Медицина экстремальных ситуаций
Научно-практический рецензируемый журнал
ФМБА России

Включен в перечень ВАК

Редакция: +7 (915) 205-95-44
mesmag@fmbamail.ru
Подписка: +7 (985) 315-52-58 baranovskaya@fcitep.ru
Реклама: +7 (499) 190-30-00
rec@j-mes.ru

60 лет – полет нормальный!

Я верю в гигиену;
вот где заключается истинный прогресс нашей науки.
Будущее принадлежит медицине предупредительной.
Эта наука, идя об руку с государственной,
принесет несомненную пользу человечеству.
Н.И. Пирогов

 

Нашей службе скоро 50... Прожито полвека. В преддверии нашего общего праздника – 60-летнего юбилея всей системы госсанэпиднадзора ФМБА России хочется оглянуться назад, вспомнить, с чего все начиналось, чего мы достигли, каковы наши будущие цели и задачи...

Сегодня Межрегиональное управление № 170 ФМБА России совместно с Центрами гигиены и эпидемиологии № 119 и № 170 ФМБА России осуществляют федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор на предприятиях Роскосмоса, в организациях, выпускающих и эксплуатирующих водолазное и кессонное оборудование, стационарных и лечебно-профилактических учреждениях ФМБА России.

Служба была создана в середине 1960-х годов в г. Калининграде Московской области (ныне г. Королев), который с середины 1940-х годов стал центром научной, конструкторской и технической мысли при создании ракетной и космической техники.

С развитием ракетно-космической отрасли СССР в городе во второй половине 1940-х годов был организован Научно-исследовательский институт реактивного вооружения (НИИ-88), ныне ФГУП «ЦНИИмаш». Затем из его состава вышли и стали самостоятельными ОКБ-1 (сегодня Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева); ОКБ-2 (КБхиммаш им. А.М. Исаева); в 1960-х годах – Научно-исследовательский институт измерительной техники – НПО ИТ; позднее – Центральный научно-исследовательский институт материаловедения – ОАО «Композит». В 1950–1970-е годы происходило бурное развитие этих предприятий. Строились производственные, испытательные и конструкторские корпуса. При испытаниях жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) внедрялись новые виды топлив, которые требовали изучения их влияния на организм человека. Общая численность работавших на предприятиях в те годы достигала 70 тыс. человек, из которых 12–15 тыс. работали во вредных условиях труда и подлежали периодическим медицинским осмотрам.

Научные данные о высокой токсичности новых компонентов ракетных топлив (КРТ), потенциальная опасность возникновения острых и профессиональных хронических заболеваний, значительная численность персонала, связанного с вредными и опасными условиями труда, требовали организации системы медико-санитарного обеспечения работавших на предприятиях отрасли в г. Калининграде. Третьим главным управлением при Министерстве здравоохранения СССР, в настоящее время ФМБА России, было принято решение о создании санитарной службы, а в дальнейшем и медико-санитарных частей.

В ноябре 1962 г. в г. Калининграде Центральной СЭС Министерства здравоохранения СССР было организовано спецотделение № 2 для осуществления государственного санитарного надзора на предприятиях, относящихся к Министерству общего машиностроения. Отделением руководила опытный санитарный инспектор Вера Ивановна Халкина. При ней была создана промышленно-санитарная лаборатория (ПСЛ) на базе наиболее потенциально опасного предприятия КБхиммаш. Главной задачей было обеспечение санитарного надзора при проведении огневых испытаний ЖРД на токсичных компонентах. Этот период характеризовался недостаточной разработкой нормативно-технической документации, санитарных правил, сведений о токсическом воздействии КРТ. Кроме того, небольшой опыт и недостаточная культура работы на огневых стендах создавали опасность возникновения профессиональных заболеваний. Постоянный контроль персонала при работе во вредных условиях труда позволил избежать тяжелых случаев профессиональных заболеваний.

Серьезная работа проводилась по контролю загрязнения объектов окружающей природной среды предприятиями ракетно-космической отрасли. Содержание токсичных веществ контролировалось в атмосферном воздухе промышленной и жилой территории города, сточных и ливневых водах, почве, снежном и растительном покрове. 1963–1967 гг. были периодом становления и развития санитарной службы системы Третьего главного управления, и именно в эти годы регистрировались первые профзаболевания среди работников промышленных предприятий.

По результатам проведенных исследований были разработаны, согласованы и внедрены программы по профилактике профессиональных заболеваний и отравлений. Свое дальнейшее развитие профилактическое направление получило с организацией медико- санитарных частей № 6 ЦМСЧ № 119 и МСЧ № 170.

Большие объемы работ при проведении испытаний космической техники требовали увеличения штатной численности санитарной службы, более современного оснащения лабораторной базы. Однако уменьшение финансирования в 1990-е годы, а затем и ликвидация перспективных направлений государственной космической программы привели к резкому сокращению численности работавших и, как следствие, снижению перспектив развития службы. Несмотря на тяжелейшее экономическое положение в стране, в конце 1980-х годов на комплексе «Байконур» был создан «с нуля» филиал – ЦГСЭН № 2, перед которым стояла задача обеспечить безопасные условия труда, проживания и отдыха работников «гражданских» промышленных предприятий, участвовавших в создании новейшей ракетно-космической транспортной системы «Энергия-Буран». Уже в середине 1991 г. сотрудники приступили к работе в новом здании, оснащенном современным оборудованием.

