Медицина экстремальных ситуаций
Научно-практический рецензируемый журнал
ФМБА России

Включен в перечень ВАК

№3, 2015 (Сентябрь)

Медицинская помощь – важнейший элемент в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в мирное время.

Год: 2015 (Сентябрь) Номер: №3 Страницы: 8-12

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: К.В. Агапов, Н.Б. Павлов, А.А. Шутов.

Организация: ФГБУ «Федеральный клинический центр высоких медицинских технологий» ФМБА России, Московская область.

Аннотация:

Проанализирован отечественный и зарубежный опыт организации медицинской помощи в чрезвычайной ситуации. Приведены примеры участия комплексных бригад ФМБА России в ликвидации конкретных чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации. Показана высокая эффективность работы клинических центров ФМБА России в системе медицинского обеспечения чрезвычайных ситуаций. Обоснована важность высоких квалификационных характеристик медицинских работников, непосредственно участвующих в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, что позволяет начать оказание квалифицированной медицинской помощи непосредственно в месте трагедии и на этапе транспортировки.

Ключевые слова:

Чрезвычайная ситуация, медицинская помощь.

Системная оценка результатов психофизиологических обследований.

Год: 2015 (Сентябрь) Номер: №3 Страницы: 13-19

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: А.Ф. Бобров, А.Ю. Бушманов, В.И. Седин, В.Ю. Щебланов.

Организация: ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации – Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна» ФМБА России, г. Москва.

Аннотация:

Принятие Федерального закона от 8 марта 2011 г. № 35-ФЗ обеспечило нормативно-правовое оформление необходимости проведения психофизиологических обследований отдельных категорий работников предприятий атомной промышленности в процессе медицинских осмотров в медицинских организациях ФМБА России [23]. Это потребовало решения целого ряда отдельных, но методологически связанных научных задач. Их решение предполагает наличие современных, научно обоснованных методов и методик, которые позволяют выявить психофизио-логические отклонения, свидетельствующие о наличии состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями к профессиональной деятельности. Опыт психофизиологического обеспечения медицинских осмотров позволил сделать вывод о целесообразности использования пакета психологических, психофизиологических и физиологических методик для оценки уровня психофизиологической адаптации, рассматриваемой нами как системный ответ организма человека на действие внешних и внутренних стимулов и факторов, направленный на достижение полезного приспособительного результата. Итоги психофизиологических обследований в организациях ГК «Росатом» подтвердили эффективность предложенного подхода при выявлении психофизиологических противопоказаний у работников в ходе проведения предварительных, периодических медицинских осмотров, а также при оценке эффектив ности реабилитационно-оздоровительных мероприятий.

Ключевые слова:

Психофизиологическое обследование, медицинские противопоказания, психофизиологические отклонения, психофизиологическая адаптация, аппаратурно-программный комплекс.

Организационные аспекты работы стоматологической службы ФМБА России по результатам анкетирования врачей-стоматологов.

Год: 2015 (Сентябрь) Номер: №3 Страницы: 20-23

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: В.Н. Олесова, В.В. Уйба, Е.Ю. Хавкина, Е.Е. Олесов, Т.Н. Новоземцева, А.Н. Шмаков,
Е.Ю. Чуянова.

Организация: ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации» ФМБА России, г. Москва.

Аннотация:

В статье изложены результаты анкетирования 150 врачей-стоматологов из учреждений здравоохранения ФМБА России в связи с тенденцией к снижению укомплектованности штатов врачей-стоматологов и уменьшению объемов профилактической работы в школах и на промышленных предприятиях. Выявлены проблемы стоматологической службы, связанные с отсутствием регламентирующих документов по обязательным профилактическим осмотрам работников с опасными условиями труда у стоматолога, с низкими тарифами ОМС за стоматологические услуги, с недостаточной заработной платой и отсутствием собственного жилья у молодых врачей-стоматологов.

Ключевые слова:

Стоматологи, анкетирование, предприятие, проблемы.

Современные представления о вирусном гепатите С. Разработка новых противовирусных препаратов.

Год: 2015 (Сентябрь) Номер: №3 Страницы: 24-37

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: А.А. Никонова, М.Р. Хаитов.

Организация: ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, г. Москва; ФГБНУ «НИИВС им. И.И. Мечникова» РАМН, г. Москва.

