Медицина экстремальных ситуаций
Научно-практический рецензируемый журнал
ФМБА России

Включен в перечень ВАК

Роль Научно-исследовательского института гигиены, токсикологии и профпатологии в разработке научных основ медико-санитарного обеспечения особо опасных промышленных производств.

Авторы: Б.Н. Филатов, В.В. Клаучек

Решение о создании Научно-исследовательского института гигиены, токсикологии и профпатологии было принято Постановлениями ЦК КПСС и СМ СССР от 02.09.1968 г.

Целью создания института стала необходимость разработки научных основ медико-гигиенического обеспечения безопасности персонала производств химического оружия и экологической безопасности населения, проживающего в районах их расположения. В основу организации была положена прогрессивная идея комплексного решения теоретических и практических вопросов гигиены, токсикологии и профпатологии, связанных с производством химического оружия. Создание института было обусловлено необходимостью разработки научно обоснованных требований санитарно-эпидемиологического надзора за производствами подобного класса опасности, а Волгоград наиболее подходил для этих целей в связи с развитием в тот период производства фосфорорганических отравляющих веществ на базе Волгоградского ПО «Химпром» им. С.М. Кирова.

Большая роль в формировании института, укреплении научными кадрами принадлежит его первому директору – д.м.н. Евгению Антоновичу Снегиреву, известному специалисту в области токсикологии отравляющих веществ.

Научно-практическую деятельность института можно разделить на несколько этапов. Первый этап (1971–1980) включает период организации института, подбора и подготовки кадров, создания материально-технической базы. Уже в 1971 г. институт приступил к выполнению научно-исследовательских работ.

К концу 1970-х годов была создана уникальная научно-производственная база, предназначенная для одновременного и комплексного решения проблем гигиены, токсикологии и профпатологии, включавшая высококвалифицированных специалистов, уникальный производственный комплекс и современное лабораторное оснащение.

Основное внимание в научной и практической деятельности института уделялось химическим предприятиям, в частности медико-гигиеническим исследованиям на существовавших до 1987 г. производствах химического оружия.

В результате проведенных научных исследований за этот период были экспериментально обоснованы предельно допустимые концентрации для 19 химических веществ, дана предварительная токсикологическая характеристика 56 химическим соединениям, относящимся к категории исходных и промежуточных продуктов синтеза отравляющих веществ. Были проведены также исследования по изучению условий труда и оценке их влияния на состояние здоровья персонала производств спецхимии.

Весьма актуальными в этот период были проводимые в институте физиолого-гигиенические исследования применяемых и вновь разрабатываемых средств индивидуальной защиты изолирующего типа. Итогом этих работ была выдача заказчику практических рекомендаций по режимам эксплуатации средств индивидуальной защиты и нормализации теплового состояния человека, а также экспертных заключений по тканям, идущим на изготовление средств индивидуальной защиты.

Специальное направление исследований было посвящено оценке состояния окружающей среды в районах расположения производств по наработке отравляющих веществ и выдаче прогноза.

С вводом в строй основной базы института последовало значительное расширение тематики и объема научных исследований. Именно в те годы были созданы новые направления научных исследований, освоены современные методы, которые определили перспективы развития института как крупного научного учреждения. Численность работавших в тот период достигла 650 человек.

Сотрудниками института были проведены фундаментальные исследования в области хемобиокинетики отравляющих веществ. При этом применен системный подход к комплексной оценке степени повреждения токсичными веществами на всех уровнях организации живой системы – от организменного до субклеточного. Изучены роль и активность систем метаболизма отравляющих веществ, их влияние на процессы перекисного окисления липидов в мембранах митохондрий и эндоплазматического ретикулума печени. Проведена оценка роли системы обмена циклических нуклеотидов в реализации токсичности изучаемых химических веществ. Результаты исследований послужили основой для разработки и совершенствования средств профилактики и терапии интоксикаций.

Одним из основополагающих научных направлений была разработка методологии по моделированию и изучению патогенеза острых и хронических интоксикаций отравляющими веществами. В результате многолетних изысканий в этом направлении и накопления большого массива экспериментальных данных была разработана концепция патогенеза хронической интоксикации для основных классов средств индивидуальной защиты.

С 1984 г. институт приступил к исследованиям суперэкотоксикантов (диоксина и его аналогов, микотоксинов и других высокотоксичных химических веществ, широко распространенных в окружающей среде). Особое внимание уделялось диоксинам. Впервые в стране сотрудниками института были разработаны ориентировочные безопасные уровни содержания диоксина в воздухе рабочей зоны, предельно допустимые концентрации в воде водоемов и других средах. Был проведен ряд экспертиз, позволивший предотвратить вредное воздействие диоксинов на здоровье больших контингентов населения (содержание диоксина в антимикробной ткани, про- дуктах питания, источниках химического свечения и др.).

