Авторы: А.Р. Туков, Г.И. Гнеушева, Ю.В. Суворова.
Введение
В последние годы отмечается рост заболеваемости органов кровообращения, в основном, за счёт гипертонической болезни [1,3,6]. Отмечается тенденция к омоложению смертности от заболеваний органов кровообращения, особенно у лиц мужского пола [2,7].
Важнейшей характеристикой здоровья работающих на предприятиях, медицинское обслуживание которых осуществляется в системе учреждений здравоохранения ФМБА России, является заболеваемость болезнями органов кровообращения. Такие данные по персоналу, работающему на реакторах и ускорителях, в доступной литературе отсутствуют.
Цель работы
Оценка заболеваемости болезнями органов кровообращения, их распространенности и смертности от них лиц, работающих в двух Российских Федеральных Ядерных Центрах (РФЯЦ), за период с 1994 по 2008 гг.
Материалы и методы
В работе проведён анализ заболеваемости болезнями органов кровообращения, их распространённости, и смертности от них лиц, работающих в РФЯЦ в динамике за период с 1994 по 2008гг. на базе информации, выкопированной из отчётов о медицинской помощи работникам промышленных предприятий, ф. №01-с-ФУ- 96, утверждённой приказом ФУ МБ и ЭП при М3 РФ от 06.09.1996 г. №53з. Анализу подвергнуты данные о лицах, подлежащих профилактическим медицинским осмотрам по приказу М3 и МП РФ от 14.03.96 г. №90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии».
Средний возраст и стаж работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, рассчитаны с использованием базы данных обработки листков нетрудоспособности. За рассматриваемый период наблюдения мало изменились средний возраст работающих и стаж, которые составили около 43 и 22 лет соответственно.
По годам наблюдения рассчитаны интенсивные показатели заболеваемости и 95% доверительные интервалы.
Сравнительный анализ проводился с аналогичнымипоказателямидеятельности лечебно-профилактических учреждений Федерального медико-биологического агентства [4,5].
Результаты и обсуждение
Численность лиц, работающих в РФЯЦ, была наибольшей в 1994—1995 гг. В последующие годы она снизилась и держится приблизительно на одном уровне (Табл. 1).
О динамике заболеваемости персонала болезнями органов кровообращения позволяют судить данные, приведенные в таблице 1. За время наблюдения заболеваемость повысилась с 9,1 на 1000 до 54,2, т.е. в 6 раз. Более высокая она отмечена, начиная с 2000 года, и превышает показатели по учреждениям здравоохранения ФМБА России (26,8 в 2004 г.; 27,7 в 2005 г.; 31,5 в 2006 г. на 1000).
Таблица 1
Численность и заболеваемость болезнями органов кровообращения лиц, работающих в РФЯЦ, подлежащих периодическим медицинским осмотрам за 1994—2008 гг. наблюдения
В структуре впервые выявленных заболеваний органов кровообращения (БСК), ведущая роль принадлежит болезням, характеризующимися повышенным кровяным давлением - гипертонической болезни (ГБ), ишемической болезни сердца (ИБС) и цереброваскулярным заболеваниям (ЦВБ), составляющим соответственно за весь период наблюдения 25,0; 18,5 и 21,1 % от суммы всех болезней БСК. За весь период наблюдения, особенно за последние годы, показатели по этим болезням превышают таковые по ФМБА России за 2004 г. (6,7; 4,8; 5,8 соответственно на 1000). Значительно повысилась за наблюдаемый период заболеваемость гипертонической болезнью (в 5,7 раза), в то время как по ИБС она повысилась только в 2,2 раза, по ЦВБ в 1,3 раза. Повышение показателей заболеваемости гипертонической болезнью наблюдается с 2000 г., по ИБС с 1998 г., по ЦВБ с 2001г.
Увеличение заболеваемости болезнями органов кровообращения можно объяснить не только её ростом, что отмечено в исследованиях других авторов [1,3,6], но и улучшением диагностики её на ранних стадиях при проведении мероприятий по выявлению артериальной гипертензии в рамках программы «Гипертоническая болезнь», начатой в 2001 г. (Рис. 1).
Также отмечен рост распространённости болезней органов кровообращения по годам наблюдения (Табл. 2).
Наиболее высоки показатели в 2006—2008гг., достигая в 2007г. 288,5 на 1000 работающих, что выше по сравнению с таковыми по учреждениям Федерального агентства РФ за 2004 и 2006 гг. (210,0 и 268,4 на 1000 соответственно).
Необходимо отметить стабильный рост распространённости гипертонической болезни с 2002 г.
(Рис. 2), в то же время за этот период распространённость ЦВБ и ИБС даже понизилась. Видимо, раннее выявление гипертонической болезни, а затем последующее её раннее лечение снижает динамику распространённости ЦВБ и ИБС.
Таблица 2
Распространённость болезней органов кровообращения среди лиц, подлежащих
периодическим медицинским осмотрам за 1994—2008 гг. наблюдения
Положительное влияние раннего выявления гипертонической болезни было обнаружено и на смертность, в которой отмечена тенденция к снижению с 2003 г., что свидетельствует об эффективности проводимых мероприятий по программе «Гипертоническая болезнь» с использованием Методических рекомендаций «Первичная и вторичная гипертоническая болезни у работников при сборке-разборке ядерных боеприпасов», разработанных в рамках данного исследования (Рис. 3).
Выводы
Анализ заболеваемости персонала, работающего в РФЯЦ, показал, что с годами наблюдения выросли заболеваемость и распространённость болезней кровообращения, которые в последние годы превышали таковые показатели по сравнению с данными по учреждениям ФМБА РФ за 2004—2006 гг.
Увеличение заболеваемости болезнями органов кровообращения можно объяснить ростом этой заболеваемости, что отмечено повсеместно, но и улучшением диагностики на ранних стадиях при проведении мероприятий по выявлению артериальной гипертензии в рамках программы «Гипертоническая болезнь» и внедрением Методической рекомендации первичной и вторичной её профилактики.
Ведущая роль в структуре болезней органов кровообращения принадлежит болезням, характеризующимся повышенным кровяным давлением, ишемической болезнью сердца и цереброваскулярной болезни, составляющими в сумме за весь период наблюдения 64,6% от всех болезней органов кровообращения.
Среди всех болезней органов кровообращения отмечено значительное повышение заболеваемости и распространённости гипертонической болезнью, в основном, связанное с внедрением программы её раннего выявления и лечения.
Раннее выявление и лечение гипертонической болезни обеспечили тенденцию снижения смертности персонала от болезней органов кровообращения за наблюдаемый период.
Считаем необходимым распространить программу «Гипертоническая болезнь» Методические рекомендации «Первичная и вторичная профилактика гипертонической болезни» на работников других предприятий и организаций, медицинское обслуживание которых осуществляется в системе ФМБА России.
Литература
Примечание:
В Таблице №2, на пересечении "Год наблюдения 2007 с ГБ на 1000" = значение 138,5.