Автор: В.И. Ващенко
Приоритетные направления в работе ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 58» ФМБА России – осуществление санитарно-гигиенического сопровождения современного этапа строительства и утилизации судов с ядерными энергетическими установками, контроль за условиями труда, радиологической безопасностью персонала, производственной санитарией и охраной окружающей среды на курируемых предприятиях атомного судостроения.
В 1960 г. произошло важнейшее событие в истории развития МСО № 58 – медсанчасть предприятия была передана в ведомственное подчинение 3-му Главному управлению при Министерстве здравоохранения СССР. До этого года МСЧ в течение 18 лет была структурным подразделением завода 402.
С первых дней своего существования медсанчасть помимо медицинского обслуживания закрепленного контингента большое и пристальное внимание уделяла профилактической работе, проверке санитарного состояния цехов, столовых, общежитий. С 1960 г. руководство медсанчасти формировало санитарную службу.
На первых этапах своего развития санитарная служба занималась осуществлением санитарного надзора за цехами и столовыми. При этом проверялось лишь санитарное состояние помещений в цехах, в основном проверялись бытовки. Каких-либо гигиенических исследований с использованием лабораторных анализов и инструментальных замеров не проводилось. Свою деятельность санитарная служба осуществляла в тесном контакте с отделом техники безопасности. Благодаря сотрудничеству с отделом работники санитарной службы знакомились с производством, его технологией, производственными факторами вредностей.
В июне-августе 1962 г. штаты промсанлаборатории пополнились санитарным врачом А.А. Васильевым и инженером-химиком Н.Л. Горбуновой. К тому времени ПСЛ была переведена из здания стационара № 1 в выделенное помещение (2 комнаты) на 2-м этаже восточной пристройки цеха 50 ПО «Севмашпредприятие».
В июне 1962 г. приказом по 3-му Главному управлению МЗ СССР санитарная служба сформирована в самостоятельное подразделение медсанчасти – промышленно-санитарную лабораторию. Первым начальником промсанлаборатории был назначен Анатолий Александрович Васильев, выпускник Ленинградского санитарно-гигиенического института. В период его деятельности основными задачами лаборатории были изучение спецфактора и контроль за условиями труда работавших на заказах. Вся работа проводилась в тесном контакте со службами курируемых предприятий.
В должности начальника ПСЛ А.А. Васильев проработал в течение 5 лет, а затем перешел работать в филиал № 6 Института биофизики г. Ленинграда (ныне НИИ ГМТ). Под научно-методическим руководством НИИ ГМТ ПСЛ принимала непосредственное участие в разработке тем по изучению условий труда гуммировщиков, электросварщиков и т.д. Под его руководством была устранена крупная авария с утечкой изотопа тулий в г. Северодвинске. Проведено обширное расследование для выявления круга пораженных лиц. Благодаря проведенным экстренным мероприятиям вовремя удалось выявить источник излучения радиации и обезопасить его.
В 1965 г. были проведены первые лабораторные анализы воздушной среды на производственных участках. Это были сварочные аэрозоли, окислы марганца, никеля, хрома, железа. В дальнейшем номенклатура проводимых исследований была существенно расширена.
В те годы происходило становление госсаннадзора МСО № 58. Начал осуществляться предупредительный санитарный надзор за строившимися объектами; надзор велся на всех стадиях, начиная от рассмотрения проектной документации.
В 1973 г. в промсанлаборатории была открыта должность инженера-физика и впервые начали проводиться самостоятельные измерения освещенности, шума и других физических факторов.
В 1974 г. 15 июля произошло знаменательное событие в истории развития санитарной службы: на базе промсанлаборатории была создана санэпидстанция МСО № 58, в состав которой вошла и ПСЛ. Главным врачом санэпидстанции был назначен А.Т. Коняшкин, он же стал заместителем начальника медсанотдела по санитарно-эпидемиологическим вопросам, а заведующей промсанлабораторией – окончившая ординатуру Н.Д. Порошина.
В 1976 г. в санэпидстанции было создано новое подразделение – санэпидотдел, в состав которого вошли: отделение профилактической дезинфекции, бактериологическая лаборатория и группа по контролю за пищевыми объектами. С созданием этого отдела санэпидстанция начала вести контроль за санэпидрежимом в лечебно-профилактических учреждениях, планировать и вести работу по профилактике всей инфекционной заболеваемости.
Отбор проб воздуха в цехе: слева правоотборщик А.А. Степанова | Санитарный фельдшер Наталья Анатольевна Западаева, санитарный врач Людмила Михайловна Замятина, фельдшер Флюра Акзямовна Пупцева |
Для справки приведем перечень работ, выполняемых на подконтрольном объекте.
Новейшая история нашего учреждения начата в 2002 г., когда с 1 мая 2002 г. на основании приказа Федерального управления «Медбиоэкстрем» от 26.10.2001 г. № 100 была проведена реорганизация путем выделения нашего учреждения из состава ЦМСЧ № 58.
|
Владимир Ильич ВащенкоГлавный врач ФГБУЗ ЦГиЭ № 58
|
С 2009 г. по настоящее время руководителем ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 58» является главный врач Владимир Ильич Ващенко.
Высококвалифицированный специалист, Владимир Ильич работает в структуре организации санитарно-эпидемиологического обеспечения объектов надзора с 1972 г. Начал свою трудовую деятельность в качестве врача по гигиене труда, затем работал врачом по радиационной гигиене, советником гражданской службы 3-го класса, а с 1 декабря 2009 г. – главным врачом ЦГиЭ № 58.
Имеет государственные награды за добросовестный многолетний труд: медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени; почетная грамота Министерства здравоохранения и социального развития РФ; в 2008 г. Указом Президента РФ получил звание заслуженного врача РФ.
Поздравляем всех коллег с юбилеем санитарной службы ФМБА.
Желаем успехов во всех делах, начинаниях и всех благ!