Медицина экстремальных ситуаций
Научно-практический рецензируемый журнал
ФМБА России

Включен в перечень ВАК

№1, 2015 (Март)

К проблеме нормы и патологии психического здоровья в превентивной профпатологии.

Год: 2015 (Март) Номер: №1 Страницы: 8-16

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: В.Л. Филиппов, Ю.В. Филиппова.

Организация: ФГУП «НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека» ФМБА России, г. Санкт-Петербург.

Аннотация:

Обращено внимание на проблему нормы и патологии психического здоровья в превентивной профпатологии. Показана необходимость реализации концепций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной организации труда (МОТ) по сохранению психического здоровья работающих на предприятиях с опасными условиями труда. Представлена распространенность пограничных психических расстройств среди всех групп работающих в экстремальных условиях в сравнении с населением. Для сохранения психического здоровья лиц, работающих на предприятиях с опасными условиями труда, необходимо среди приоритетов выделить психогигиену, психопрофилактику и донозологическую диагностику. В превентивной профпатологии необходимо использовать состояние психического здоровья как маркер дезадаптации или патологического процесса, имеющего клиническое выражение и формирующего клиническую картину болезни. Выделение проблемы психического здоровья в превентивной профпатологии – неотложная мера по его сохранению у работающих в экстремальных условиях.

Ключевые слова:

Психическое здоровье, норма, патология, особо опасные химические вещества, превентивная профпатология, профилактика.

Здоровье детского населения Сибирского федерального округа.

Год: 2015 (Март) Номер: №1 Страницы: 17-21

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: В.М. Чернышев, О.В. Стрельченко, И.Ф. Мингазов.

Организация: ФГБУЗ «Сибирский окружной медицинский центр» ФМБА России, г. Новосибирск; Новосибирский государственный медицинский университет.

Аннотация:

В статье проанализированы демографические процессы и основные показатели, характеризующие состояние здоровья детского населения в Сибирском федеральном округе (СФО). В течение 10 лет на смену естественной убыли пришел естественный прирост (с 2012 г.), который составил в 2013 г. 1,5‰. Заболеваемость детского населения изучали по обращаемости. За анализируемый период рост ее с впервые в жизни установленным диагнозом достиг 19,4%, а общей заболеваемости – 13,3%. Младенческая смертность в СФО, как и в целом по России, снизилась и составила в 2013 г. 9,4 на 1000 родившихся живыми, но она на 10% выше, чем в среднем по стране. Проанализирована динамика таких показателей, как мертворождаемость, перинатальная и неонатальная смертность и т.д. Указаны причины, сдерживающие улучшение рассмотренных показателей: недостаточное финансирование отрасли, нерациональное использование выделяемых средств, незаинтересованность лечебных учреждений в эффективной работе, низкая санитарная культура населения и др. Предложены меры по устранению этих причин и улучшению здоровья детей в Сибири.

Ключевые слова:

Дети, демография, заболеваемость, младенческая смертность.

Опыт применения роботизированной механотерапии в реабилитации детей с двигательными нарушениями различного генеза.

Год: 2015 (Март) Номер: №1 Страницы: 22-26

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Ю.В. Лобзин, М.В. Иванова, Н.В. Скрипченко, Н.Ф. Пульман, В.Б. Войтенков, Е.Ю. Найдин.

Организация: ФГБУ «НИИ детских инфекций» ФМБА России, г. Санкт-Петербург.

Аннотация:

Цель исследования – оценить эффективность включения роботизированной механотерапии в реабилитацию детей с двигательными нарушениями различного генеза.

Пациенты и методы

Проведен анализ эффективности включения роботизированной механотерапии на аппарате «MotionMaker» у 56 пациентов в возрасте от 9 до 18 лет с двигательными нарушениями различного генеза (19 детей с детским церебральным параличом, 19 – с инфекционными заболеваниями центральной и периферической нервной системы, 18 – с резидуальным поражением ЦНС гипоксического и травматического генеза). Эффективность проводимой терапии оценивали по клиническим показателям, а также по результатам нейрофизиологического обследования (транскраниальной магнитной стимуляции – ТКМС), которые проводили до и после лечения.

Результаты

На основании проведенного исследования доказана терапевтическая эффективность роботизированной механотерапии на нейрореабилитационном роботе «MotionMaker». Клиническая эффективность проведенной терапии в виде нарастания мышечной силы, снижения мышечного гипертонуса, увеличения объема активных и пассивных движений коррелировала с динамикой показателей ТКМС. Эффективность терапии в большой степени зависит от длительности двигательных нарушений, в связи с этим рекомендуется начинать роботизированную механотерапию в подостром периоде заболевания.

