Медицина экстремальных ситуаций
Научно-практический рецензируемый журнал
ФМБА России

Включен в перечень ВАК

Редакция: +7 (915) 205-95-44
mesmag@fmbamail.ru
Подписка: +7 (985) 315-52-58 baranovskaya@fcitep.ru
Реклама: +7 (499) 190-30-00
rec@j-mes.ru

Санитарная служба г. Красноярска-26 (г. Железногорск). Историческая справка.

Автор: В.Г. Попов

«Соцгород», «Девятка», «п/я 9», «Атом-град», «Красноярск-26», «Железногорск» – как только ни называют этот небольшой секретный город, расположенный в долине реки Енисей, в окружении заросших тайгой сопок. Свой особый статус Железногорск получил благодаря градообразующим предприятиям – Горно-химическому комбинату, Научно-производственному объединению прикладной механики им. М.Ф. Решетнева (ОАО «Инфор- мационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева»), Управлению № 9 при Спецстрое России и Химическому заводу пос. Подгорного – филиалу Красмашзавода. На протяжении многих лет неизменными остаются его научно-производственный потенциал и верность высокой миссии – обеспечивать мощь и процветание своей страны.

А начиналось все в далекие, трудные и голодные, но полные больших трудовых свершений 1950-е, когда страна поднимала из руин разрушенные войной города, восстанавливала предприятия, возводила и осваивала новые производства.

26 февраля 1950 г. было издано Постановление Совета Министров СССР, подписанное И.В. Сталиным, о строительстве Комбината № 815 (будущий Горно-химический комбинат – ГХК), комплекса по производству оружейного плутония. Секретный комплекс и закрытый город при нем строили подразделения Министерства обороны, Министерства внутренних дел и заключенные ГУЛАГа.

Тогда еще не прошел шок военных лет, властвовал культ, и слово «надо» воспринимали с пониманием, трепетом и гордостью. Первым десантом на енисейский берег в районе деревни Додоново высадились, конечно же, военные.

В мае 1950 г. по распоряжению МВД СССР при строительном управлении 505 был создан исправительно-трудовой лагерь «Гранитный» с количеством заключенных 12 тыс. человек для строительства железной дороги по маршруту «станция Базаиха Красноярской железной дороги – Соцгород». Введение в строй железной дороги дало возможность оперативно доставлять грузы на строительные площадки рабочего поселка и комбината.

Одновременно, летом 1950 г., началась подготовка горнопроходческих работ в скальном массиве, предназначенном для размещения Комбината № 815.

Строительство велось бурными темпами. Для выполнения работ нужны были рабочие руки, и гражданские строители прибывали массово. Численность населения поселков росла стремительно. Не хватало жилья. Лютые зимние холода, скученность проживания, отсутствие элементарных условий быта, нормального питания, водоснабжения неблагоприятно сказывались на состоянии здоровья людей. Поселения захлестывали массовые кишечные инфекции.

К 1953 г. стройка приобрела широкий масштаб. Вступили в строй деревообрабатывающий комбинат, кирпичный и бетонные заводы, были разработаны песчано-гравийные карьеры. В городской черте появились 234 жилых дома, кинотеатр, три школы, три столовых, детский сад, больничный городок.

Медицинскую помощь оказывали: санитарный отдел в/ч, санслужба ИТЛ, больница в Додоново, медпункт в Есаульском бору и др. Из года в год количество медицинских пунктов увеличивалось, и в конце концов все они были объединены в МСЧ № 51 при 3-м Главном управлении Министерства здравоохранения СССР.

Приказом Минздрава СССР от 1 июля 1953 г. была организована санитарно-эпидемиологическая станция МСЧ № 51. Первым главным врачом СЭС был назначен Иван Анатольевич Тарасов (2 июля 1953 г. – 1 декабря 1953 г.), организатором же санитарно-эпидемиологической службы города справедливо следует считать Игоря Семеновича Наумова. Выпускник санитарного факультета Томского медицинского института, он прибыл в неведомый п/я работать врачом по промышленной санитарии в августе 1953 г., а с декабря утвержден на должности главного врача.

