Медицина экстремальных ситуаций
Научно-практический рецензируемый журнал
ФМБА России

Включен в перечень ВАК

№1, 2013 (Март)

Антидотная терапия в системе мероприятий, направленных на ликвидацию медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций: состояние и перспективы развития.

Год: 2013 (Март)  Номер: №1  Страницы: 6-18

Рубрика: Организация и совершенствование медицинского обеспечения и государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Назаров В.Б., Гладких В.Д., Беловолов А.Ю.

Организация: ФГУП Научно-производственный центр «Фармзащита» ФМБА России.

Аннотация: 

Рассмотрены вопросы нормативно-правовой и производственной базы обеспечения антидо тами медицинских формирований при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Обсуждаются нерешенные проблемы и возможные пути их решения.

Ключевые слова:

Антидоты, резерв медицинского имущества, химическая безопасность, чрезвычайные ситуации.

Роль и место окружных медицинских центров в здравоохранении федеральных округов (на примере ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России).

Год: 2013 (Март) Номер: №1 Страницы: 19-24

Рубрика: Организация и совершенствование медицинского обеспечения и государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Стрельченко О.В., Чернышев Владимир Михайлович.

Организация: ФГБУЗ Сибирский окружной медицинский центр ФМБА России, ГОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет».

Аннотация: 

Описаны основные направления работы ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России как координатора деятельности органов и учреждений здравоохранения в Сибирском федеральном округе. Перечислены основные функции, возложенные на окружные медицинские центры: выработка единой политики в области организации медицинской помощи с учетом региональных особенностей в рамках федеральных целевых программ; формирование единого информационного пространства и издательская деятельность; сотрудничество с медицинской наукой, в нашем случае с Сибирским отделением РАМН; оказание медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной и при чрезвычайных ситуациях, жителям Сибирского федерального округа. Приведены результаты реализованных мероприятий, а также другие меры, принимаемые центром совместно с властными структурами субъектов Российской Федерации и представительством Президента РФ в округе, в целях совершенствования организации оказания медицинской помощи населению.

Ключевые слова:

Региональное здравоохранение, медицинское обслуживание.

Профессиональная тугоухость: новые подходы к диагностике, экспертизе трудоспособности и реабилитации.

Год: 2013 (Март) Номер: №1 Страницы: 25-29

Рубрика: Организация и совершенствование медицинского обеспечения и государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Панкова Вера Борисовна, Таварткиладзе Г.А., Мухамедова Г.Р.

Организация: ФГУП Всероссийский НИИ железнодорожной гигиены Роспотребнадзора, Научно-практический центр аудиологии и слухопротезирования ФМБА России.

Аннотация: 

В статье анализируются новые регламенты и методические подходы к диагностике, экспертизе связи заболевания с профессией, и профессиональной пригодности работников "шумовых" профессий и больных с нейросенсорной тугоухостью от воздействия интенсивного производственного шума.

Ключевые слова: 

Профессиональная тугоухость, интенсивный произвдственный шум, регламенты профилактических медицинских осмотров, критерии оценки слуха.

Банк биологического материала здоровых работников сибирского химического комбината.

Год: 2013 (Март) Номер: №1 Страницы: 30-39

Рубрика: Организация и совершенствование медицинского обеспечения и государственного санитарно-эпидемиологического надзора. предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Межерицкий С.А., Тахауов Р.М., Карпов Андрей Борисович, Литвяков Н.В., Васильева Е.О., Гончарик О.О., Фрейдин М.Б., Альбах Е.Н., Бондарюк А.А., Миронова Е.Б., Скобельская Е.В., Семенова Ю.В., Некрасов Г.Б., Изосимов А.С., Гагарин А.А.

Организация: Северский биофизический научный центр ФМБА России, Проблемная научно-исследовательская лаборатория Томского научного центра Сибирского отделения РАМН, Клиническая больница № 81 ФМБА России.

Аннотация:

Цель: В 2002 г. в Северском биофизическом научном центре было начато формирование банка биологического материала (ББМ) работников радиационно-опасного производства Сибирского химического комбината (СХК) "Здоровые работники СХК". Согласно разработанной методологии, ББМ содержит несколько единиц хранения для каждого человека: образец ДНК, образец РНК и образец крови объемом 7 мл (резервный образец). Для каждого субъекта хранения получены цитогенетические препараты для оценки частоты и спектра хромосомных аберраций.

Результаты: ББМ содержит кровь, ДНК и РНК 1390 человек, средний возраст 57,8±0,32 лет, из них 649 (48%) человек подверглись только внешнему облучению со средней дозой 171,7±9,2 мЗв; 63 (5%) человека подверглись только внутреннему облучению, среднее содержание 239Pu 53,3±5,5 нКи; 494 (34%) человека подверглись сочетанному облучению. Информация о возрасте, дозах внешнего облучения, содержании плутония, стаже работы, профессиональном маршруте, перенесенных важнейших заболеваниях в отношении доноров указанного ББМ содержится в базе данных регионального медикодозиметрического регистра персонала СХК.