Аннотация:

За 25 лет, прошедших с момента открытия вируса гепатита С (ВГС), был достигнут огромный прогресс в понимании процессов его жизненного цикла и разработке новых противовирусных препаратов. В начале 2000-х годов комбинация пегилированных интерферонов и рибавирина стала стандартной терапией ВГС-инфекции. Однако такая терапия не является идеальной. Очевидно, что новые безинтерфероновые препараты широкого спектра действия в отношении всех генотипов ВГС (включая препараты, в которых действующим веществом являются миРНК) будут доступны в течение нескольких лет.

Ключевые слова:

Вирус гепатита С, лечение, интерфероны, противовирусные препараты прямого действия, миРНК.

Замедление вакциной «Гриппол» радиационно-индуцированного развития опухолей молочной железы у крыс: роль микроРНК.

Год: 2015 (Сентябрь) Номер: №3 Страницы: 38-48

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Л.В. Шуленина, В.Ф. Михайлов, В.С. Калистратова, А.А. Иванов, А.С. Самойлов.

Организация: ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации – Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна» ФМБА России, г. Москва.

Аннотация:

На модели белых аутбредных крыс-самок, подвергавшихся острому облучению в дозе 2,5 Гр, исследовали возможность повышения вакциной «Гриппол» резистентности к радиационно-индуцированному развитию опухолей и участие микроРНК (miR) в механизмах реализации такого действия вакцины. Установлено, что при введении вакцины «Гриппол» за 2 недели до облучения латентный период появления опухолей молочной железы достоверно удлинялся. Повторное введение вакцины «Гриппол» через 2 недели и через 6 месяцев после облучения животных не приводило к усилению защитного действия. Молекулярные исследования показали, что в опухолях молочной железы, образующихся спонтанно, а также после радиационного воздействия, снижается транскрипционная активность гена р53 и многократно увеличивается экспрессия зрелых miR-125b, let-7i, miR-21. Эти изменения способствуют снижению эффективности функционирования р53-зависимой системы поддержания стабильности генома. В костном мозге крыс достоверное снижение экспрессии р53 и miR-34c наблюдали лишь в период, предшествующий появлению каких-либо опухолей у крыс (75-е сутки). Иммунизация животных предотвращала в этот период развитие дисбаланса зрелых miR, модулирующих работу р53-системы. На 315-е сутки после облучения в костном мозге, в отличие от молочной железы, изменений экспрессии р53, mdm2, mdm4 и определяемых нами miR не наблюдалось. На 550-е сутки в костном мозге крыс, подвергавшихся радиационному воздействию, обнаружена высокая экспрессия miR-125b, miR-21, miR-16-2, let-7i. Представленные результаты свидетельствуют о значимости баланса показателей функционирования р53-зависимой системы сохранения стабильности генома для снижения риска развития радиационного канцерогенеза.

Ключевые слова:

Вакцина «Гриппол», крысы, радиационный канцерогенез, молочная железа, костный мозг, опухолевый супрессор р53, микроРНК.

Опыт применения селективной адсорбции липополисахарида в комплексной терапии менингококкового сепсиса у детей (клинические наблюдения).

Год: 2015 (Сентябрь) Номер: №3 Страницы: 50-57

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Ю.В. Лобзин, Н.В. Скрипченко, Г.П. Иванова, К.В. Середняков, А.Г. Баиндурашвили.

Организация: ФГБУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций» ФМБА России, г. Санкт-Петербург;
ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» МЗ РФ, г. Санкт-Петербург;
ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» МЗ РФ, г. Санкт-Петербург;
ФГБУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера» МЗ РФ, г. Санкт-Петербург.

Аннотация:

В статье представлен анализ течения менингококкового септического шока с синдромом Уотерхауса–Фридериксена у 2 детей в возрасте 9 месяцев и 2 лет 7 месяцев. При лечении обоих детей помимо стандартной медикаментозной антибактериальной и противошоковой терапии были применены экстракорпоральные методы детоксикации – LPS-адсорбция в сочетании с продленной гемодиафильтрацией. Ребенку 2 лет 7 месяцев, которому была выполнена операция LPS-адсорбции с помощью колонки TORAY RMX20R (Toraymyxin TM, Toray, Япония) через 12 часов от момента госпитализации, удалось сохранить жизнь, тогда как у ребенка 9 месяцев, получившего LPS-адсорбцию на 4-е и 5-е сутки госпитализации, заболевание имело летальный исход. Анализ случаев позволил авторам сделать вывод, что раннее применение при менингококковом шоке LPS-адсорбции, позволяющей удалять из периферической крови основное патогенетическое звено – липополисахарид менингококка, является одним из решающих факторов сохранения жизни больным с данной инфекционной патологией.

