовке кадров;
  • оказание помощи подчиненным учреждениям в укреплении их материальной базы и в подготовке кадров;
  • оказание санэпидучреждениям методической помощи в организации противоэпидемической работы и госсаннадзора.

Научная обоснованность проводимой системы санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий находила свою конкретную реализацию во внедрении в практику достижений медицинской науки, а также в организации совместно с профильными НИИ, СЭС ЦМСЧ/МСЧ специальных контролируемых наблюдений по изучению эпидемиологии и профилактики инфекционных заболеваний, оценке профилактической эффективности иммунологических и химиотерапевтических препаратов, изучению ряда актуальных гигиенических проблем, таких как влияние опресненной воды на организм человека, роль фторирования воды в профилактике кариеса и др.

В 1960–1961 гг. по инициативе ЦСЭС были начаты широкое внедрение и гигиеническое изучение влияния фторированной питьевой воды в возникновении кариеса.

В 1958–1965 гг. совместно с кафедрой эпидемиологии 1-го Московского медицинско- го института учеными Московского института эпидемиологии и микробиологии и специалистами ряда СЭС ЦМСЧ/МСЧ была выполнена работа по теме «Сравнительная оценка эпидемиологической эффективности различных методов применения гамма-глобулина в профилактике болезни Боткина».

В течение 1962–1967 гг. ЦСЭС совместно с лечебным управлением 3-го Главного управления на базе восьми СЭС ЦМСЧ/МСЧ провела изучение эпидемиологии дизентерии в городах с относительно высоким уровнем са- нитарного благоустройства с оценкой эпидемиологической эффективности противоэпидемических мероприятий при данной инфекции.

Совместно с Институтом вирусологии им Д.И. Ивановского АМН и СЭС ЦМСЧ/ МСЧ в период нескольких эпидемий гриппа в 1965–1971 гг. ЦСЭС провела серию опытов по оценке эффективности применяемых средств и методов борьбы с этой инфекцией.

По инициативе ЦСЭС впервые в стране с 1964–1965 гг. начались массовые прививки детского населения, прикрепленного контингента против коревой инфекции с оценкой реактогенности, иммуногенности и эпидемиологической эффективности применяемых вакцинных препаратов.

Специалистами ЦСЭС в 1960–1970-е годы было организовано исследование по оценке влияния опресненной воды и уровня ее минерализации на состояние здоровья и заболеваемость населения в г. Шевченко Мангышлакской области Казахской ССР. Результаты этой многолетней научно-практической работы отмечены дипломом Госкомитета по науке и технике СССР.

Кроме указанных фундаментальных работ большое внимание уделялось привлечению специалистов ЦСЭС и СЭС ЦМСЧ/МСЧ к выполнению научно-практических исследований по различным разделам санитарно-противоэпидемической работы. По материалам выполненных научно-исследовательских работ специалистами ЦСЭС и СЭС ЦМСЧ/ МСЧ защищена 21 кандидатская диссертация.

Важное место в научно-практической деятельности ЦСЭС занимало проведение научно-практических конференций с привлечением ученых, специалистов профильных управлений Главка и ЦМСЧ/МСЧ по различным наиболее актуальным вопросам профилактики инфекционных заболеваний и охраны здоровья населения.

С течением времени стало актуальным использование современных средств связи и вычислительной техники для автоматизации получения и анализа эпидемиологической информации. В этой связи были разработаны и внедрены принципиальные подходы построения автоматизированной системы управления эпидемиологической службой, которые в настоящее время помогают в решении проблем санэпидслужбы.

На протяжении всего периода деятельности ЦСЭС большое и постоянное внимание уделялось укреплению и развитию материальной базы санэпидстанций.

В соответствии с перспективными планами капитального строительства медицинских учреждений, в составлении которых активное участие принимала ЦСЭС, за счет централизованных капитальных вложений с 1959 г. началось строительство типовых СЭС. За период с 1961 по 1989 г. было построено 52 типовых здания СЭС и 36 хозяйственных корпусов.

В 1970–1972 гг. в связи с неблагополучной эпидобстановкой в стране по холе- ре по представлению 3-го Главного управления и ЦСЭС в централизованном порядке по указанию Министерства среднего машиностроения было осуществлено строительство 32 лабораторных корпусов. Особое внимание уделялось созданию и развитию лабораторной службы. К 1980 г. в санэпидслужбе уже функционировало 200 лабораторий, в том числе 84 бактериологических, 19 вирусологических, 55 санитарно-гигиенических и 58 промышленно-санитарных, а также 5 отделов по диагностике особо опасных инфекций.

С 1964 г. стало осуществляться оснащение санэпидучреждений в централизованном порядке новой лабораторной техникой.

В 1981–1988 гг. за счет централизованных средств 3-го Главного управления промышленно-санитарные лаборатории были полностью переоснащены новой дозиметрической и радиометрической аппаратурой, гаммаспектрометрическими приборами, измерителями электромагнитных излучений, хроматографами и др.

В 1986–1989 гг. в ЦМСЧ/МСЧ было поставлено 46 комплектов лабораторий отечественного и импортного производства для исследований пищевых продуктов, питьевой воды, атмосферного воздуха и других объектов окружающей среды.

Особый период деятельности ЦСЭС – ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Чернобыльская катастрофа была серьезным экзаменом на готовность всех служб ЦСЭС к работе в чрезвычайных ситуациях. В течение 1986–1990 гг. специалисты ЦСЭС контролировали деятельность по обеспечению санэпидблагополучия среди контингентов, привлекаемых для ликвидации последствий Чернобыльской АЭС. За самоотверженный труд и проделанную работу 25 специалистов ЦСЭС были удостоены правительственных наград.

Формы и методы работы, заложенные Д.А. Селидовкиным, были использованы и развиты его последователями на посту главных врачей ЦСЭС, каждый из которых внес свой посильный вклад в совершенствование и улучшение санэпидслужбы.

С марта 1987 г. по февраль 2006 г. главными врачами ЦСЭС работали Юрий Иванович Туровский (11.03–26.11.1987 г.), Валерий Прокофьевич Девятов (14.04.1988– 29.01.1989 г.), Владимир Иванович Поляков (12.02.1990–08.08.1994 г.), Валерий Николаевич Тычинин (09.08.1994–21.11.2005 г.).

Значительную роль в деятельности ЦСЭС сыграл Владимир Сергеевич Кубликов, бессменный заместитель главного врача ЦСЭС, а в отдельные периоды исполняющий обязанности главного врача ЦСЭС, который проработал более 25 лет.

С 8 февраля 2006 г. по настоящее время главным врачом ФГБУЗ «Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России» работает Сергей Александрович Богдан.

Владимир Сергеевич Кубликов

Сергей Александрович Богдан

 

Анализ пройденного пути свидетельствует о том, что за годы своего становления и развития ЦСЭС превратилась в крупный организационно-методический центр государственной санитарно-эпидемиологической службы 3-го Главного управления (в настоящее время ФГБУЗ ГЦГиЭ ФМБА России).

Сегодня ФГБУЗ «Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России» является многопрофильным, хорошо оснащенным современным оборудованием научно- практическим учреждением, которое не только осуществляет координацию деятельности центров гигиены и эпидемиологии ФМБА России, но и обеспечивает работу Управления надзора и контроля в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия ФМБА России по различным вопросам профилактики инфекционных заболеваний. Кроме того, специалисты ФГБУЗ «Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России» принимают непосредственное участие в оказании практической помощи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Российской Федерации при возникновении техногенных катастроф.