В 1957 г. в МСЧ № 42 была организована санитарная служба (санитарно-эпидемиологическая станция) для осуществления контроля и надзора в ЗАТО Красноярск-45 (ныне Зеленогорск), в том числе за строительством и вводом в эксплуатацию Электрохимического завода Министерства среднего машиностроения СССР. С течением времени расширялась структура и увеличивался кадровый потенциал службы. К 1979 г. были сформированы санитарно-гигиенический, эпидемиологический отделы, промышленно-санитарная, бактериологическая, биофизическая и санитарно-химическая лаборатории.
Основными задачами, стоявшими перед коллективом санитарной службы, были:
Рос город, вводились в эксплуатацию производственные мощности Электрохимического завода, быстрыми темпами строилось жилье и объекты соцкультбыта. С завершением строительства больничного городка санэпидстанция разместилась в новых корпусах. Росло количество специалистов СЭС, расширялась и укреплялась лабораторная служба. Существенно расширила свои возможности бактериологическая лаборатория. Таким образом, специалисты службы получили возможность объективно, основываясь на результатах исследований и испытаний, проводить мероприятия по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.
В апреле 1986 г. произошло событие, затронувшее судьбы миллионов людей, – авария на Чернобыльской АЭС. В работах по ликвидации последствий аварии в 1986–1990 гг. приняли участие 15 сотрудников санэпидстанции. Среди огромного числа задач, которые приходилось решать при ликвидации аварии, одной из существенных было обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в местах работы и проживания ликвидаторов. И с этими задачами специалисты СЭС МСЧ № 42 справились! За проявленное мужество и героизм сотрудники санэпидстанции отмечены правительственными наградами.
В СЭС МСЧ № 42 начинали свою трудовую деятельность ветераны 3-го Главного управления Министерства здравоохранения СССР: П.П. Мельниченко, М.Е. Шваньков, Н.И. Кушнаренко. Длительное время главным врачом СЭС работал В.П. Девятов.
Огромная роль в организации и развитии эпидемиологического надзора в СЭС МСЧ № 42 принадлежит М.К. Абановой, под ее непосредственным руководством внедрена в одной из первых СЭС Главка автоматизированная система учета и слежения за эпидемиологическим процессом. М.К. Абанова подготовила ряд высококлассных специалистов по эпидемиологии, которые работают и сегодня.
В настоящее время в ЗАТО Зеленогорск полномочия по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора возложены на Межрегиональное управление № 42 Федерального медико-биологического агентства.
Сегодня санитарная служба, реализуя функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия работников ОАО «ПО “Электрохимзавод”» и населения ЗАТО Зеленогорск Красноярского края, имеет достаточное количество квалифицированных специалистов.
Благодаря их работе органом местного самоуправления принят и реализован ряд программ: целевая программа «Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЗАТО Зеленогорск», национальные проекты «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», а также законодательные акты: о мерах по предотвращению возможной пандемии гриппа в ЗАТО Зеленогорск; о мероприятиях по профилактике распространения ВИЧ-инфекции на территории города; о принятии дополнительных мер, направленных на обеспечение школьников горячим питанием, и др.
В реализации указанных программ удалось достичь стабильно высоких показателей защищенности (привитости) населения ЗАТО от управляемых инфекций (дифтерии, столбняка, кори, краснухи, вирусного гепатита В, полиомиелита): охват прививками детей в декретированном возрасте составил более 95%, охват прививками взрослых – более 90%. Как следствие – отсутствие среди жителей города случаев заболеваний: дифтерии – с 1998 г., кори – с 1999 г., коклюша – с 2004 г., эпидемического паротита – с 2006 г., краснухи – с 2007 г., острого вирусного гепатита В – с 2009 г. Кроме того, удалось стабилизировать эпидемиологическую обстановку по туберкулезу, добиться снижения заболеваемости ВИЧ-инфекцией, имевшей в течение последних лет непрерывную тенденцию к росту, и т.д.
![]() |
А.С. Александровруководитель Межрегионального управления № 42 |
Коллектив Межрегионального управления №42
В рамках национального проекта «Здоровье» приняты исчерпывающие меры по выявлению и пресечению нарушений в части санитарно-технического состояния помещений и оборудования дошкольных и общеобразовательных учреждений, организации учебно-воспитательного процесса, питания, отдыха и оздоровления детей и подростков. Как результат – соответствие гигиеническим нормативам факторов среды обучения и воспитания (показателей искусственной освещенности рабочих мест в помещениях для пребывания детей и подростков, параметров воздушно-теплового режима, уровней шума, интенсивности электромагнитного излучения на рабочих местах детей, оборудованных компьютерами).
Для совершенствования и повышения действенности госсаннадзора в подразделениях Межрегионального управления № 42 ФМБА России разработаны и внедрены критерии оценки надзорной функции специалистов, направленные на предупреждение, выявление и пресечение выявленных нарушений, эффективное планирование и реализацию мероприятий по контролю.