Игорь Семенович Наумов

Заместитель начальника ЦМСЧ №51
по санитарно-эпидемиологическим вопросам,
главный врач СЭС

 

СЭС в то время размещалась в жилом деревянном бараке на Майке. В двух комнатах была организована маленькая бактериологическая лаборатория, где проводились необходимые исследования профилактического и диагностического характера. В штатах были один врач-бактериолог, два лаборанта- микробиолога и одна санитарка. Первым врачом-бактериологом была Елена Ивановна Чайченко. В дальнейшем санитарная служба пополнилась врачами-эпидемиологами (Нина Константиновна Наумова, Евдокия Ильинична Кузнецова), врачом по гигиене питания (Николай Филиппович Селезнев). В числе первых сотрудников службы были также: Галина Федоровна Протасова, Розалия Саматовна Пономаренко, Людмила Степановна Коренькова, Николай Филлипович Самусев, Виктор Сергеевич Хаймин, Сергей Яковлевич Карпенко.

Коллектив сразу столкнулся с проблемами инфекционной заболеваемости: в поселениях регистрировались вспышки дизентерии, брюшного тифа, полиомиелита, скарлатины, кори, коклюша, дифтерии.

Работы по купированию вспышек сотрудники службы вели днем и ночью, не считаясь со временем, практически круглосуточно. И такая работа давала положительные результаты.

Врач-бактериолог Анфиса Васильевна
Стрельникова
на рабочем месте. 1960 г.

 

 

В 1953, 1954 и 1956 гг. регистрировались крупные вспышки полиомиелита среди детей. Течение заболевания было тяжелым, с парезами и параличами, лечение – только симптоматическое. При появлении живой вакцины американского ученого Солка на свой страх и риск приняли решение о вакцинации в первую очередь детей до 7 лет. Ожидаемого эффекта не получили. И только после применения в последующие годы живой ослабленной вакцины Собина вспышки полиомиелита прекратились.

В октябре 1953 г. для санэпидстанции была получена передвижная дезинфекционная камера на автомобильном шасси – техника по тем временам невиданная, да и практики ее применения не было ни у кого. Пробный ее запуск, вооружившись прилагаемой инструкцией, проводил главный врач СЭС И.С. Наумов.

Постепенно рос город, расширял свое производство ГХК, вводились в эксплуатацию корпуса Научно-производственного объединения прикладной механики (НПО ПМ) и других промышленных предприятий. Вопросов, требовавших нестандартных решений, было множество. Одной из главных задач было обеспечение радиационной безопасности на объектах ГХК. Сложность заключалась в том, что было недостаточно научной литературы по данной проблеме, да и та носила закрытый характер. Требовались изучение факторов окружающей природной и производственной среды, нужны были специалисты. В связи с этим продолжались укрепление и расширение материально-технической базы учреждения.

В этих условиях сотрудники осваивали новые методики, оборудование, занимались научно-практической деятельностью. Работы специалистов публиковались в научно-практических журналах («Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии», «Гигиена и санитария» и др.), сборниках научно-практических работ специалистов Центральной СЭС и СЭС МСО/ МСЧ. Коллективом промышленно-санитарной лаборатории СЭС изучены условия труда на различных этапах технологического процесса ГХК. Выявлены основные факторы вредностей, дана оценка их влияния на состояние здоровья. Материалы научно-практических работ легли в основу разработок комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий, направленных на улучшение условий труда и предупреждение профессиональных заболеваний, а также на усовершенствование технологического процесса, механизацию различных операций, герметизацию оборудования, усовершенствование работ вентиляционных установок, внедрение средств дезактивации, улучшение дозиметрического контроля и пр.

В 1960-е годы служба получила отдельное здание на территории медицинского городка по ул. Кирова, 11, на первом этаже которого разместилась бактериологическая лаборатория.

В 1970-е годы в пользование СЭС было передано здание на ул. Кирова, 11а (лабораторный корпус).

Разрастался и креп коллектив СЭС, формировались новые подразделения, обеспечивавшие санитарно-эпидемиологический надзор за условиями труда и быта работников промышленных предприятий, обеспечением населения питьевой водой, продуктами питания, проведением мероприятий, направленных на профилактику инфекционных заболеваний и ликвидацию профессиональных заболеваний. 

Санитарной службой были достигнуты значительные успехи по ликвидации и снижению многих инфекционных заболеваний, улучшению состояния среды обитания и показателей здоровья населения. Рос авторитет службы.

