Медицина экстремальных ситуаций
Научно-практический рецензируемый журнал
ФМБА России

Включен в перечень ВАК

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии № 42» Федерального медико-биологического агентства 

Летопись санитарно-эпидемиологической службы ФГБУЗ ЦГиЭ № 42 ФМБА России начинается с 1956 г.

21 июня 1956 г. приказом Министерства здравоохранения СССР от 10.04.1956 г. № 39 была образована медико-санитарная часть № 42, на которую кроме оказания медицинской помощи был возложен санитарно-эпидемиологический надзор. МСЧ была организована на базе госпиталя 11008, обслуживавшего военных строителей. Начальником был назначен майор медицинской службы Зельман Львович Гальперин (до 1959 г.). Штатное расписание составляли 12 человек.

13 июня 1956 г. во главе с З.Л. Гальпериным на станцию в г. Заозерный прибыл первый эшелон с семьями медицинских работников, оборудованием и медикаментами.

21 августа 1957 г. организована санэпидстанция. Обязанности врача-эпидемиолога выполняла начальник инфекционного отделения М.И. Цаплина, помощника эпидемиолога – Н.Г. Денисова.

14 сентября 1957 г. прибыли первый главный врач СЭС Михаил Егорович Шваньков и врач-эпидемиолог Зинаида Ивановна Анисимова.

В последующие годы главными врачами были Николай Иванович Кушнаренко, Валерий Прокопьевич Девятов, Александр Сергеевич Александров.

30 ноября 1999 г. на основании приказа Федерального управления «Медбиоэкстрем» № 64-з был создан Центр госсанэпиднадзора № 42 Федерального управления «Медбиоэкстрем».

История развития и деятельности городской санитарно-эпидемиологической станции неразрывно связана с историей развития города Красноярска-45, в дальнейшем – Зеленогорска. Быстрое наращивание промышленного потенциала города поставило перед учреждением множество задач по оценке проектной документации, контролю за строительством и вводом в эксплуатацию объектов, расширению и оснащению лабораторий, освоению новых приборов и методов исследований.

28 сентября 2005 г. в соответствии с приказом Федерального медико-биологического агентства (бывшее ФУ «Медбиоэкстрем») № 320 учреждение переименовано в Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии № 42 Федерального медико-биологического агентства».

В 2006 г. произошло разделение учреждения (ФГУЗ ЦГСЭН № 42 ФМБА России) на два: первое – территориальный орган государственного санитарно-эпидемиологического надзора Региональное управление № 42 ФМБА России и второе – наше учреждение, ФГБУЗ ЦГиЭ № 42 ФМБА России.

Согласно Уставу предмет деятельности учреждения – обеспечение деятельности территориального органа ФМБА России – Межрегионального управления № 42 ФМБА России, цель деятельности учреждения – обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда (ОАО «ПО ЭХЗ») и населения ЗАТО Зеленогорск.

На сегодняшний день ФГБУЗ ЦГиЭ № 42 ФМБА России имеет Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ), аккредитованный в установленном порядке, внесенный в Реестр органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров) и Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

В ИЛЦ действуют внутренняя система контроля качества с учетом требований ГОСТ Р ИСО/МЭК № 7025-2009, а также система менеджмента качества ГОСТ ISO 9001.

Основу коллектива составляют высококвалифицированные специалисты. У большинства сотрудников высшая квалификационная категория. Многие имеют отраслевые награды, многие специалисты награждены грамотами и благодарностями ФМБА России.

За период существования ФГБУЗ ЦГиЭ № 42 ФМБА России приняты меры по оснащенности учреждения современным оборудованием для контроля физических факторов внешней среды, что позволяет проводить измерения уровней шума, вибрации, ЭМИ, освещенности, параметров микроклимата и др.

Учреждение обладает приборно-лабораторной базой, позволяющей проводить исследования в области радиационной безопасности: измерение радиационного фона на территориях и в помещениях, измерение плотности потока радона, определение содержания природных и техногенных радионуклидов в объектах внешней среды, в том числе в строительных материалах, пищевых продуктах и др.