Ключевые слова:

Дети, роботизированная механотерапия, электромиостимуляция, нейрореабилитация, транскраниальная магнитная стимуляция.

Методы вирусологической диагностики герпесвирусных инфекций (обзор литературы).

Год: 2015 (Март) Номер: №1 Страницы: 27-40

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Е.А. Мурина, О.В. Голева, З.А. Осипова.

Организация: ФГБУ «НИИ детских инфекций» ФМБА России, г. Санкт-Петербург.

Аннотация:

В настоящее время интерес к изучению герпесвирусных инфекций связан с широкой распространенностью герпесвирусов в человеческой популяции, особенно среди детского населения. Заболевания, вызванные герпесвирусами, могут стать причиной развития опасных осложнений, поэтому необходимо проводить своевременное лабораторное установление этиологии заболевания и фазы инфекционного процесса, базирующееся на комплексном использовании высокочувствительных и специфичных методов. В этой связи анализ достижений в области лабораторной диагностики герпесвирусных инфекций, включающий эпидемиологические, патогенетические аспекты и различные методы диагностики для каждой инфекционной формы со сравнительной их оценкой, является весьма актуальным. В представленном аналитическом обзоре собраны данные отечественной и зарубежной литературы, отражающие наиболее распространенные методы диагностики герпесвирусов, используемые в настоящее время, с оценкой их информативности и недостатков. Это позволит представить полную картину состояния проблемы лабораторной диагностики и послужит основанием для разработки обоснованных направлений дальнейшего изучения герпесвирусов.

Ключевые слова:

Диагностика, методы, герпесвирусы, инфекционный процесс.

Обеспечение безопасности объектов окружающей среды при проведении демилитаризационных работ на бывшем объекте по производству химического оружия.

Год: 2015 (Март) Номер: №1 Страницы: 41-49

Рубрика: Безопасность деятельности человека.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Т.Г. Куданкина, Н.В. Петрова, Н.В. Воробьёва.

Организация: Межрегиональное управление №29 ФМБА России, г. Новочебоксарск.

Аннотация:

Цель работы – оценка эффективности комплекса мероприятий по защите населения и окружающей среды от воздействия неблагоприятных факторов при выполнении демилитаризационных работ на бывшем объекте по производству химического оружия (БОПХО) в г. Новочебоксарске, по данным мониторинга объектов окружающей среды в районе размещения БОПХО при проведении демилитаризационных работ на БОПХО и данным учетной документации токсикологического мониторинга (форма № 58-1/у). По данным исследований проб объектов окружающей среды в районе размещения БОПХО, содержание вещества типа VX и продукта его деструкции (диизобутиловый эфир метилфосфоновой кислоты) как приоритетных для БОПХО в пределах чувствительности методик определения не зарегистрировано. По данным учетной документации токсикологического мониторинга (форма № 58-1/у), с начала осуществления демилитаризационных работ на БОПХО случаев острого отравления химической этиологии среди населения, проживающего в районе размещения БОПХО, не зарегистрировано.

Ключевые слова:

Бывший объект по производству химического оружия, демилитаризационные работы, мониторинг объектов окружающей среды, комплекс мероприятий по защите населения и окружающей среды, загрязняющие вещества.

Экспериментальное обоснование предельно допустимой концентрации тетраметилтетразена в воде водных объектов.

Год: 2015 (Март) Номер: №1 Страницы: 50-62

Рубрика: Безопасность деятельности человека.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: А.А. Масленников, С.А. Демидова, Е.Н. Зборомирская.

Организация: ФГУП «Научно-исследовательский институт гигиены, токсикологии и профпатологии» ФМБА России, г. Волгоград.

Аннотация:

Целью данной работы было экспериментальное обоснование гигиенического норматива тетраметилтетразена в воде водоемов. В качестве объекта исследований использован тетраметилтетразен (4,4,4,4-тетраметил-2-тетразен, C4H12N4), номер по CAS 6130-87-6, с удельной плотностью d420 =0,91 г/см3 и массовой долей вещества 96%. Исследования влияния данного соединения на органолептические свойства воды, ее общесанитарный режим, а также состояние лабораторных животных выполняли в соответствии с требованиями действующих методических указаний. С учетом полученных данных и отсутствия у соединения способности проявлять кумулятивные свойства в качестве экспериментально обоснованной предельно допустимой концентрации тетраметилтетразена в воде водоемов рекомендована величина 0,001 мг/л. Лимитирующие факторы вредного действия – общесанитарный и санитарно-токсикологический.

