Автор: Е.В. Варакин
Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора №127 в составе Медико-санитарной части в пос. Вольгинский Владимирской области был создан в 1975 г.
Перед ЦГСЭН была поставлена задача по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах биотехнологии и микробиологии: Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной микробиологии и вирусологии (ВНИИВВиМ, г. Покров), Покровском заводе биопрепаратов, а также населения пос. Вольгинский Владимирской области.
![]() |
![]() |
Юрий Францевич Малахов Первый главный врач СЭС №127 |
Евгений Владимирович Варакин Главный врач |
Центр размещается в типовом 2-этажном здании, штатная численность - 30 человек.
С 1975 по 1996 г. (21 год) Центром руководил главный врач Юрий Францевич Малахов. С 1997 г. по настоящее время главным врачом Центра является кандидат медицинских наук Евгений Владимирович Варакин.
Практически со дня основания Центра трудятся специалисты: врач-эпидемиолог Николай Степанович Киселев – 39 лет, дезинфектор Людмила Ивановна Сафронова – 39 лет, лаборант-бактериолог Галина Михайловна Чепелева – 39 лет, лаборант-вирусолог Валентина Владимировна Сизова – 33 года трудового стажа.
Коллектив СЭС. 1992 г.
В настоящее время предметом деятельности учреждения является обеспечение деятельности территориального отдела Межрегионального управления №21 ФМБА России, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций с особо опасными условиями труда Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук, ОАО «Покровский завод биопрепаратов», клиники «Вольгинская» ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, а также работников организаций независимо от их организационно-правовой формы, размещающихся и осуществляющих свою деятельность в зданиях, сооружениях, помещениях объектов, подконтрольных территориальному отделу, и населения пос. Вольгинский Владимирской области.
Под контролем работников Центра находятся:
В настоящее время в структуре Центра работают бактериологическая, вирусологическая, физико-химическая лаборатории, отдел обеспечения надзора, административно-хозяйственная служба. Организован испытательный лабораторный центр, аккредитованный в системе аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания.
С 2010 г. Центр аккредитован в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Получены лицензии на деятельность, связанную с микроорганизмами 3–4-й групп патогенности, и на медицинскую деятельность.
Коллектив ФГБУЗ ЦГиЭ №127 ФМБА России с оптимизмом смотрит в будущее и готов решать все поставленные задачи в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на обслуживаемых объектах и закрепленной территории.