Медицина экстремальных ситуаций
Научно-практический рецензируемый журнал
ФМБА России

Включен в перечень ВАК

Редакция: +7 (915) 205-95-44
mesmag@fmbamail.ru
Подписка: +7 (985) 315-52-58 baranovskaya@fcitep.ru
Реклама: +7 (499) 190-30-00
rec@j-mes.ru

Этапы развития лабораторной службы Центра гигиены и эпидемиологии № 81 ФМБА России.

Авторы: Е.П. Зайцев, Ю.А. Секерин, Т.Г. Чепезубова

Центр гигиены и эпидемиологии № 81 является одним из крупнейших и старейших в системе Федерального медико-биологического агентства. В настоящее время штат ФГБУЗ ЦГиЭ № 81 ФМБА России составляет 153 человека. В структуру учреждения входят следующие основные отделы и лаборатории:

  • отдел обеспечения специализированного надзора,
  • эпидемиологический отдел, отдел гигиены,
  • отдел социально-гигиенического мониторинга,
  • радиологическая лаборатория,
  • микробиологическая лаборатория,
  • лаборатория физико-химических исследований,
  • лаборатория дозиметрии внутреннего облучения.

Санитарно-эпидемиологическая служба г. Северска отсчитывает свою историю с сентября 1952 г., когда приказом по медико-санитарному отделу № 81 (впоследствии ЦМСЧ № 81) 3-го Главного управления при Минздраве СССР был назначен первый главный врач санэпидстанции.

К достижениям санитарно-эпидемиологической службы г. Северска можно отнести постоянное снижение доз облучения персонала Сибирского химического комбината (СХК), снижение уровней инфекционной и профессиональной заболеваемости, улучшение условий проживания населения г. Северска, что обеспечивалось проведением профилактической работы по всем направлениям деятельности. Коллектив санитарно- эпидемиологической службы г. Северска и в настоящее время стоит на страже безопасности и охраны здоровья граждан.

Этапы пути

В середине прошлого века тысячи людей съезжались в сибирскую глухомань, чтобы построить здесь «город будущего». Практически на пустом месте им предстояло воздвигнуть огромные заводы, жилые дома, школы, больницы – словом, создать все, что необходимо для нормальной, безопасной и благоустроенной жизни людей. Среди многих предприятий, учреждений, организаций и служб, перед которыми стояла задача обеспечить безопасные и комфортные условия труда и жизни, была и остается санитарная служба. Работники этой службы призваны контролировать безопасность условий жизни, труда и отдыха горожан, воспитания и обучения детей и многое другое. И это только одна сторона их деятельности. Вторая сторона – систематический анализ состояния здоровья населения, инфекционной и неинфекционной заболеваемости, физического развития детей в целях подготовки прогнозов и рекомендаций для органов власти и информации жителей ЗАТО. Вот уже более 60 лет в г. Северске занимаются этим санитарные врачи, их помощники из числа среднего и младшего медицинского персонала, а также большой отряд инженеров, техников, лаборантов.

Ну и, конечно же, осуществление эффективного надзора за соблюдением санитарных правил, а также разработка гигиенических рекомендаций были невозможны без использования лабораторных методов исследований.

Первыми и основными лабораториями, созданными в СЭС г. Северска, были и остаются до настоящего времени промышленно-санитарная (в составе радиологической и биофизической лабораторий), микробиологическая (в составе бактериологической, паразитологической и вирусологической лабораторий) и санитарно-гигиеническая.

Годы пятидесятые. «Нам все было по плечу...»

В те далекие 1950-е, когда один за другим вступали в строй объекты Сибирский химический комбинат (СХК), начали свою работу и лаборатории, призванные отслеживать их воздействие на работающих там людей и окружающую среду. История промышленно-санитарной лаборатории начинается с 1953 г., когда появился первый врач по гигиене труда Александр Васильевич Колчин, выпускник санитарного факультета Томского медицинского института. В следующем году к нему присоединились два помощника врача по гигиене труда – В.П. Омельянович и Ю.В. Серков.