В результате многолетних исследований были разработаны «Методические рекомендации по организации медико-экологических мероприятий при загрязнении окружающей природной среды диоксинами и его аналогами», утвержденные Минздравом РФ, Госкомсанэпиднадзором РФ и Минприроды (1996).

На существовавшем в Волгограде на химическом заводе им. С.М. Кирова до 1987 г. производстве химического оружия нервно-паралитического действия были выполнены комплексные медико-гигиенические исследования.

При оценке условий труда и состояния здоровья персонала на производствах зарина и зомана были исследованы основные вредные производственные факторы, условия их возможного воздействия на персонал в штатных и аварийных ситуациях, дана оценка эффективности индивидуальным средствам защиты, проанализировано состояние здоровья работников с учетом воздействия ведущих вредных факторов производств, даны необходимые рекомендации по снижению их вредного воздействия. Впервые была проведена комплексная оценка в отношении объектов производства химического оружия, охватывающая показатели и условия формирования вредных факторов на рабочих местах персонала, характеризующих степень прогнозируемого воздействия этих факторов на работающих, условия образования вредных атмосферных выбросов и опасных жидких отходов производств, количественные показатели загрязнения объектов окружающей среды.

Проведенные исследования дали возможность определения потенциального риска воздействия токсикантов исследуемых производств на качество окружающей среды, здоровье персонала производств и населения. На базе этих разработок обоснованы эффективные, опирающиеся на знание специфики воздействия ведущих вредных веществ, характерных для производств объектов химического оружия, мероприятия по защите работающих и населения, в том числе детского.

В процессе проведения исследований выявлены определенные различия (по сравнению с «обычными» химическими производствами) в санитарно-гигиенических подходах к обеспечению безопасности персонала и населения как при лабораторных, так и (особенно) при промышленных условиях работы с отравляющими веществами, являющимися супертоксикантами и имеющими наивысшую опасность среди химических вредных веществ.

Итогом проведенных гигиенических исследований стала разработка ряда инструктивно-методических документов, внедрение которых на промышленных предприятиях спецхимии позволило улучшить условия труда, сделать их менее опасными для производственного персонала.

Научный анализ и осмысление полученных результатов нашли отражение в оформлении отчетов, диссертационных работ и авторских изобретений. За указанный период были защищены 13 диссертаций, в том числе 5 докторских; разработаны и утверждены 30 инструктивно-методических документов, получены 20 авторских свидетельств; экспериментально обоснованы около 200 гигиенических регламентов (ПДК, ПДУ и ОБУВ).

После прекращения в стране производства химического оружия и с учетом наличия материально-технической базы с соответствующими условиями по безопасному проведению работ, научного коллектива с многолетним опытом работы с высокотоксичными химическими веществами институт успешно перешел к выполнению научных исследований по медико-гигиеническому обеспечению безопасности работ по уничтожению химического оружия в России уже в качестве головного института в этой области.

В результате были разработаны научные основы санитарно-гигиенического обеспечения безопасных условий труда персонала на объектах по уничтожению химического оружия и среды обитания населения ближайших территорий.

Период проектирования и ввода в эксплуатацию первого объекта уничтожения химического оружия в п.г.т. Горный Саратовской области занял более 10 лет (1989–2001). В этот период был выполнен большой объем исследований по оценке токсичности реакционных масс и разработке стандартов безопасности отравляющих веществ в различных средах. В результате сотрудниками института экспериментально обоснованы 59 гигиенических нормативов содержания высокотоксичных отравляющих веществ в различных средах, разработаны 33 методики выполнения их измерений. Особо следует отметить новизну разработки методологий обоснования гигиенических нормативов химического загрязнения таких необычных сред, как строительные конструкции, отходы после печей сжигания, металлические отходы.

Сотрудники института приняли активное участие в разработке норм проектирования, строительства и эксплуатации экологически безопасных объектов уничтожения химического оружия, были выданы санитарно-гигиенические рекомендации по обеспечению безопасных условий труда на этих объектах.

Создана нормативно-методическая база практически для всех объектов уничтожения химического оружия.

Клиницистами проведены углубленные обследования групп риска производственного персонала объектов и населения близлежащих территорий.

В результате разработана научно-методическая база гигиенического обеспечения процесса уничтожения химического оружия на всех последовательных этапах развития производства: проектирования, пуско-наладочного периода, эксплуатации и их конверсии.

