Медицина экстремальных ситуаций
Научно-практический рецензируемый журнал
ФМБА России

Включен в перечень ВАК

Показатели здоровья работников, подлежащих наблюдению в системе промышленного здравоохранения. Динамика основных показателей здоровья.

Авторы: И.А. Вологодская, Т.В. Азизова, Е.П. Фомин, O.E. Харитонов.

Введение
На IV Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» были освещены актуальные проблемы охраны здоровья работников промышленных предприятий и определены пути их решения в системе Федерального медико-биологического агентства РФ [5]. ФГУП «ПО «Маяк» является первым в стране предприятием атомной промышленности. Заболевания от воздействия ионизирующих излучений и радиоактивных веществ (по данным на 2007 год) составляли лишь 5% от числа всех новых случаев профессиональной заболеваемости работников Росатома, в большинстве своем, диагностированные ретроспективно у стажированных работников пенсионного возраста и отнесенных к годам пуска и становления производства. Это свидетельствует о значительном улучшении условий труда в отрасли [1]. Тем не менее, потенциальная возможность нештатных и чрезвычайных ситуаций, вплоть до техногенных и гуманитарных катастроф в силу специфики производства, предопределяет задачи медицины труда и профпатологии в плане постоянного динамического мониторинга за состоянием здоровья работников атомной отрасли. Качественно организованная система наблюдения и преемственность в работе всех звеньев промышленной медицины обеспечит поддержку профессионального здоровья каждого работающего и профессиональной надежности персонала в целом. Принятие управленческих решений на основании тщательного анализа показателей состояния здоровья работающих будет способствовать повышению эффективности медико-профилактической помощи работающему населению. 

Цель работы
Анализ основных показателей здоровья с оценкой общей и первичной заболеваемости работников предприятий г. Озерска, работающих в контакте с вредными и/или опасными производственными факторами и подлежащих медицинскому наблюдению в системе промышленного здравоохранения.

Материал и методы
В системе промышленного здравоохранения ФГУЗ Центральной медико-санитарной части №71 (ЦМСЧ №71) наблюдаются главным образом работники основных заводов и вспомогательных подразделений ФГУП «ПО «Маяк» и ряда организаций другой ведомственной принадлежности, обеспечивающих выполнение ряда работ предприятия.

Для анализа основных показателей здоровья были использованы данные из отчетной Формы 01, утвержденной Приказом ФМБА России от 08.11.2005 № 367, Методическое пособие [2] и МКБ 10-го пересмотра [3]. Для установления прочности статистических связей применяли метод корреляционного анализа и парный коэффициент корреляции (r). Оценку основной тенденции ряда проводили с использованием регрессионного анализа по линейным и полиномиальным трендам с указанием величины достоверности аппроксимации R2 [4]. Для расчетов и построения графиков использовали стандартный статистический пакет Microsoft Excel. 

Результаты
В ФГУЗ ЦМСЧ №71 проведен ретроспективный анализ динамики основных показателей здоровья работников, состоящих под наблюдением в системе промышленного здравоохранения, за период 2000—2008 гг.

При анализе динамики заболеваемости установлена выраженная тенденция к снижению показателя общей заболеваемости за изучаемый период (r = —0,78) (Рис. 1), которая в среднем составила 2025,7 на 1000 работающих. По РФ этот показатель равен 2709,6 и по ЦМСЧ №119 - 1816,9 [6]. Динамика показателей первичной заболеваемости характеризуется неустойчивой тенденцией к снижению (r=-0,40) (Рис. 1).

В структуре первичной заболеваемости преобладает доля болезней органов дыхания (Класс X), которая стабильно занимает от 53,8% до 63,5% и формируется за счет острых респираторных инфекций дыхательных путей. Среди всех оставшихся классов болезней в динамике за 9 лет было отмечено увеличение удельного веса болезней I и XII классов в структуре всех болезней. В связи с этим была проанализирована динамика показателей заболеваемости и распространенности указанных классов болезней, а также представлены аналогичные показатели для ряда социально значимых заболеваний.

 

Рис. 1. Динамика общей (а) и первичной заболеваемости (б) работников, состоящих под наблюдением в системе промышленного здравоохранения за период 2000 - 2008 гг.

 

Показатели заболеваемости на 1000 работающих (R2 = 0,9)
Столбцы (реальные данные) | Горизонтальная линия (Полиномиальный тренд)

а

Показатели заболеваемости на 1000 работающих (R2 = 0,8)
Столбцы (реальные данные) Горизонтальная линия (Полиномиальный тренд)

б

В XII классе болезней (Болезни кожи и подкожной клетчатки) по показателям первичной заболеваемости была отмечена устойчивая тенденция к росту (r=0,9), а по показателям распространенности — устойчивая тенденция к снижению (r = —0,8), что может свидетельствовать о росте форм заболеваний, не подлежащих диспансерному наблюдению. Такая же динамика, но с менее выраженными тенденциями, была характерна для инфекционных и паразитарных болезней (I класс).