В 1955 г. была создана радиологическая лаборатория СЭС. Первым ее инженером, организатором, а затем и руководителем стал выпускник Ленинградского университета Сократ Павлович Голенецкий. Роль его трудно переоценить: «Всему, что мы умеем, научил нас он, – рассказывает ветеран СЭС Тамара Аристарховна Трибунская, – хотя сам был таким же молодым, как и весь наш коллектив тогда. Если сейчас все ответы на вопросы выдает установка с программным обеспечением, то в те годы специалистам приходилось искать их косвенными способами. Нужно было не просто обнаружить тот или иной радионуклид, но и доказать, что это именно он». Лаборатория осуществляла контроль за радиационной обстановкой в населенных пунктах санитарно-защитной зоны и на предприятиях (завод разделения изотопов, сублиматный и реакторный заводы). О современных методиках тогда можно было только мечтать. Чтобы работать было проще, а результаты получались точнее, в лаборатории под руководством С.П. Голенецкого активно велись научные изыскания. Был разработан ряд новых методов исследования, сконструировано много приборов для радиационного контроля.

В 1956 г. в СЭС был создан новый промышленно-санитарный отдел, в состав которого и вошла радиологическая лаборатория. Это была энергичная пора познавания производства и людских взаимоотношений. В 1957 г. в промышленно-санитарный отдел пришли помощник врача по гигиене труда Н.И. Французова, инженер-физик В.И. Родионова, техник-физик В.Д. Сарычева, техник-химик Л.Г. Тарасова. В 1958 г. в отдел были приняты два инженера-радиохимика: Т.А. Трибунская и А.П. Блинов. Тамара Аристарховна руководила работой радиохимической группы ПСЛ более 40 лет. За этот период она совместно со специалистами Института биофизики разработала и внедрила в практику многие методики по идентификации и выделению большого числа нуклидов в объектах внешней среды, сбросах и выбросах предприятий СХК. Т.А. Трибунская награждена высокими правительственными наградами. В 1958 г. наряду с радиологической была организована промышленная лаборатория в промышленно-санитарном отделе СЭС. Пришли работать инженер-физик О.И. Хлопотова, техник-химик А.А. Турчинская, техники-физики В.П. Умнова, Л.В. Зарва. В этот период был запущен ЭИ-2 – второй реактор и первая атомная электростанция, которая одновременно явилась второй в СССР. В 1959 г. приняты на работу помощником врача по гигиене труда В.Н. Люберцев и Ю.А. Секерин (ныне заведующий ПСЛ), техником-химиком – А.И. Покладова, водителем – И.В. Сагайдачный.

Ю.А. Секерин 

заведующий  промышленно-санитарной
лабораторией

 

К концу 1950-х годов СЭС проводила общие санитарно-химические анализы воздуха производственных помещений, определяла пыль, ртуть, окислы азота, фтор, сварочные аэрозоли. Люминисцентным способом определяли уран в пробах объектов внешней среды. Контроль за жидкими сбросами от предприятий осуществляли ежедневно в фиксированных точках сброса. За воздушными выбросами наблюдали по графику.

Биофизическая лаборатория СЭС была образована в августе 1955 г. под руководством все того же С.П. Голенецкого. Понадобилось почти 5 лет для формирования этого одного из важнейших подразделений СЭС. Его коллектив складывался из сотрудников санэпидстанции и работников заводских лабораторий (завода разделения изотопов, сублиматного и реакторного заводов), которыми руководили соответственно Лидия Георгиевна Тарасова, Идея Васильевна Выдашенко и Людмила Ефимовна Глушкова. В 1960 г. эту объединенную лабораторию возглавил Алексей Павлович Блинов, остававшийся бессменным заведующим более 40 лет.