Итоговым документом по проблеме уничтожения химического оружия стали Санитарные правила «Гигиенические требования к размещению, проектированию, строительству, эксплуатации и перепрофилированию объектов по уничтожению химического оружия, реконструкции зданий и сооружений и выводу из эксплуатации объектов по хранению химического оружия» (СП 2.2.1.2513-09).

В настоящее время институт привлечен к реализации научных направлений, предусмотренных федеральными целевыми программами «Национальная система химической и биологической безопасности России», «Промышленная утилизация вооружения и военной техники».

Наиболее значимые исследования гигиенического профиля предусматривают системную разработку комплексных проблем химически опасных предприятий: ОАО «Капролактам-Дзержинск» (г. Дзержинск Нижегородской области), ОАО «Химпром» (г. Волгоград), ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (г. Воронеж), Федерального казенного предприятия «Пермский пороховой завод» (г. Пермь), химического заво- да ОАО «Газпром нефтехим Салават» (г. Салават Республики Башкортостан); филиала ФГУП «ГосНИИОХТ» «Шиханы» (г. Шиханы Саратовской области); космодрома «Байконур»; ФКП НИИ «Геодезия» (г. Красноармейск Московской области).

Сотрудниками института дана развернутая клинико-гигиеническая оценка условий труда, состояния окружающей среды и здоровья работающих и населения близлежащих территорий. Разработаны медико-санитарные паспорта предприятий. Проведена эколого-гигиеническая оценка последствий сброса опасных химических веществ на примере ОАО «Химпром».

Важное место в научной деятельности института занимают токсикологические исследования. Значительная их часть посвящена изучению токсичности и опасности новых химических веществ, экспериментальному обоснованию гигиенических нормативов содержания их в различных объектах окружающей среды.

Разработаны ПДК суммарного содержания полихлорированных дибензо-n-диоксинов и дибензофуранов в пересчете на 2,3,7,8-тетрахлордибензо-1,4-диоксин в воздухе рабочей зоны и ориентировочные допустимые концентрации (ОДК) полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов (в пересчете на 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин и его аналоги) в почве населенных мест, сельскохозяйственных угодий и промышленной зоны.

Результаты многолетних исследований по проблеме диоксинов нашли отражение в монографии «Стойкие органические загрязнители. Управление риском воздействия на окружающую среду и здоровье населения».

Целый ряд гигиенических нормативов разработан для создания безопасных условий труда в процессе осуществления ракетно-космической деятельности: ПДК оксида бериллия в почве, ПДУ загрязнения оксидом бериллия поверхности технологического оборудования, ПДК тетраметилтетразена в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, в воздухе рабочей зоны, ПДК нитроглицерина в воде и воздухе рабочей зоны, ПДУ загрязнения нитроглицерином средств индивидуальной защиты, технологического оборудования, невпитывающих поверхностей строительных конструкций, ПДК 1,1-диметилгидразина в воздухе рабочей зоны, в атмосфере населенных мест, ПДУ загрязнения 1,1-диметилгидразином поверхностей технологического оборудования и строительных конструкций.

Говоря о внедрении инновационных технологий, нельзя не отметить активную разработку научного направления и методических документов по оценке безопасности нанотехнологий и наноматериалов и предупреждению вредного действия наночастиц и наноматериалов на организм человека.

В институте впервые обоснована предельно допустимая концентрация сферических наночастиц серебра в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Выполняется разработка метода анализа наночастиц серебра в воде.

В настоящее время по заданию Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации институт приступил к разработке нормативно-методической базы обеспечения безопасности на производствах, производящих и потребляющих пороха и взрывчатые вещества. Институт приступил также к разработке и внедрению новых гигиенических нормативов содержания взрывоопасных веществ и порохов в объектах окружающей среды: октогена, 2,4,6-триамино-1,3,5-тринитробензола (ТАТБ), тротила, гексогена, ТЭН, нитрата целлюлозы, бис-хлорметилокситана, метоксазина, поливинилнитрата, поливинилбутираля, этилкарбитола и др.

На сегодняшний день НИИ ГТП является крупным научно-исследовательским учреждением, специализирующимся на разработке и экспериментальном обосновании стандартов безопасности химических веществ в различных средах, мониторинге состояния здоровья персонала и факторов производственной среды особо опасных химических объектов, а также на изучении состояния здоровья населения и факторов окружающей среды территорий, прилегающих к данным объектам, разработке инструктивно-методических документов, направленных на обеспечение безопасных условий труда и сохранение здоровья работающих и населения.

Накопленный научный потенциал служит основой для дальнейших исследований, направленных на решение актуальных проблем современной гигиенической науки и практики.