Ключевые слова:

Менингококковый септический шок, синдром Уотерхауса–Фридериксена, LPS-адсорбция, дети.

Медикаментозное сопровождение эндоскопических вмешательств на внепеченочных желчных путях.

Год: 2015 (Сентябрь) Номер: №3 Страницы: 59-64

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Н.П. Истомин, К.В. Агапов, Г.В. Бехтев, В.Ф. Колыгаев, М.Ф. Кучкаров, Н.Б. Павлов.

Организация: ФГБУ «Федеральный клинический центр высоких медицинских технологий» ФМБА России, Московская область; ФГБОУ ВПО ИПК ФМБА России, Москва.

Аннотация:

Исследовалась эффективность введения специфического спазмолитика и синтетического аналога соматостатина в схему лечения больных с холедохолитиазом, нуждающихся в эндоскопической папиллосфинктеротомии. Применение исследуемого метода улучшает результаты лечения, позволяет в более ранние сроки восстановить пассаж желчи по внепеченочным желчным путям, позволяет быстрее купировать явления печеночной недостаточности и дает возможность более раннего выполнения второго этапа – лечения желчнокаменной болезни в виде лапароскопической холецистэктомии.

Ключевые слова:

Желчнокаменная болезнь, холедохолитиаз, механическая желтуха, папиллосфинктеротомия, панкреатит, холецистэктомия, дицетел, пинавериум, соматостатин, октреотид.

Методология комплексного мониторинга психического здоровья работающих в экстремальных условиях и населения, проживающего вблизи потенциально опасных объектов.

Год: 2015 (Сентябрь) Номер: №3 Страницы: 65-71

Рубрика: Безопасность деятельности человека.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: В.Л. Филиппов, В.Р. Рембовский, Ю.В. Филиппова.

Организация: ФГУП «Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека» ФМБА России, г. Санкт-Петербург.

Аннотация:

Рассмотрена система комплексного мониторинга психического здоровья и практические подходы к объективной оценке возможного влияния условий труда и среды обитания на состояние здоровья работающих на предприятиях с вредными и опасными условиями труда и населения, проживающего на территориях, прилегающих к потенциально опасным объектам. Показаны многофакторность негативных воздействий на нервно-психическую сферу человека и сложность квантификации роли каждого фактора в непосредственном и отдаленном ухудшении психического здоровья.

Ключевые слова:

Психическое здоровье, работающие, население, среда обитания, мониторинг, потенциально опасные объекты, особо опасные токсичные химические вещества, экология.

Наночастицы как потенциальный источник неблагоприятного воздействия на окружающую среду.

Год: 2015 (Сентябрь) Номер: №3 Страницы: 73-77

Рубрика: Безопасность деятельности человека.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Ю.И. Великородная, А.Я. Почепцов.

Организация: ФГУП «НИИ гигиены, токсикологии и профпатологии» ФМБА России, г. Волгоград.

Аннотация:

В данном обзоре кратко изложены проблемы и многие нерешенные задачи, связанные с внедрением в повседневную деятельность человека нанотехнологий. Перечислены источники наночастиц природного и техногенного происхождения. Рассмотрено текущее состояние знаний о рисках наноразмерных частиц для окружающей среды и здоровья человека на примере наночастиц металлов и оксидов металлов. Проведена оценка достаточности и объективности полученных сведений. Представлены существующие проблемы, связанные с выявлением потенциального влияния наноматериалов на экологические системы. Предложены основные направления в изучении наночастиц и наноматериалов для минимизации рисков вследствие их производствв, использования и утилизации.

Ключевые слова:

Наночастицы, нанотехнологии, риски, окружающая среда.

Экспериментальная оценка опасности загрязнения компонентом порохов воды водоемов.

Год: 2015 (Сентябрь) Номер: №3 Страницы: 78-86

Рубрика: Безопасность деятельности человека.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: А.А. Масленников, С.А. Демидова, А.В. Рябова.

Организация: ФГУП «НИИ гигиены, токсикологии и профпатологии» ФМБА России, г. Волгоград.

