Автор: А.Р. Птицина
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии № 31» Федерального медико-биологического агентства в составе санитарно-эпидемиологической службы Федерального медико-биологического агентства празднует юбилей. Учреждение и его ведомство создавались в один год, поэтому от годовщины к годовщине делят они одни и те же даты. Но общность части и целого связана не только с одновременным началом, их роднит и единая цель – стремление двигаться в ногу со временем, а зачастую и опережая его. Именно такой взгляд позволяет быть всегда впереди.
Летопись санитарно-эпидемиологической службы г. Новоуральска Свердловской области начинается с конца 1947 г., когда появился главный государственный санитарный инспектор – Марина Владимировна Кошелева. Когда-то санитарная инспекция занимала единственный кабинет в одной из городских поликлиник. История службы началась в далекое послевоенное время, когда город остро нуждался в создании своей бактериологической лаборатории в связи с частыми вспышками инфекционных заболеваний – дифтерии, дизентерии, брюшного тифа, и было принято решение о создании 1 июня 1950 г. первой бактериологической лаборатории.
Под бактериологическую лабораторию было выделено помещение в лечебном корпусе бывшего дома отдыха Уралмашзавода на территории школы-интерната. Первые бактериологические анализы были взяты 1 июня 1950 г. Этот день и стал «днем рождения» баклаборатории – одной из первых служб санэпидстанции.
«Вмазанный в печь и топившийся дровами автоклав, ночные дежурства, дальняя лесная дорога на работу и самоотверженный труд, часто без фиксированного рабочего времени – такими были будни лаборатории», – вспоминает К.А. Миронова, первый врач-бактериолог.
В 1950 г. в том же помещении, где впервые была размещена баклаборатория, начала работать и организованная СЭС – санитарно-эпидемиологическая станция. Первоначальный в ее составе были 11 человек, в том числе 3 врача. За долгие годы своей работы в санэпидстанции сложился большой трудоспособный коллектив.
Административный корпус
Шли годы, увеличивался объем работы, расширялся штат учреждения, которое впоследствии стало называться Центром госсанэпиднадзора г. Новоуральска. В 1995 г. произошло его отделение от Центральной медико-санитарной части № 31, к которой была первоначально прикреплена наша санитарно-эпидемиологическая служба. Так появилось самостоятельное учреждение, которое, как говорят, встало на собственные рельсы. Следующей «станцией» на пути стала смена в 2000 г. названия – Центр госсанэпиднадзора Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем.
С 1948 по 1949 г. работа по санитарно-гигиеническому обеспечению была возложена на заместителя начальника МСЧ по санитарно-профилактической работе К.Ф. Шорикову, с 1949 по 1950 г. – на главного врача СЭС М.В. Кошелеву. В дальнейшие годы руководство санитарно-эпидемиологической станцией осуществляли З.Г. Семенова (1950–1951), Н.Г. Григорьева (1952–1958).
С 1958 по 1972 г. во главе санитарно-эпидемиологической службы города стоял Владимир Сергеевич Кубликов. Из воспоминаний ветеранов: «Владимир Сергеевич пришел на работу в СЭС после окончания вуза. Сразу показал себя грамотным специалистом. Пользовался заслуженным авторитетом в коллективе и среди руководителей учреждений и предприятий города. Он находил время для занятий спортом, участвовал во всех спартакиадах. Прекрасный, отзывчивый человек, всегда готовый откликнуться на чужую беду и прийти на помощь. Он научил нас работать. Всегда все бегом. С самого утра всем раздавал задачи, требовал четкого и быстрого исполнения. Очень тактичный, спокойный, но если он сделал вам замечание – сам больше не захочешь ошибаться», – вспоминает Раиса Григорьевна Полушкина. В.С. Кубликов в 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию по вопросам профилактики кишечных инфекций. После этого его пригласили на работу в 3-е Главное управление при Министерстве здравоохранения СССР.