Ключевые слова:

Вода, тетраметилтетразен, санитарный режим водоемов, общетоксическое действие, отдаленные последствия, максимально недействующая доза, предельно допустимая концентрация.

Токсикодинамика оксида бериллия при накожном воздействии.

Год: 2015 (Март) Номер: №1 Страницы: 63-68

Рубрика: Безопасность деятельности человека.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: В.Е. Жуков, И.Г. Фролова, И.П. Скалич, З.В. Бабаева.

Организация: ФГУП «НИИ институт гигиены, токсикологии и профпатологии» ФМБА России, г. Волгоград.

Аннотация:

Цель исследования – изучение токсических свойств оксида бериллия (BeO) при накожном воздействии различной продолжительности. Установлено, что однократные аппликации BeO сопровождались как изменениями в структуре эпидермиса, так и резорбтивными проявлениями. Использование комплекса интегральных показателей выявило наличие зависимости «доза – эффект», на основе которой были определены пороги однократного (Limacintegr) и хронического (Limchintegr) действия соединения. Длительное применение BeO сопровождалось нарушениями функций ЦНС, сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также обмена веществ. Установлена стадийность ответной реакции организма при многократных аппликациях BeO.

Ключевые слова:

Оксид бериллия, накожное воздействие, порог однократного действия, порог хронического действия, токсикодинамика.

Результаты деконтаминации вертикальных и горизонтальных поверхностей, контаминированных споровой формой бактерий и грибами, рецептурами на основе пероксосольватов.

Год: 2015 (Март) Номер: №1 Страницы: 70-77

Рубрика: Безопасность деятельности человека.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Е.Н. Храмов, О.Б. Пудова, О.А. Жаркова, Д.Л. Поклонский, В.П. Никольская, Д.А. Малофеев.

Организация: ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт биологического приборостроения» ФМБА России, г. Москва; Военная академия радиационной, химическое и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко, г. Кострома.

Аннотация:

Цель – оценка эффективности водно-полимерных рецептур на основе пероксосольватов фторида калия и аммония, созданных в лаборатории разработки химических средств дезинфекции ФГУП «ГосНИИБП», при деконтаминации вертикальных и горизонтальных поверхностей различных объектов.

Результаты

Результаты аналитических обзоров публикаций научно-технической и патентной литературы, а также итоги собственных исследований и разработок [1; 4] позволили создать рецептуры, способные находиться на обрабатываемых поверхностях различных объектов столько времени, сколько необходимо для достижения нужного эффекта деконтаминации. Водно-полимерные рецептуры УДС-А и УДС-К разработаны на основе синтезированных пероксосольватов фторида аммония и фторида калия – экологически безопасных порошкообразных производных пероксида водорода, обладающих дезинфицирующими свойствами (Государственные регистрационные удостоверения: для ПФА № RU 77.99.01.002.Е.002810.02.11 от 16.02.2011 г. и для ПФК-А № 77.99.18.939.Р.000023.01.04 от 22.01.2004 г.).

Выводы

При исследовании спороцидных и фунгицидных свойств водно-полимерных рецептур УДС-А и УДС-К установлена их деконтаминирующая эффективность при обработке тест-поверхностей, контаминированных тест-объектами устойчивой формы микроорганизмов (B. cereus) и грибов рода Candida albicans или Aspergillus niger. Разработанные деконтаминирующие рецептуры обладают универсальным спектром действия в отношении вегетативных и споровых форм бактерий, грибов и вирусов.

Ключевые слова:

Пероксосольваты, дезинфекция, деконтаминация, пероксид водорода, водно-полимерные рецептуры, споровые формы бактерий, грибы, спороцидная и фунгицидная активность.

Рембовский Владимир Романович (к 70-летию со дня рождения).

Год: 2015 (Март) Номер: №1 Страницы: 78-80

Рубрика: Общие вопросы. Информация.

Тип статьи: Информационная статья.

Организация: Федеральное медико-биологическое агентство России; ФГУП «Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека» ФМБА России; Редколлегия журнала «Медицина экстремальных ситуаций».

Космическая медицина – билет в будущее.

Год: 2015 (Март) Номер: №1 Страницы: 81-85

Рубрика: Общие вопросы. Информация.

Тип статьи: Информационная статья.

Авторы: В.А. Рогожников.

Организация: Федеральное медико-биологическое агентство России.

English