Из воспоминаний А.П. Блинова: «Единственным определяемым веществом в первых двух лабораториях был уран. Его определяли полуколичественно, “на глазок”, сравнивая свечение изготовленных из пробы “плавов” со шкалой. Никто, конечно, не определял и не учитывал ни фон, ни химический выход, ни получающуюся погрешность определений. Результаты оценивались на уровне “много-мало”. Это было вполне объяснимо, так как радиобиология как за рубежом, так и у нас только начинала развиваться, а существующая тогда засекреченность отрасли и связанных с ее работой вопросов крайне ограничивала возможность получения необходимой информации».

Бактериологическая лаборатория была создана в 1952 г. в здании поликлиники и занимала две комнаты, где работала одна бактериологическая бригада в составе заведующей лабораторией Тамары Евлампиевны Анисимовой и фельдшера-лаборанта Анисьи Васильевны Генераловой.

Паразитологическая служба в городе была организована в 1958 г. Огромный вклад в становление этого подразделения, изначально входившего в состав эпидемиологического отдела, внесли С.Н. Хлюстова, Н.С. Кужирная и Л.И. Данченко. Позже паразитологическое отделение получило статус лаборатории. Заведующей лабораторией была врач-паразитолог Н.И. Шанина.

Годы шестидесятые. «Это было недавно... Это было давно»

В начале 1960-х годов была выстроена технологическая схема Сибирского химического комбината, высокими темпами велось промышленное и гражданское строительство, значительно улучшилась и принципиально изменилась материально-техническая база городской инфраструктуры. На первый план в деятельности санитарной службы стали выходить проблемы контроля радиационной безопасности персонала радиационно опасных производств и населения, проживающего в районе расположения предприятия.

Уже с начала 1960-х годов служба стала вести серьезную углубленную работу по радиационно-гигиеническому изучению условий труда персонала объектов. Эти и многие другие работы проводились совместно с филиалом № 2 Института биофизики МЗ СССР и с его головным подразделением. Именно в 1960-е годы было проведено комплексное обследование условий труда во время проведения капитальных ремонтов реакторного производства. Благодаря этой работе были подготовлены методические указания, которые позволили существенно снизить облучение персонала.

В те далекие годы началась большая работа по оценке влияния радиоактивных выбросов на природную среду в 30-километровой зоне на реках Томь и Обь. Вся эта работа приводилась в единую систему. Опыт этой работы получил отражение в методических указаниях, выпущенных ИБФ МЗ СССР.

Рос и совершенствовался парк измерительной аппаратуры лабораторий, появился первый гамма-спектрометр с анализатором АИ-100. Специалисты активно занимались научно-практической работой совместно с филиалом №  2 Института биофизики и с головным Институтом биофизики. Было выпущено много научно-практических статей, отчетов, которые были опубликованы в специальных журналах. Проводились экспедиции по оценке влияния СХК на бассейны рек Оби и Томи. К этому времени радиологическая лаборатория, руководимая С.П. Голенецким, стала самой крупной от Урала до Владивостока лабораторией этого профиля как по техническому оснащению, так и по методическому обеспечению.

Годы семидесятые. «Середина пути»

1970-е годы – пора взросления. Остались позади «целина» проблем и неизведанность путей их решения 1950-х годов. Минуло время первых экзаменов на профессионализм 1960-х. Наступила пора продемонстрировать, что санитарной службе города решение многих задач по плечу.

В начале 1970 г. ПСЛ переехала в новое, специально построенное здание. Вместе с хорошими условиями труда она получила современное, хорошее по тем временам оборудование. Благодаря этому в то время ПСЛ могла определять полный изотопный состав гамма-излучающих нуклидов, измерять нуклиды с низкой энергией (углерод, сера). Лаборатория могла выделять и определять содержание плутония-239 в аэрозолях и в сбросной воде. О том, что в ПСЛ работали высококвалифицированные специалисты, свидетельствует следующий пример. При обследовании одного из участков разделительного завода в аэрозолях был обнаружен плутоний-239. Этот факт вызвал большой резонанс на комбинате и категорическое отрицание достоверности данных ПСЛ. После долгих споров пробы были направлены в Москву, где результаты анализов ПСЛ подтвердили. Были проведены работы по оценке эффективности очистки радиоактивных газоаэрозольных выбросов СХК.

