Медицина экстремальных ситуаций
Научно-практический рецензируемый журнал
ФМБА России

Включен в перечень ВАК

Редакция: +7 (915) 205-95-44
mesmag@fmbamail.ru
Подписка: +7 (985) 315-52-58 baranovskaya@fcitep.ru
Реклама: +7 (499) 190-30-00
rec@j-mes.ru

Организация контроля за загрязнением атмосферного воздуха на территории ЗАТО г. Железногорск Красноярского края.

Авторы: В.П. Блохин, Н.В. Сенина.

В соответствие с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2005 г. №206 «О Федеральном медико-биологическом агентстве», приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.10.2005 г. №645 «Об утверждении Типового положения о территориальных органах Федерального медико-биологического агентства» на территориальные органы Федерального медико-биологического агентства, в лице региональных управлений, возложены полномочия по организации и ведению на подведомственных территориях социально-гигиенического мониторинга. На территории закрытого административно-территориального образования г. Железногорск Красноярского края (ЗАТО Железногорск) данные функции выполняет Региональное управление №51 ФМБА России. В рамках федерального и регионального социальногигиенического мониторинга Региональным управлением №51 осуществляется наблюдение за факторами внешней среды, влияющими на состояние здоровья населения, проживающего на территории в условиях техногенного воздействия предприятий ядерно-энергетического и ракетно-космического комплекса, в т.ч. отнесенных к 1 и 2 классам опасности. Выполняя задачи по управлению факторами риска окружающей среды, в первую очередь техногенного характера, влияющими на состояние здоровья населения ЗАТО Железногорск, сформирована система наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы, продуктов питания и прочими факторами социально-экономической направленности.

Установлено, что на большинстве урбанизированных территорий ведущим фактором, вносящим вклад в комплексную антропотехногенную нагрузку на население, является загрязнение атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий и автотранспорта.

Для определения уровня «аэротехногенной нагрузки» на население, используя Формы государственной статистической отчетности «Сведения об охране атмосферного воздуха» 2-ТП (воздух), предоставляемые предприятиями ЗАТО Железногорск, классификаторы химических веществ, а также «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду» Р 2.1.10.1920-04 [4], сформированы электронные базы данных, которые позволяют идентифицировать промышленные выбросы загрязняющих веществ по классам опасности, канцерогенной и неканцерогенной направленности воздействия на организм человека и другим параметрам. Наличие Баз данных позволяет, используя методологию оценки риска, провести идентификацию опасности, обусловленной промышленными выбросами химических веществ в атмосферный воздух, определить, на основании коэффициентов опасности HRI и HRIc, приоритетные загрязнители, а также направленность их воздействия на здоровье населения ЗАТО Железногорск.

По данным Формы 2-ТП (воздух) ежегодный выброс в атмосферный воздух загрязняющих веществ промышленными предприятиями ЗАТО Железногорск составил в 2006 году 7,3 тыс. тонн; в 2007 — 5,7; в 2008 — 7,2; в 2009 году — 7,4 тыс. тонн сответственно и не превышает предельно допустимые выбросы (ПДВ). Промышленные поллютанты представлены 122-мя химическими веществами, из них 10 химических соединений — 1 класса опасности, 22 — 2 класса опасности, 38 — 3 класса опасности; 22 вещества — канцерогенной направленности. В соответствие с методологией оценки риска рассчитаны индексы сравнительной канцерогенной (HRIc) и неканцерогенной (HRI) опасности всех промышленных поллютантов, методом ранжирования определены приоритетные загрязнители. Приоритетными промышленными загрязнителями атмосферного воздуха по ЗАТО Железногорск являются 9 веществ неканцерогенной направленности, в том числе диоксид серы, пятиокись ванадия, диоксид кремния, диоксид азота, оксид азота, сажа и 9 веществ канцерогенной направленности, в том числе сажа, бензин, гексахлорбутадиен, трихлорэтилен, формальдегид, толуол.

По объемам выбросов 1-е место занимают предприятия атомной отрасли, 2-е — предприятия теплоэнергетики, 3-е - предприятия ракетно-космического комплекса (Рис.1).