Выводы: ББМ "Здоровые работники СХК" создается для сохранения биоматериала профессионалов, занятых на радиационно-опасном производстве и длительное время контактирующих с источниками техногенного облучения. На материале ББМ с использованием широкого спектра современных цитогенетических и молекулярно-генетических методов проводятся исследования по выяснению генетических эффектов радиационного воздействия низкой интенсивности, изучению маркеров и механизмов индивидуальной чувствительности человека к радиационному воздействию, а также по оценке роли радиационного фактора в патогенезе наиболее значимых заболеваний человека.

Ключевые слова: 

Банк биологического материала, образцы ДНК, цитогенетические препараты, радиационное воздействие.

Новые подходы к мероприятиям по выявлению опасных факторов биологической природы.

Год: 2013 (Март) Номер: №1 Страницы: 41-49

Рубрика: Результаты научно-исследовательских работ в области изучения влияния на организм человека особо опасных и вредных производственных факторов.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Храмов Е.Н., Левчук М.Н., Поклонский Дмитрий Леонидович, Богатова Р.И., Александрова А.В., Алехова Т.А.

Организация: ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт биологического приборостроения» ФМБА России, ФГБУН «Государственный научный центр Российской Федерации - Институт медико-биологических проблем РАН»,  ГБОУ ВПО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова».

Аннотация: 

Рассмотрены основные тенденции использования технических средств мониторинга, обеспечивающих обнаружение в реальном масштабе времени аэрозоля биологических контаминантов и отбор представительных проб для последующего анализа иммунобиологическими и молекулярно-генетическими методами в системе санитарно-эпидемиологического контроля по выявлению и устранению влияния особо опасных факторов биологической природы на здоровье работников предприятий и населения территорий, находящихся в ведении ФМБА России, а также в области медикогигиенического обеспечения работ, осуществляемых в рамках Федеральной космической программы.

Ключевые слова:

Опасные факторы биологической природы, атмосферный воздух, биологический аэрозоль, микроорганизмы, контаминация.

Влияние антропогенных факторов химической природы на иммунную систему человека и животных.

Год: 2013 (Март) Номер: №1 Страницы: 50-75

Рубрика: Результаты научно-исследовательских работ в области изучения влияния на организм человека особо опасных и вредных производственных факторов.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Мартынов А.И., Голубева Наталья Николаевна, Зеленова З.В.

Организация: ФГБУ ГНЦ Институт иммунологии ФМБА России.

Аннотация:

В обзоре представлены данные об иммуномодулирующем, иммуно и гено-токсическом действии пиретроидов и неоникотиноидов, других химических соединений, металлов на примере селена, цинка, меди, различного вида наночастиц, а также о стимулирующем эффекте малых гормезисных доз химических веществ на реактивность различных звеньев иммунной системы.

Ключевые слова: 

Пестициды, пиретроиды, неоникотиноиды, селен, цинк, медь, наночастицы, химический гормезис.

Снижение опасности носительства условно-патогенной микрофлоры при радиационном поражении с помощью пробиотика витафлор и антибиотиков.

Год: 2013 (Март) Номер: №1 Страницы: 76-81

Рубрика: Результаты научно-исследовательских работ в области изучения влияния на организм человека особо опасных и вредных производственных факторов.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Иванов Александр Александрович, Симбирцев А.С., Мальцев В.Н., Петров Л.Н., Андрианова И.Е., Ставракова Н.М., Уланова А.М., Шальнова Г.А.

Организация: ФГБУ Государственный научный центр Российской Федерации Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России; ФГУП Государственный научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов ФМБА России.

Аннотация: 

Цель: оценка эффективности действия пробиотика Витафлор и антибиотиков (гентамицина, нистатина) на течение острой лучевой болезни у здоровых мышей и носителей протейной инфекции.

Материалы и методы: в экспериментах использовали мышей-самцов F1 (CBAxC57Bl), клинически здоровых и с протейной инфекцией. Животных подвергали одностороннему воздействию γ-лучей на установке РОКУС в дозах 6,5 Гр (ЛД35/30) и 10,0 Гр (ЛД100/8 ) при мощности дозы 1,0 Гр/мин или равномерному воздействию на установке ИГУР в дозах 8,5 Гр (ЛД35/30) и 12,0 Гр (ЛД100/8) при мощности дозы 0,4 Гр/мин, вызывающему костномозговую или кишечную форму острой лучевой болезни (ОЛБ). Антибиотики гентамицин и нистатин применяли в виде растворов в охлажденной кипяченой водопроводной воде. Витафлор вводили внутрижелудочно.