После трагической гибели в 1970 г. первого заведующего ПСЛ А.В. Колчина его сменил на этом посту Константин Борисович Коротков, бывший научный работник Института биофизики, опытный грамотный специалист, хорошо знавший свое дело, умевший обучить, передать свои знания и накопленный опыт молодежи. Это качество К.Б. Короткова пришлось весьма кстати: коллектив пополнился новыми врачами и помощниками. В 1975 г. уехавшего на другое место работы К.Б. Короткова в должности заведующего сменил Е.Б. Антипин.

Был выполнен большой объем работы по оценке радиационной обстановки на реках Томь и Обь и в прибрежных районах. Результаты этих работ легли в основу не только диссертаций К.Б. Короткова, А.И. Маслюка, но и нормативных документов 3-го Главного управления при Минздраве СССР и стандартов безопасности стран СЭВ.

В 1972 г. была окончательно сформирована санитарно-гигиеническая лаборатория (СГЛ). Деятельное участие в ее становлении и непосредственное руководство осуществляла инженер-химик Валентина Семеновна Голенецкая, эрудированный специалист и талантливый организатор.

В 1975 г. в лабораторию пришла из филиала Института биофизики О.С. Наумова, которая руководила ее работой с 1976 по 1990 г. Свои знания она привнесла в деятельность лаборатории, разрабатывала новые методы, поддерживала лаборантов, продолжавших учебу в институтах. Костяк СГЛ сформировался, накапливался необходимый опыт, и пусть большинство анализов определяли визуально, начало было положено, и будущие успехи были не за горами.

1970-е годы... Это самое спокойное, благополучное десятилетие из 30 лет, прожитых службой. В это десятилетие улучшилась материально-техническая база всех без исключения подразделений, а промышленно-санитарная, биофизическая и бактериологическая лаборатории стали самыми мощными среди родственных лабораторий за Уралом.

Годы восьмидесятые. «Пора зрелости»

В 1980-е годы в ПСЛ были продолжены техническое перевооружение лабораторного оборудования и освоение новых методов исследования радиоактивных веществ на объектах производственной и природной среды. Были приобретены полупроводниковые альфа-спектрометр и гамма-спектрометр. Специалисты первыми освоили методы электролитического осаждения альфа-изотопов, определения транспортабельности плутония, фракционного состава активных и неактивных аэрозолей, определения поступления радиоактивных веществ в организм человека с помощью мазков из носа.

Наряду с обычной текущей работой по изучению и контролю условий труда была завершена крупномасштабная работа по оценке радиационного фона всех жилых и нежилых зданий в городе. Серьезным испытанием на профессионализм стала работа специалистов лаборатории в период реконструкции разделительного завода. Благодаря квалифицированным действиям по сопровождению ремонтных работ удалось избежать переобучения персонала. Накопленный в течение многих лет и систематизированный материал по оценке условий труда персонала химико-металлургического завода позволил обосновать необходимость строительства новых производственных корпусов, которые при активном участии специалистов ПСЛ уже к 1986 г. были спроектированы. В целом лаборатория выполняла огромный объем работы, и это было бы невозможно без ежедневного ответственного и напряженного труда технического персонала.

В 1984 г. вместо назначенного главным врачом санэпидстанции Е.Б. Антипина заведующим ПСЛ стал А.И. Маслюк. 