Все эти годы специалисты СЭС профессионально выполняли свой долг не только на подконтрольной, но и на сопредельных территориях: оказывали помощь в ликвидации вспышек заболеваемости кишечными инфекциями по заданию Главка.

В 1986–1988 гг. 30 специалистов санитарной службы, в том числе главный врач, приняли участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 7 человек были в командировке по два раза, за что имеют правительственные награды.

Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. 1987 г.
(Верхний ряд слева направо: Т.В. Сонина, К.К. Коробейникова, Г.С. Федорова, Г.Г. Болтенков, Т.И. Филиппова, В.А. Дешеков, О. Вишняк (Скипор), Г.Ф. Барковская, Н.Ф. Зинчина; нижний ряд: Н.К. Наумова, Т.М. Лунник, Г.В. Ляшенко, И.С. Наумов, Г.А. Быстрова, Л.А. Парфенова, Г.В. Пошехонова) 

За успешное выполнение правительственного задания по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС коллектив санитарно-эпидемиологической станции МСО № 51 награжден почетной грамотой управления строительством № 605.

Орденом Мужества награждены 5 человек (В.Ф. Барковский, Н.В. Зинчина, С.Я. Карпенко, Н.А. Крылов, Г.С. Федорова), медалью «За спасение погибавших» – 12 человек.

Коллектив СЭС, памятное фото для городского музея. 1988 г.

После выхода на заслуженный отдых Игоря Семеновича Наумова в 1994 г. на посту главного врача ЦГиЭ № 51 его сменил Владимир Петрович Блохин.

Владимиру Петровичу выпало руководство в «эпоху перемен»: санитарно-эпидемиологическая служба пережила целую череду реорганизаций, но это не изменило ее основной цели – обеспечение санитарно-эпидемиологическое благополучия, с помощью которого решаются насущные проблемы охраны здоровья работников предприятий с особо опасными условиями труда и населения обслуживаемой территории.

В 1999 г. в результате реорганизации ГУЗ ЦМСЧ № 51 ФУМБиЭП при МЗ РФ путем выделения в непосредственное подчинение ФУ МБиЭП был организован Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора № 51 (приказы Федерального управления «Медбиоэкстрем» от 01.07.1999 г. № 35-з «О реорганизации санитарно-эпидемиологической службы», от 30.11.1999 г. № 66-з «О создании Центра госсанэпиднадзора № 51 Федерального управления «Медбиоэкстрем»).

Главные врачи (1995 г.)

ЦГиЭ № 42 - А.С. Александров
ЦГиЭ № 51 - В.П. Блохин.

Владимир Геннадьевич Попов

Главный врач ЦГиЭ № 51 ФМБА России. 2008 г.

 

В 2006 г. прошла реорганизация самого ГУЗ «Центр госсанэпиднадзора № 51 Федерального управления «Медбиоэкстрем»: были выделены Региональное управление № 51 ФМБА России (ныне – Межрегиональное управление № 51 ФМБА России, руководитель – Владимир Петрович Блохин) и ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России (главный врач – Владимир Геннадьевич Попов).

Специалисты ЦГиЭ № 51 продолжают привлекаться к работе в «горячие точки». В период паводка 2013 г. в целях осуществления усиленного санитарного контроля качества питьевой воды на обслуживаемых объектах и проведения мониторинга организации питания спасательных формирований в Хабаровский край были командированы заведующая бактериологической лабораторией Ольга Дмитриевна Бычкова, врач-бактериолог Светлана Ивановна Блохнина, фельдшер-лаборант Оксана Николаевна Ермоленко.

Все участники награждены медалями МЧС России «За отличия в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» и почетными грамотами.

С.И. Блохнина и О.Д. Бычкова с руководителем ФМБА России В.В. Уйба. Август 2013 г. Хабаровский край, с. Троицкое.

В настоящее время в нашей службе работают специалисты высокой квалификации, образованные и грамотные люди, отдавшие этой работе не один десяток лет. Сила коллектива еще и в том, что опыт ветеранов преумножен задором и пытливостью молодых. И всегда, во все времена специалисты службы настойчиво и последовательно решают одну задачу – обеспечение охраны здоровья людей.

В июле 2013 г. санитарно-эпидемиологической службе ЗАТО Железногорск Красноярского края исполнилось 60 лет.