Авторы: И.А. Вологодская, Т.В. Азизова, Е.П. Фомин, О.Е. Харитонов.
Введение
Важнейшим индикатором здоровья общества является состояние здоровья его работников, от которого зависят качество трудовых ресурсов, производительность труда и экономическое благополучие страны [3].
В последнее время в литературе уделяется много внимания профессионально обусловленным заболеваниям — группе болезней полиэтиологичных по своей природе, в возникновение которых производственные факторы вносят определенный вклад. Согласно Руководству Р2.2.2006 — 05 [6] профессионально обусловленная заболеваемость «... может проявляться повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых для данных факторов органов и систем». На итоговой коллегии Федерального медико-биологического агентства РФ (2007 г.) были подтверждены приоритетные задачи по дальнейшему развитию и совершенствованию организации медицинской помощи работникам предприятий с особо опасными условиями труда, включая усиление цеховой службы и профилактической направленности медицинской помощи [1].
В связи с этим было решено провести ретроспективный анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) по классам заболеваний и отдельным нозологиям в динамике у работников, наблюдаемых в системе промышленного здравоохранения ФГУЗ ЦМСЧ №71, что и явилось целью данной работы.
Материал и методы
В системе промышленного здравоохранения ФГУЗ Центральной медико-санитарной части №71 (ЦМСЧ №71) наблюдаются работники основных заводов и вспомогательных подразделений ФГУП ПО «Маяк» и ряда организацийдругой ведомственной принадлежности, обеспечивающих выполнение ряда работ предприятия.
Для анализа ЗВУТ исследовали общепринятые показатели: число случаев и дней нетрудоспособности на 100 работающих (Форма 16 ВН). Классификация классов болезней была проведена согласно МКБ 10 пересмотра [4]. Для установления прочности статистических связей применяли метод корреляционного анализа и парный коэффициент корреляции (r). Оценку основной тенденции ряда проводили с использованием регрессионного анализа по линейным и полиномиальным трендам с указанием величины достоверности аппроксимации R2 [5]. Для расчетов и построения графиков использовали стандартный статистический пакет Microsoft Excel.
Результаты
В ФГУЗ ЦМСЧ №71 был проведен ретроспективный анализ динамики заболеваемости с ВУТ у работников, состоящих под наблюдением в системе промышленного здравоохранения, за период 2002-2008 гг.
При анализе показателей была установлена устойчивая тенденция к повышению случаев (r=0,7) и дней нетрудоспособности (r=0,9) по заболеваниям из Класса I (Инфекционные и паразитарные болезни) — в среднем 0,26 и 2,1; соответственно, и Класса XII (Болезни кожи и подкожной клетчатки) — в среднем 1,9 и 23,6 (r=0,9). Более детальный анализ показал, что повышение ЗВУТ в этих Классах болезней формировалось не за счет таких социально опасных заболеваний как туберкулез, вирусный гепатит, кишечные инфекции и инфекции кожи, динамика которых стабильна и в некоторых случаях имеет тенденцию к снижению, а, по всей видимости, за счет других болезней.
Следует отметить тенденцию к росту ЗВУТ по показателям случаев (устойчивая; r=0,9) и дней (неустойчивая: r=0,5) болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани (в среднем 11,1 и 158,1); травм и отравлений (в среднем 5,6 и 126,1 при устойчивой тенденции r=0,9 и 0,7; соответственно). Обращает на себя внимание выраженная тенденция к росту (r=0,8) заболеваемости ОРВИ по показателям случаев и дней с ВУТ (в среднем 26,8 и 190,3; соответственно) (Рис. 1).
Отмечается положительная динамика в виде снижения случаев и дней заболеваемости с ВУТ злокачественными новообразованиями (в среднем 0,41 и 22,2; r=—0,8 и —0,5); болезнями нервной системы (Класс VI) — в среднем 1,9 и 17,6 (r=—0,8 и —0,9); ишемической болезни сердца (в среднем 0,7 и 21,9; r=—0,8 и —0,5); цереброваскулярных заболеваний (в среднем 1,1 и 20,4; r=—0,6 и —0,7); мочеполовой системы (в среднем 1,5 и 13,1; r=—0,6 и —0,8).
При анализе динамики заболеваемости с ВУТ болезнями органов дыхания (Класс X) прослеживается тенденция к снижению случаев и дней заболеваемости пневмонией, на фоне устойчивого роста этих показателей, формируемых за счет обострений хронического бронхита и эмфиземы. Такая же тенденция выявлена для заболеваний язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки (Класс XI) (в среднем 0,6 и 12,6 при устойчивом снижении показателей (r=—0,96) на фоне устойчивого (r=0,8) повышения случаев гастритов и дуоденитов (Рис. 2).
В целом, динамика показателей ЗВУТ за период 2002—2008 гг. имеет устойчивую тенденцию к росту по случаям (r=0,7) и не устойчивую тенденцию — по дням (r=0,5) при среднегодовых обобщенных показателях 73,3 и 885,6, соответственно (Рис.З). По критерию заболеваемости с ВУТ представленные показатели как ежегодные, так и среднегодовые за весь период наблюдения, относятся к категории «низкого риска» согласно критериям оценки профессионального риска по показателям здоровья [2].
Заключение
Изучена динамика изменения показателей заболеваемости с ВУТ по общепринятым показателям (случаи и дни на 100 работающих) у работников, подлежащих наблюдению в системе промышленного здравоохранения, за период 2002—2008 гг.
Отмечена тенденция к устойчивому снижению показателей ЗВУТ заболеваниями из Класса болезней нервной системы; мочеполовой системы, а также злокачественных новообразований; ишемической болезни сердца; цереброваскулярных заболеваний. Это может быть следствием как тщательного мониторинга за состоянием здоровья работников, так и следствием активного выхода работников старших возрастных групп, отягощенных соматической патологией, из производственных условий.
Рост в динамике числа случаев с ВУТ гастритами и дуоденитами на фоне снижения случаев заболеваний язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки могло быть обусловлено проведением своевременного лечения пациентов с начальными признаками заболеваний и предотвращением развития более тяжелой патологии.
Устойчивая тенденция к росту показателей заболеваемости с ВУТ по случаям и дням в Классах инфекционных и паразитарных болезней, болезней кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы и соединительной ткани, травм и отравлений, ОРВИ способствует увеличению в динамике показателей заболеваемости с ВУТ работников в системе промышленного здравоохранения в целом и требует усиления профилактической направленности медицинской помощи по конкретным нозологическим формам.
Представленные значения показателей ЗВУТ по случаям и дням нетрудоспособности (как ежегодных, так и среднегодовых за весь период наблюдения) в целом у всех работников, наблюдаемых в системе промышленного здравоохранения города, соответствуют категории низкого профессионального риска. В дальнейшем целесообразно проведение сравнительного анализа изучаемых показателей у работников основных заводов и вспомогательного производства.
Литература