Результаты: изолированное применение антибиотиков оказало благоприятное действие на течение ОЛБ у исходно клинически здоровых животных, но было неэффективно у носителей протейной инфекции. Сочетанное назначение Витафлора (до облучения) и антибиотиков (после облучения) позволило получить положительный результат при лечении костномозговой и кишечной форм ОЛБ у мышей с протейной инфекцией. Применение гентамицина и нистатина сопровождалось увеличением энтерококков в кале, что является проявлением постантибиотикового дисбактериоза.

Выводы: пробиотик Витафлор можно рассматривать в качестве дополнительного средства для профилактики и лечения ОЛБ у людей, занятых на предприятиях атомной промышленности и энергетики. 

Ключевые слова: 

Острая лучевая болезнь, антибиотики, витафлор, смертность, продолжительность жизни, микрофлора, протейная инфекция.

Возможности использования вызванных потенциалов мозга при вирусных энцефалитах у детей.

Год: 2013 (Март) Номер: №1 Страницы: 82-90

Рубрика: Результаты научно-исследовательских работ в области изучения влияния на организм человека особо опасных и вредных производственных факторов.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Скрипченко Н.В., Савина М.В., Команцев Владимир Николаевич, Иванова Г.П.

Организация: ФГБУ Научно-исследовательский институт детских инфекций ФМБА России.

Аннотация: 

Цель: изучение возможностей использования вызванных потенциалов мозга в диагностике и прогнозировании вирусных энцефалитов у детей разного возраста.

Материалы и методы: в статье представлены результаты нейрофизиологического исследования методом вызванных потенциалов (ВП) мозга 94 детей с вирусными энцефалитами в возрасте от 2 до 17 лет.

Результаты: выявлены особенности ВП мозга при вирусных энцефалитах в зависимости от течения заболевания и возраста пациентов. Представлена разработанная логистическая модель прогнозирование исходов энцефалитов путем комплексной диагностики. Определены возможности использования ВП мозга при энцефалитах для коррекции терапевтической тактики.

Выводы: исследование ВП мозга при вирусных энцефалитах у детей позволяет определять тяжесть и распространенность поражения вещества головного мозга, выявлять субклинические нарушения функции, а также осуществлять мониторинг восстановительных процессов на фоне проводимой терапии.

Ключевые слова: 

Дети, энцефалит, вызванные потенциалы мозга, диагностика.

Зависимость кристаллогенных свойств плазмы донорской крови от температуры замораживания и вида криопротектора.

Год: 2013 (Март) Номер: №1 Страницы: 91-96

Рубрика: Результаты научно-исследовательских работ в области изучения влияния на организм человека особо опасных и вредных производственных факторов.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Костяев Андрей Александрович, Мартусевич А.К.

Организация: ФГБУН Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови ФМБА России, ФГБУ Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Минздравсоцразвития России.

Аннотация:

Целью работы было исследование сохранности кристаллогенных свойств плазмы крови с учетом вида криопротектора (гемоконсерванта) и режима его замораживания. Оценку характера кристаллизации биологического субстрата, в который предварительно был внесен криоконсервант (5% раствор диметилсульфоксида, тромбокриодмац или 5% раствор глицерина в сочетании с 4% раствором глюкозы), проводили методом световой микроскопии до начала и после завершения замораживания. Были выбраны четыре температурных режима: 22-24°С, 37°С, -80°С и -196°С. Для изучения характера сокристаллизации систему "биожидкость-криоконсервант" (1:1) создавали invitro в пробирке с кровью одного донора. Капли плазмы с гемоконсервантом высушивали при комнатной температуре спонтанно на прозрачном стекле. Установлено, что по кристаллогенным свойствам фаций высушенных капель плазмы наиболее физиологичен диметилсульфоксид, причем предпочтительным является режим замораживания, соответствующий -196°С.

Ключевые слова:

Криопротекторы, плазма крови, кристаллогенные свойства, биокристалломика.

Отечественные диагностические тест-системы для идентификации возбудителей кишечных инфекций человека.

Год: 2013 (Март) Номер: №1 Страницы: 97-102

Рубрика: Результаты научно-исследовательских работ в области изучения влияния на организм человека особо опасных и вредных производственных факторов.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Пахомова Галина Сергеевна, Краева В.Н., Жулькова М.М., Антошина Т.И., Силина Н.Р., Струкова Ю.В., Князева А.И., Кафтырева Л.А.

Организация: ФГУП Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бакпрепаратов ФМБА России.

Аннотация: 

В статье представлены диагностические препараты и возможность и использования для лабораторной диагностики бактериальных острых кишечных заболеваний в клинических и эпидемиологических целях: агглютинирующие сыворотки для серотипирования сальмонелл и шигелл, а также диагностикумы для серодиагностики иерсиниозов, шигеллезов, сальмонеллезов и брюшного тифа. Препараты обладают высокой чувствительностью и специфичностью.

Ключевые слова: 

Сыворотки, антигены, диагностикумы, сальмонеллы, шигеллы, иерсинии.

English