 

Отдел санитарно-гигиенической экспертизы принимает участие в плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятиях по выполнению требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в детских образовательных и оздоровительных учреждениях, предприятиях коммунального и бытового обслуживания населения, пищевой промышленности, торговли, общественного питания, учреждениях, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность, производственных объектах. Проводит экспертные оценки с выдачей экспертных заключений при лицензировании фармацевтической, медицинской, образовательной деятельности и при работе с источниками ионизирующего излучения.

Врачи отделов выполняют экспертизу документации на размещение источников ионизирующего излучения в медицине и промышленности, размещение передающих радиотехнических объектов, проектов предельно допустимых выбросов в атмосферу, нормативов допустимых сбросов в водоемы для установления соответствия их действующим государственным санитарным правилам и нормам с выдачей экспертных заключений. Проводится экспертиза при вводе в эксплуатацию передающих радиотехнических объектов, в том числе сотовой связи. Врачи-эксперты осуществляют подготовку экспертных заключений по результатам лабораторных исследований и инструментальных измерений факторов среды обитания (атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, почвы, воды, продуктов питания, шума, вибрации, ЭМИ, освещенности, микроклимата, геомагнитного поля и т.д.) Проводимая экспертиза по результатам лабораторных исследований позволяет дать оценку соответствия гигиеническим нормативам, что важно для проведения проектных работ, работ по благоустройству территорий, рекультивации загрязненных территорий. Специалисты ИЛЦ проводят гигиеническое воспитание, обучение и аттестацию гигиенической подготовки работников организаций и индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством РФ.

Специалисты отдела эпидемиологии проводят работу по регистрации, оперативному и ретроспективному анализу и прогнозированию инфекционной заболеваемости населения ЗАТО; осуществляют обследование населения города в ходе противоэпидемических мероприятий, мониторинга за циркуляцией возбудителей инфекционных заболеваний и с профилактической целью; ведут санитарно-просветительскую работу среди населения. Отдел очаговой дезинфекции проводит работы по заключительной и камерной дезинфекции в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний.

 

На случай чрезвычайных ситуаций с учетом специфики города в ИЛЦ создана группа химической и эпидемиологической разведки (ГХиЭР), осуществляющая радиологическую, бактериологическую, химическую разведку и оснащенная для этого необходимым оборудованием и персоналом.

Таким образом, созданная оптимальная структура деятельности всего учреждения, ресурсное обеспечение с системным подходом и целевым планированием при взаимодействии с Межрегиональным управлением № 42 ФМБА России, предприятиями и администрацией ЗАТО Зеленогорск позволяют реализовать поставленные ФМБА России задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия обслуживаемого контингента, связанного с особо опасными условиями труда, и населения ЗАТО Зеленогорск.

С 2006 г. и по настоящее время учреждение возглавляет главный врач ФГБУЗ ЦГиЭ № 42 ФМБА России Надежда Викторовна Пузакова, которая в 1972 г. окончила Кемеровский государственный медицинский институт и по направлению 3-го Главного управления Министерства здравоохранения СССР была направлена по распределению в МСЧ № 42 г. Красноярска-45 Красноярского края, где начала свою трудовую деятельность в должности врача-бактериолога санэпидстанции МСЧ № 42.

Надежда Викторовна Пузакова

 

Более 40 лет трудовой деятельности посвятила государственному санитарно-эпидемиологическому надзору. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 1986 г., награждена орденом Мужества, ветеран атомной промышленности и энергетики, ветеран труда.

Надежным помощником руководителя с июня 2012 г. является заместитель главного врача по санитарно-гигиеническим вопросам Татьяна Викторовна Сороквашина, которая также посвятила свою трудовую деятельность (более 20 лет) государственной санитарно-эпидемиологической службе в ФМБА России.

Коллектив хранит традиции, достойно использует и развивает опыт предыдущих поколений специалистов в своей деятельности, направленной на выполнение санитарного законодательства в нашей стране.