Автор: В.Д. Веревкин.
![]() |
В.Д. Веревкин главный государственный санитарныйврач ЗАТО Северск
|
1940–1950-е годы стали периодом становления и развития атомной науки, промышленности и энергетики нашей страны. Расширялась добыча урановых и ториевых руд, создавались производства по их переработке, получению металлического урана и плутония, ядерного топлива для реакторов.
Недостаточная степень изученности воздействия ионизирующего излучения и радионуклидов на организм человека на фоне бурного развития атомной отрасли вызвали необходимость создания в стране 3-го Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР с сетью специализированных научных и медицинских подразделений. Для медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения работников строившихся тогда заводов Сибирского химического комбината в 1951 г. была создана Медико-санитарная часть №81 3-го Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР. В сентябре 1952 г. была образована санитарно-эпидемиологическая станция МСЧ №81, первой и главной задачей которой в строившемся городе атомщиков была борьба с распространенными тогда острыми кишечными и воздушно-капельными инфекциями, зачастую получавшими эпидемическое развитие. Старожилы помнят вспышки экзотических сейчас заболеваний, таких как дизентерия, брюшной тиф, дифтерия, с числом пострадавших до 100 и более человек, развивавшиеся в связи с низким уровнем санитарно-эпидемиологической благоустроенности объектов инфраструктуры города и комбината, которые использовали для хозяйственно-питьевых нужд воду из реки Томь. Немалый вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия при этом внесли главные санитарные врачи г. Парфенова А.М. Щекотов, А.С. Вагина, М.П. Ртищева, Е.И. Машукова, врачи-эпидемиологи Н.Ф. Семенченко, Г.Л. Архиреева, Т.М. Маршалкина, А.М. Великосельская, Н.Г. Татаркина, М.А. Коломейцева, санитарные врачи Л.И. Надтокина, Т.Е. Заведий, Н.Н. Перцева, Ж.Я. Копылова, М.Г. Лукоянова.
Значительный вклад в обеспечение безопасных условий функционирования Сибирского химического комбината, соблюдение в его подразделениях санитарных правил и норм применительно как к персоналу радиационно опасных производств, так и к населению всего г. Северска внесли главные санитарные врачи Л.П. Осовской, Е.Б. Антипин, А.И. Маслюк, специалисты С.П. Голенецкий, К.Б. Коротков, Ю.А. Секерин, Т.А. Трибунская, Ф.Г. Воробьева, Р.Н. Рогожина, Ю.Б. Светашов.
![]() |
Врачи ПСЛ СЭС № 81 Е.Б. Антипин, |
Вся работа по радиационно-гигиеническому сопровождению особо опасных производств проходит в тесном научно- практическом взаимодействии с научными сотрудниками Института биофизики Министерства здравоохранения СССР (сейчас ФМБЦ им. А.И. Бурназяна), с которыми у многих сложились личные дружеские отношения.
Обсуждение проблемных вопросов с представителями ФМБА и ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России. 2012 г.
Одним из главных достижений созданной системы здравоохранения стал единый комплекс медико-санитарного обслуживания персонала радиационно опасных производств и населения ЗАТО. За многие годы сложилась эффективная система совместной работы медицинских работников цеховой службы медсанчасти и работников госсанэпиднадзора.
Сотрудниками СЭС совместно со специалистами лечебного профиля были организованы профилактические медосмотры для работников Северского химического комбината, занятых на участках с факторами риска по ионизирующему излучению. Была создана лаборатория внутренней дозиметрии человека, бессменным руководителем которой длительное время был энтузиаст своего дела А.П. Блинов. Главной задачей медосмотров является выявление у работников радиационно опасных профессий пограничных состояний, первых симптомов развивающихся профессиональных заболеваний в целях их своевременного предупреждения.
Члены специализированной бригады А.А. Дейнеко, Л.А. Тинькова, Л.Г. Веснина, Т.И. Лазарчук, Е.Г. Костышин.
Усилиями нескольких поколений санитарных врачей в г. Северске в рамках социально-гигиенического мониторинга создана уникальная система слежения за окружающей средой в городе, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения Сибирского химического комбината с систематическим отбором и исследованием проб почвы, атмосферного воздуха, воды хозяйственно-питьевого назначения, продуктов растительного и животного происхождения, атмосферных осадков на радионуклиды и другие вредные факторы окружающей среды. Результаты текущего контроля и ежегодных аналитических обзоров доводятся до населения, руководства города и Сибирского химического комбината путем размещением на официальном сайте Регионального управления № 81 ФМБА России, через СМИ.
Лабораторная служба ФГБУЗ ЦГиЭ № 81 ФМБА России сегодня является одной из наиболее технически оснащенных в системе Федерального медико-биологического агентства. Лаборатории владеют уникальными методами и методиками исследований, используют в работе самые современные ана- лизаторы для идентификации микроорганизмов, молекулярно-генетической диагностики, химических, радиологических и радиохимических исследований.
Однако самое большое богатство – это высококвалифицированные специалисты санитарной службы, которые на протяжении многих лет успешно решают вопросы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия обслуживаемого населения, за что имеют ордена, медали, ведомственные награды. Более 25 лет в Региональном управлении работают Л.А. Тихонова, Т.И. Лазарчук, В.И. Борисенко, Е.В. Демидова, Т.Г. Валова, О.В. Прозорова, О.Л. Балашова.
Специалистами в разное время подготовлены и защищены 5 кандидатских диссертаций, написаны десятки научно-практических статей. Ежегодно специалисты выступают на межрегиональных совещаниях, семинарах ФМБА с докладами на актуальные темы.
Многие специалисты входят в состав специализированных противоаварийных формирований ФМБА России и неоднократно принимали участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе Чернобыльской катастрофы, на ликвидации которой с первых дней было задействовано 20 сотрудников центра госсанэпиднадзора № 81.
Сохраняя преемственность поколений, коллектив санитарной службы ЗАТО Северск всегда был кузницей кадров: ее бывших сотрудников можно встретить в центральном аппарате ФМБА России, Росатоме, в других регионах страны.
Созданная в 1950-е годы для профилактики инфекционных заболеваний и обеспечения радиационной безопасности, санитарно-эпидемиологическая служба в ЗАТО Северск в настоящее время способна в полном объеме решать задачи обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Выполняя большой объем работы по санитарно-эпидемиологическому надзору, специалисты Регионального управления № 81 и ФБГУЗ ЦГиЭ № 81 ФМБА России внесли значительный вклад в становление и развитие Северска – города, который по праву считается одним из самых прекрасных и благоустроенных городов России.