![]() |
![]() |
Владимир Сергеевич Кубликов Главный врач СЭС c 1958-1972 г. |
Людмила Григорьевна Новикова Заслуженный врач РФ |
Людмила Григорьевна Новикова возглавляла учреждение с 1972 по 2005 г. Заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения, почетный донор СССР, специалист высшей квалификационной категории, поступила на работу в СЭС в августе 1971 г. на должность врача по школьной гигиене и уже в июне 1972 г. была переведена на должность главного врача СЭС. В 1971 г. Людмила Григорьевна окончила ординатуру в Москве по эпидемиологии, многократно обучалась на курсах повышения квалификации в Москве, Ленинграде, Минске. Неоднократно отмечалась благодарностями по 3-му Главному управлению при Министерстве здравоохранения СССР. С 1973 по 1990 г. Людмила Григорьевна избиралась депутатом городского совета народных депутатов, возглавляя комиссию по здравоохранению, избиралась членом исполкома городского совета. В 1993 г. она была избрана членом Совета главных врачей Федерального управления. За время своей работы Л.Г. Новикова грамотно и принципиально решала все вопросы, постоянно совершенствуя стиль и методы руководства СЭС, внедряла организационные формы работы, новые методики исследований, укрепляла материальную базу ЦГСЭН, повышала уровень подготовки кадров. Она пользовалась заслуженным авторитетом в коллективе и среди руководителей учреждений и предприятий города. С 2006 по 2013 г. Людмила Григорьевна возглавляла отдел социально-гигиенического мониторинга, внедряя новые формы отчетности и анализа деятельности Центра гигиены и эпидемиологии № 31. В настоящее время Людмила Григорьевна находится на заслуженном отдыхе, воспитывая внуков и правнуков.
![]() |
![]() |
Алсу Радиковна Птицина Главный врач ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России |
Владимир Евгеньевич Конев Заведующий ОЭЭ |
Алсу Радиковна Птицина – главный врач с 2006 г. по настоящее время. Отличник здравоохранения РФ, обладательница двух почетных грамот Минздравсоцразвития России, ветеран атомной энергетики и промышленности, ветеран труда Российской Федерации, имеет почетный знак имени А.И. Бурназяна ФМБА России. А.Р. Птицина – врач во втором поколении. С 1987 г. трудится в Центре – сначала врачом, затем заведующей баклабораторией и с 2006 г. – главным врачом ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России.
Большой вклад в обеспечение безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия города и Уральского электрохимического комбината вносили:
В течение длительного времени отдел возглавляла Алиса Константиновна Типикина.
В настоящее время Центр гигиены и эпидемиологии № 31 является одним из крупнейших в системе ФМБА России, практически все врачи учреждения имеют первую и высшую категории. Центр владеет богатой базой лабораторного и измерительного оборудования для контроля качества объектов окружающей и производственной среды.
Радиологическая бригада СНЛК на учениях
Испытательный лабораторный центр ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России аккредитован в Системе аккредитации лабораторий государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ и Системе сертификации ГОСТ Р. Во главе лабораторной службы нашего Центра с 2006 г. стоит человек, искренне любящий свою профессию, – заместитель главного врача по лабораторному контролю, химик-эксперт Ольга Леонидовна Ахметова.
В состав испытательного лабораторного центра (ИЛЦ) входят несколько разноплановых лабораторий, которые выполняют исследования химических, биологических и радиационных факторов, проводят лабораторно-инструментальные исследования физических факторов (шум, вибрация, микроклимат, освещенность, электромагнитные поля), объектов окружающей и производственной среды, владеют современным диагностическим оборудованием для микробиологических исследований, что позволяет существенно сократить сроки бактериологического анализа.
Коллектив Центра гигиены и эпидемиологии № 31 ФМБА России
Глядя на них, можно утверждать, что с медициной связывают свою жизнь самоотверженные люди, готовые пожертвовать ради других своим спокойствием, своим временем и здоровьем. Каждый день, приходя на рабочее место, они уже не замечают, как спасают чью-то жизнь или предотвращают беду.
Давайте чествовать людей,
Одетых в белые халаты.
Помощников врачей, врачей,
Кто на посту не за зарплату!
Поздравляя славные коллективы санитарно-эпидемиологической службы, хочется пожелать самоотверженным людям санитарно- эпидемиологической службы Федерального медико-биологического агентства любви, спокойствия и достатка в доме, здоровья, успеха в делах и карьере.
Мы не лечим больных ни лекарством, ни словом,
Не утешим родных у постели больного.
Мы не слушаем, не пальпируем и тем более не оперируем,
Не поют о нас песен, про нас нет стихов,
Нам не дарят букеты прекрасных цветов,
Хоть порою не легче приходится нам - санитарным врачам,
А для тех, кто не знает, - за все мы в ответе:
Как рождаются, крепнут и учатся дети,
Чтобы город был чистым любою порою,
Чтоб поили людей ключевою водою,
Чтоб людей в общепите прилично кормили,
На рабочих местах чтобы не было пыли,
Чтобы не было в городе вспышек инфекций,
Чтобы вовремя были беседы и лекции.
А когда все в порядке - о нас забывают,
К сожаленью, такое частенько бывает.
Мы за то не в обиде - такая работа,
О здоровье здоровых вся наша забота!
Главный врач
Алсу Радиковна Птицина