Сотрудники промышленно-санитарной лаборатории: 

В.Н. Постоногов, Л.Н. Артюшкевич,
О.И. Сосновикова, Е.П. Какоркина, В.А. Богданова

 

 

С 1998 г. врачи и помощники ЦГСЭН № 2, расположенного на комплексе «Байконур», помимо своей основной задачи – санитарно-эпидемиологического надзора стали принимать участие в организации и проведении ограничительно-обсервационных мероприятий во время предстартовой подготовки транспортных космических кораблей и экипажей космонавтов. С учетом важности «микробиологической чистоты» в модулях новой Международной космической станции (МКС) контролировалось качество дезинфекции доставляемых грузов и самих космических кораблей. Работа проводилась в тесном взаимодействии с сотрудниками Центральной СЭС – Я.К. Глотовым, С.В.Губиным и многими другими специалистами главка.

С апреля 2002 г. Центр госсанэпиднадзора № 170 реорганизован в государственное учреждение здравоохранения с прямым подчинением Федеральному управлению «Медбиоэкстрем». Для проведения независимых лабораторных исследований и испытаний создан аккредитованный Испытательный лабораторный центр. Этот период можно охарактеризовать как становление организации в статусе самостоятельного юридического лица. Создавались новые подразделения бухгалтерского учета и кадрового обеспечения, в работу лабораторной службы активно внедрялись платные услуги, которые позволили провести реконструкцию помещений, приобрести современное лабораторное оборудование, компьютерную и офисную технику. Большой вклад в развитие службы в эти сложные годы внесли Е.Е. Валова, И.В. Соловьева (отделение лабораторного контроля), С.Ю. Богачева (начальник отдела бухгалтерского учета).

В.Н. Постоногов,
заместитель главного врача,
и Б.А. Петров, главный врач ЦГСЭН, 

поздравляют сотрудницу с юбилеем
(конец 1990-х годов)

Заведующий промышленно-санитарным
отделом И.Л. Арбузов (слева)
на посадочной полосе 
орбитального корабля «Буран», 
май 1989 г.

 

Новое развитие в своей деятельности санитарная служба получила с января 2006 г., когда правопреемником ЦГСЭН № 170 стал Центр гигиены и эпидемиологии №170, основная задача которого – обеспечение деятельности Межрегионального управления № 170 ФМБА России. В последующие годы Управлению были переданы объекты реорганизованного в Территориальный отдел Межрегионального управления № 119 ФМБА России с дополнительным лабораторным обеспечением за счет ЦГиЭ № 119 ФМБА России.

С 2007 г. в Управлении появилась новая надзорная функция на отдельной территории – обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия жителей ЗАТО Звездный городок и работников Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. На территории Звездного городка проживают космонавты, их семьи и обслуживающий персонал. В ЦПК им. Ю.А. Гагарина созданы уникальные методики и тренажерная база для подготовки экипажей к космическим полетам и их дальнейшей медицинской реабилитации. В качестве примера можно привести уникальную гидролабораторию, где космонавты на полномасштабном имитаторе модулей МКС отрабатывают навыки работы в открытом космосе; единственную в мире центрифугу ЦФ-18, с помощью которой моделируют перегрузки, испытываемые космонавтами во время полета и возвращения на землю. В работе Управления появился новый раздел деятельности – гигиена детей и подростков, что потребовало от сотрудников овладения новыми знаниями с высокой степенью ответственности.

В рамках обеспечения надзорных мероприятий специалистами ЦГиЭ № 170 и ЦГиЭ №119 выполняется анализ пищевой продукции, качества питьевой воды, атмосферного воздуха, почвы, ливневых и сточных вод с территорий подконтрольных предприятий, растительного покрова и снега. Основное внимание уделяется содержанию приоритетных загрязняющих веществ, таких как компоненты ЖРТ и продукты их разложения, бериллий, тяжелые металлы и др. Имея современную приборно-методическую базу и большой опыт работы по контролю загрязнения объектов окружающей природной среды компонентами ЖРТ, испытательный лабораторный центр ЦГиЭ № 170 принимает участие в выполнении работ по экологическому сопровождению проектов Министерства обороны, в частности анализируются образцы воды, почвы, растительного покрова, атмосферного воздуха, отобранные в районах падения отделяющихся частей ракетоносителей.

Предприятия машиностроительной и ракетно-космической отраслей потенциально опасны при возникновении чрезвычайных ситуаций. Бригада химической, биологической и радиационной защиты находится в постоянной «боевой» готовности на случай возникновения чрезвычайной ситуации, способна оперативно прибыть на место и провести экспресс-анализ воздушной среды, измерение вредных факторов ионизирующей и неионизирующей физической природы, отбор проб воды и почвы для последующего анализа в лабораторных условиях.

Космонавт М.В. Сураев, 
космический турист Ги Лалиберте
и эпидемиолог ЦГиЭ № 170 С.Н. Савин
в музее комплекса
«Байконур»

Сотрудники бригады
химической, биологической
и радиационной защиты
ЦГиЭ № 170 перед выездом на учения

 

В преддверии юбилея хочется вспомнить главных врачей санитарной службы: В.И. Халкину, Б.А. Петрова, И.Л. Арбузова, Н.Н. Масленникову; заведующих лабораторными подразделениями: Ю.П. Осипова, Е.Е. Валову, И.В. Соловьеву; опытнейших специалистов, работающих на протяжении последних 30 лет: Е.П. Какоркину, М.М. Лысяка, Т.Ю. Гагарину.

Сегодня наши учреждения – это дружный трудовой коллектив единомышленников, где высококвалифицированные стажированные сотрудники обучают и передают многолетний опыт молодым специалистам.

Основными приоритетными задачами служб по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия остаются: эффективное проведение проверок, выявление нарушений и разработка адекватных предложений по устранению выявленных нарушений; контроль за условиями труда в целях профилактики профессиональных заболеваний; предупреждение и профилактика инфекций и массовых эпидемий; охрана здоровья работников, детей и подростков Звездного городка; обеспечение биологической, химической, радиационной защиты и безопасности.

Умеем не только работать, но и отдыхать...