По неканцерогенной опасности (HRI) на 1-м месте предприятия атомной отрасли, 2-м — предприятия теплоэнергетики, 3-м — предприятия ракетно-космического комплекса (Рис. 2).

По канцерогенной опасности (HRIc) 1-е место занимают предприятия ракетно- космического комплекса, 2-е место - предприятия атомной отрасли, 3-е — предприятия теплоэнергетики (Табл. 1).

Рис. 1. Структура атмосферных выбросов вредных химических веществ предприятиями ЗАТО Железногорск по отраслям промышленности в 2006—2009 гг.

  2006 год 2007 год 2008 год 2009 год
Предприятия теплоэнергетики 17,1% 20,5% 21,6% 21,1%
Ракетно-космический комплекс 3,8% 6,1% 5,3% 5,5%
Предприятия атомной помышленности 77,7% 71,5% 71,8% 71,8%

 

Рис. 2. Структура неканцерогенной опасности атмосферных выбросов (HRI) предприятий ЗАТО Железногорск по отраслям промышленности 2009 г.

 

Спецификой мониторинга за состоянием факторов внешней среды на территории ЗАТО Железногорск является тот факт, что в закрытом административно-территориальном образовании отсутствуют посты наблюдения Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и контроль за состоянием атмосферного воздуха населенных мест осуществляется только силами ФГУЗ «ЦГиЭ» №51 ФМБА России. Лабораторный контроль атмосферного воздуха организован в соответствие с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 02.10.2006 г. № 0100/10460-06-32 «Об организации лабораторного контроля при проведении социальногигиенического мониторинга» и ГОСТ 17.2.3.01-86 «Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества атмосферного воздуха населенных пунктов».

На селитебной территории отбор проб атмосферного воздуха проводится на 1-м стационарном и 3-х маршрутных постах, которые размещены с учетом рельефа местности, плотности и численности расселения населения ЗАТО, источников промышленных и транстерриториальных выбросов, розы ветров и прочих факторов.

Таблица 1. Структура канцерогенной опасности атмосферных выбросов (HRIc) предприятий ЗАТО Железногорск по отраслям промышленности, 2009 г.

Отрасль промышленности Индекс (коффициент) сравнительно канцерогенной опасности HRIc на 10 тыс. населения Удельный вес (%) Ранг по   канцерогеннной опасности
Предприятия атомной промшленности 108 161,7 1,25% 2
Предприятия теплоэнергетики 83 871,6 0,97% 3
Предприятия ракетно-космического комплекса 8 445 066,5 97,77% 1

 

Кроме того, наблюдение за состоянием атмосферного воздуха проводится на границе санитарно-защитных зон предприятий загрязнителей. В соответствии с возможностями лабораторно-диагностической службы ФГУЗ «ЦГиЭ» №51 ФМБА России для контроля за состоянием атмосферного воздуха используется неполная программа наблюдения. Радиационно-гигиенический мониторинг предусматривает контроль за содержанием в атмосферном воздухе техногенных радионуклидов (Sr90 и CS137) и радионуклидов природного происхождения. Контроль химического загрязнения воздуха проводится по ежегодно утверждаемому перечню веществ, включающему в себя обязательные для исследования (диоксид азота, диоксид серы, взвешенные вещества, оксид углерода); приоритетные загрязнители, обусловленные выбросами промышленных предприятий ЗАТО Железногорск, автотранспорта, транстерриториальные поллютанты, а также химические элементы для фонового скрининга загрязнения атмосферного воздуха. В целом, по состоянию на 2009 год, контроль осуществляется за содержанием в атмосферном воздухе 21 химического элемента, для сравнения — в 2006 году их количество составляло 11. Отсутствие на территории ЗАТО Железногорск круглосуточного поста наблюдения не позволяет проводить исследования в достаточном объеме, т.е. не менее 200 круглосуточных проб, необходимом, в соответствии с вышеуказанным письмом Роспотребнадзора, для надежного представления о степени загрязнения воздуха, поэтому мониторинг химического загрязнения атмосферного воздуха проводится на уровне скрининга.