Несмотря на смену поколений, в лаборатории жили традиции, заложенные в первые годы работы. Одной из них можно считать способ повышения квалификации, который существовал в те годы. Тогда не было аттестационных комиссий, все делали сами сотрудники. Назначался экзаменационный день. Билеты, волнение, зачеты – все как у студентов. И тот, кто наиболее успешно справлялся с экзаменом, получал аттестацию, а после – подарки лауреатам и всеобщее застолье с шутками, песнями и смехом.

Авария на Чернобыльской АЭС стала для работников практически всей службы проверкой на профессиональную зрелость. Работа по ликвидации последствий этой трагедии для специалистов СЭС началась в первые дни после аварии. Система контроля радиационной обстановки ПСЛ позволила зафиксировать повышение радиационного фона, и тогда стали понятны масштабы аварии. Уже с первых дней мая в город начали прибывать из Припяти бывшие жители Томска-7, одежда, кожа и волосы которых были загрязнены радиоактивными веществами. Термин «дезактивация» получил совершенно конкретный смысл в работе сотрудников ПСЛ. Почти месяц ежедневно специалисты лаборатории проводили замеры, выдавали необходимые документы, проводили беседы и консультации, так как многие из тех, кто прибыл из Украины, находились в состоянии нервного потрясения и тревоги за свое будущее и будущее своих детей. Профессиональная, аккуратная работа и доброжелательное отношение Н.Н. Кудиновой и ее помощников до сих пор живут в сердцах людей, пострадавших от этой аварии.

Бригады ПСЛ начали работы в зоне аварии в июле 1986 г. по графику Главка. Команда Томска-7 сменила там бригаду из Челябинска-40. Они профессионально оборудовали рабочие места для проведения лабораторных измерений. Нашим специалистам пришлось налаживать системную работу по госсанэпиднадзору, и это было самое трудное. Работа заключалась в оценке радиационной обстановки и контроле соблюдения радиационной безопасности персонала. Работали и на промышленной площадке АЭС, в том числе на IV (разрушенном) блоке, и в 30-километровой зоне. В 1986 г. первая группа работников БФЛ в составе А.П. Блинова, В.И. Родионовой, Л.И. Волковой была направлена в Чернобыль, где приняла участие в работе по ликвидации последствий аварии на АЭС. В 1987 г. вторая бригада из лаборатории продолжила дело своих товарищей-первопроходцев. В сложных условиях специалисты лаборатории подтвердили высокую квалификацию и выполнили свой гражданский долг. Всего бригада ПСЛ отработала в 1986 г. 3 экспедиции в общей сложности более 3 месяцев.

В числе тех, кто честно и профессионально отработал на своем, можно сказать, боевом посту, были А.И. Маслюк, А.А. Романенко, Г.Г. Юдин, М.А. Сыроватко, И.Н. Попов, М.А. Наумов, Ф.А. Родин, Ю.Б. Светашов, А.Ю. Светашов, В.Н. Машуков.

В 1980-е годы ведущие специалисты ПСЛ получили заслуженные награды и знаки отличия. Орден «Знак Почета» в 1986 г. был достойным признанием заслуг Риммы Николаевны Рогожиной, врача по гигиене ПСЛ, а годом позже орденом Дружбы народов был награжден А.И. Маслюк. Знаки «Отличник здравоохранения» получили Е.Б. Антипин, Ю.А. Секерин, Т.В. Конькова.

«Наши дни...»

С 2002 г. заведующим промышленно-санитарной лабораторией является Юрий Антонович Секерин. В 2014 г. он отмечает 55-летие своей трудовой деятельности в санитарно-эпидемиологической службе г. Северска. За выдающиеся достижения в труде, большой личный вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки, оказание медико-санитарной помощи работникам предприятий с особо опасными условиями труда Ю.А. Секерин в 1970 г. награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1997 г. отмечен знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

Сегодня, как и все 60 лет, лабораторная служба Центра гигиены и эпидемиологии № 81 готова к выполнению работ на высоком уровне в целях обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения ЗАТО Северск Томской области и персонала ОАО «Сибирский химический комбинат».