При анализе динамики изучаемых показателей были выявлены неустойчивая тенденция к росту показателей заболеваемости злокачественными новообразованиями (r = 0,6); устойчивый рост показателей заболеваемости сахарным диабетом (r= 0,8) {Рис. 2) и неустойчивый рост показателей распространенности этих болезней {r = 0,4 и 0,6, соответственно).

Среди заболеваний, характеризующихся повышенным кровяным давлением, показатели заболеваемости повышаются с неустойчивым трендом (r = 0,6), а показатели распространенности в динамике имеют устойчивую тенденцию к снижению (r = —0,7). Примерно такие же тенденции характерны для заболеваний ишемической болезнью сердца. В отношении такого заболевания как бронхиальная астма у изучаемого контингента, отмечена неустойчивая тенденция к снижению показателей заболеваемости в динамике {r = —0,6), а по показателям распространенности — динамический ряд стабилен. Положительные процессы наблюдались в динамике изучаемых показателей болезней Класса XI, а именно, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Динамические ряды показателей заболеваемости и распространенности, характеризовались выраженной тенденцией к снижению.

 

Рис. 2. Динамика заболеваемости злокачественными новообразованиями (а) и сахарным диабетом (б) работников, состоящих под наблюдением в системе промышленного здравоохранения за период 2000-2008 гг.

 

Показатели заболеваемости на 1000 работающих (R2 = 0,6)
Столбцы (реальные данные) Горизонтальная линия (Полиномиальный тренд)

а

Показатели заболеваемости на 1000 работающих (R2 = 0,6)
Столбцы (реальные данные) Горизонтальная линия (Полиномиальный тренд)

б

По показателям первичного выхода на инвалидность (суммарно по всем группам) были выявлены высокие значения, но в динамике, благодаря снижению показателей с неустойчивой тенденцией (r = —0,6), значение показателя к 2008 году стало равно 17,6 на 10 000 работающих (14,5 — по данным ЦМСЧ №119). Динамика показателей смертности имела выраженную тенденцию к снижению (r= —0,8) и была в среднем ниже, чем показатели по ЦМСЧ №119 и РФ (2,3 против 4,1 и 15,2 на 1 000 работающих, соответственно) [6]. Результаты по динамике показателей смертности и первичного выхода на инвалидность представлены на рисунке 3. 

Выводы
При анализе основных показателей здоровья работников, наблюдаемых в системе промышленного здравоохранения, в динамике за 2000—2008 гг. были установлены положительные тенденции в виде снижения общей заболеваемости, первичной заболеваемости, первичного выхода на инвалидность и смертности. Выявлено снижение распространенности таких социально значимых заболеваний как болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма и язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Снижение распространенности указанных заболеваний определяет уменьшение количества работников предприятия, потенциально имеющих общие медицинские противопоказания к допуску в контакте с вредными, опасными веществами и производственными факторами (Приложение 4 к Приказу М3 и МП №90).

 

Рис. 3. Динамика первичного выхода на инвалидность (а) и смертности работников (б), состоящих под наблюдением в системе промышленного здравоохранения за период 2000-2008 гг.

 

Показатели первичного выхода на инвалидность на 10000 работающих (R2 = 0,8)
Столбцы (реальные данные) Горизонтальная линия (Полиномиальный тренд)

а

Показатели смертности на 1000 работающих (R2 = 0,7)
Столбцы (реальные данные) Горизонтальная линия (Полиномиальный тренд)

б

В следующем сообщении будет представлен детальный анализ динамики показателей здоровья работников промышленного здравоохранения г. Озерска по показателям заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Литература

  1. Бушманов А.Ю., Мерзликин Л.А., Широков А.Ю. Профессиональные заболевания у работников Росатома // Профессия и здоровье. Материалы VI Всероссийского конгресса (Москва, 30 октября -1 ноября 2007 г.).- М.: «Дельта», 2007.- С. 272-274.
  2. Кулыга В.Н., Федоров В.Г., Горбачевский B.C., Величко А.Д. Анализ состояния здоровья лиц, работающих с вредными и (или) опасными производственными факторами // Методическое пособие для медико-санитарных частей. Москва, 2008,- 20 с. 
  3. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. Десятый пересмотр: в 3 томах. - Всемирная Организация Здравоохранения. Женева, 1995.
  4. Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения: в 2 томах. Т.1/ под ред. Ю.П. Лисицына. - М.: Медицина, 1987.- 432 с. 
  5. Уйба В.В., Бежина Л.А., Цека О.С., Никитаев В.Г. Актуальные проблемы охраны здоровья работников промышленных предприятий и пути их решения // Профессия и здоровье. Материалы IV Всероссийского конгресса (Москва, 25- 27 октября 2005 г.).- М.: «Дельта», 2005.- С.25-26. 
  6. Федоров В. Г. Основные показатели здоровья контингентов Роскосмоса, работающих во вредных и (или) опасных условиях труда // Профилактика профессиональных заболеваний и вопросы восстановительного лечения. Материалы региональной научно-практической конференции ФГУЗ ЦМСЧ №119 ФМБА России (Москва, 20 ноября 2008 г.).- М.: Издательство ЦИПК, 2008.- С. 23-25.