Аннотация:

Целью работы является эколого-токсикологическая оценка опасности содержания поливинилбутираля в воде водоемов. В качестве объекта настоящих исследований использован стандартный образец поливинилбутираля (ПВБ, полный ацеталь поливинилового спирта и масляного альдегида, бутвар, винилит, бутацит, мовиталь В и др., C16H28O) с удельной плотностью d420 = 1,08 г/см3 , молекулярной массой 300,39532 г/моль. Номер по CAS 63148-65-2. Соединение представляет собой аморфный бесцветный полимер. Не растворим в парафиновых углеводородах, воде, бензине, диэтиловом эфире. Обобщая результаты исследований, можно отметить, что тестируемое вещество оказывает неблагоприятное влияние на общесанитарный режим водоемов. Аналогичный негативный эффект соединение проявляет и при характеристике санитарно-токсикологического признака вредности в условиях как однократного, так и длительного перорального воздействия на лабораторных животных. Выявленные особенности поведения поливинилбутираля в воде водоемов будут учтены при обосновании его ПДК в данной экосистеме.

Ключевые слова:

Вода, поливинилбутираль, санитарный режим водоемов, общетоксическое действие, отдаленные последствия, пороговый уровень.

Оценка влияния шума и вибрации на состояние здоровья работающих на ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева».

Год: 2015 (Сентябрь) Номер: №3 Страницы: 87-90

Рубрика: Безопасность деятельности человека.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Т.С. Ворожейкина, В.Н. Голдобин, С.П. Губарева, С.Л Заозерская, С.В. Малышев, Н.М. Савичева, Г.Н. Федосеева, А.А. Филиппов, Л.Г. Царева.

Организация: ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №119» ФМБА России, г. Химки Московской области; Институт последипломного профессионального образования ФГБУ «Государственный научный центр им. А.И. Бурназяна» ФМБА России, г. Москва.

Аннотация:

Оценку санитарно-гигиенической ситуации на промышленном предприятии можно изучать по впервые регистрируемой профессиональной патологии, а затем можно анализировать количественные и качественные факторы производственной среды для установления причинно-следственных связей между состоянием здоровья и влиянием на него производственного процесса.

Ключевые слова:

Социально-гигиенический мониторинг, профессиональные заболевания, шум, вибрация.

От Клинической больницы №83 к ФНКЦ ФМБА России:
30 лет пути.

Год: 2015 (Сентябрь) Номер: №3 Страницы: 91-95

Рубрика: Общие вопросы. Информация.

Тип статьи: Информационная статья.

Авторы: Р.И. Хабазов, А.В. Аверьянов, Е.В. Никонова.

Юрию Григорьевичу Григорьеву — 90 лет.

Год: 2015 (Сентябрь) Номер: №3 Страницы: 96-98

Рубрика: Общие вопросы. Информация.

Тип статьи: Информационная статья.

Авторы: Коллектив Федерального медико-биологического агентства России.

Профилактика психических и поведенческих расстройств у работников организаций с особо опасными условиями труда: основа промышленной психиатрии.

Год: 2015 (Сентябрь) Номер: №3 Страницы: 99-102

Рубрика: Общие вопросы. Информация.

Тип статьи: Информационная статья.

Авторы: В.А. Приятель, Д.Д. Федотов, В.Л. Филлипов.

Организация: ФГБУЗ «Центральная психиатрическая больница» ФМБА России, г. Электросталь; ФГБУЗ «Клиническая больница №85» ФМБА России, г. Москва; ФГУП «НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека» ФМБА России, г. Санкт-Петербург.

Аннотация:

По итогам совещания и совместного заседания профильных комиссий при главном специалисте психиатре и главном специалисте наркологе ФМБА России, г. Астрахань, 10-11 сентября 2015 г.

Астраханская клиническая больница ЮОМЦ ФМБА России: акцент на промышленную медицину.

Год: 2015 (Сентябрь) Номер: №3 Страницы: 103-107

Рубрика: Общие вопросы. Информация.

Тип статьи: Информационная статья.

Авторы: С.А. Вешнева, М.К. Нюнина, О.А. Чекова, В.А. Кондратьева, Н.В. Камнева.

Организация: Астраханская клиническая больница Южного окружного медицинского центра ФМБА России, г. Астрахань; ГБОУ ВПО «Астраханский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, г. Астрахань.

Профессиональная деятельность сотрудников ЮОМЦ в экстремальных условиях в пунктах временного размещения беженцев на границе Ростовской области и Украины.

Год: 2015 (Сентябрь) Номер: №3 Страница: 108

Рубрика: Общие вопросы. Информация.

Тип статьи: Информационная статья.

Авторы: Н.А. Носкина.

English