По данным лаборатории ФГУЗ «ЦГиЭ» №51 за период 2004—2009 гг. из 21-го химического элемента, контролируемого в атмосферном воздухе, превышение ПДК наблюдается только по взвешенным веществам (в 0,4—1,1% проб — в пределах 1,1 —1,5 ПДК). Для сравнения, в 2008 году доля проб атмосферного воздуха городских поселений РФ с превышением ПДК составляла 1,7%; в Сибирском федеральном округе — 3,4% [3].

В рамках социально-гигиенического мониторинга, осуществляемого Региональным управлением №51 ФМБА России, сформированы региональные информационные фонды, содержащие данные о состоянии здоровья населения ЗАТО Железногорск, демографических показателях, факторах окружающей среды. На основании «Протоколов лабораторных испытаний», предоставляемых ФГУЗ «ЦГиЭ» №51 ФМБА России, сформированы базы данных, содержащие порядка 20 тысяч исследований в год, которые позволяют проводить разноплановый анализ исследований по различным факторам внешней среды, в том числе по атмосферному воздуху.

Особенностью мониторинга химического загрязнения атмосферного воздуха является тот факт, что, с учетом возможности лабораторно-диагностической службы «ЦГиЭ» №51 ФМБА России и в рамках действующего регламента измерение содержания вредных химических элементов осуществляется на уровне гигиенических нормативов (ПДК), которые по большинству химических элементов существенно выше референтных концентраций (RfC), используемых при оценке риска. Подобная ситуация серьезным образом затрудняет внедрение методологии оценки риска в работу служб, осуществляющих госсаннадзор на территориях, подведомственных ФМБА и в ряде случаев, даже по приоритетным загрязнителям 1 и 2 класса опасности, делает невозможным подтверждение натурными исследованиями содержания в атмосферном воздухе на границе санитарнозащитных зон предприятий 1-го и 2-го класса опасности вредных химических веществ концентрациям, полученным при расчете границ санитарно-защитной зоны с использованием методологии оценки риска расчетным методом моделирования рассеивания, базирующимся на референтных концентрациях, а не на ПДК, на которые в настоящее время, в основном, и сориентированы пороги чувствительности методов диагностики, применяемых на прак- тике лабораториями ФГУЗ «ЦГиЭ» №51 ФМБА России. Согласно новой редакции СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» расчет санитарно-защитных зон для предприятий 1 и 2 класса опасности в обязательном порядке проводится с использованием методологии оценки риска и это диктует необходимость пересмотра регламента работы лабораторной службы ФГУЗ «ЦГиЭ» №51 ФМБА России в части внедрения современных высокочувствительных методов диагностики факторов окружающей среды на уровне принятых в методологии оценки риска референтных концентраций и доз (RfD).

Внедрение методологии оценки риска в практику социально-гигиенического мо- ниторинга на территории ЗАТО Железногорск позволило выделить приоритетные аэрогенные загрязнители техногенного характера с учетом влияния на состояние здоровья населения и целенаправленно сориентировать лабораторный контроль атмосферного воздуха, осуществляемый ФГУЗ «ЦГиЭ» №51, на их определение. Несмотря на ряд трудностей, в том числе в области нормативно-правового регулирования, целенаправленная организация системы мониторинга за приоритетными техногенными загрязнителями атмосферного воздуха с использованием методологии оценки риска является эффективным инструментом управления факторами риска влияния особо опасных производств на состояние здоровья населения ЗАТО Железногорск, проживающего в зоне влияния предприятий ядерно-энергетического и ракетно-космического комплекса.

Литература

  1. Б.А. Ревич, С.Л. Авалиани, Г.И. Тихонова - Основы оценки воздействия окружающей среды на здоровье человека. Пособие по региональной экологической политике. — М.: Акрополь, ЦЭПР. 2004. - 268 с.
  2. Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду / Под ред. Рахманина Ю. А., Г.Г. Онишенко. - М.: НИИЭЧ и ГОС, 2002. - 408 с.
  3. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2008 году: Государственный доклад. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.- 467 с. Организация контроля за загрязнением атмосферного воздуха на территории ЗАТО г. Железногорск Красноярского края.
  4. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду». Р 2.1.10.1920-04. — М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 143 с.