Медицина экстремальных ситуаций
Научно-практический рецензируемый журнал
ФМБА России

Включен в перечень ВАК

Становление и развитие Межрегионального управления №99 Федерального медико-биологического агентства.

Авторы: И.Л. Ланина, П.Г. Андрусенко, А.Е. Нимгиров

Межрегиональное управление № 99 Федерального медико-биологического агентства (далее – Управление) создано 30 декабря 2005 г. на основании приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 21 июня 2005 г. № 415 «Об утверждении схемы размещения территориальных органов Федерального медико-биологического агентства», приказа Федерального медико-биологического агентства от 12 июля 2005 г. № 273 «О создании территориальных органов Федерального медико-биологического агентства».

В соответствии с приказом ФМБА России от 17 июня 2011 г. № 264 «О распределении полномочий по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора между территориальными органами ФМБА России» Управление обслуживает 18 объектов, относящихся к отраслям промышленности с особо опасными условиями труда, 7 учреждений здравоохранения и население закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) Большой Камень и Фокино Приморского края. Общая численность обслуживаемого населения составляет 77 412 человек. Управление расположено в г. Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края.

Возглавляет Управление И.Л. Ланина, государственный советник Российской Федерации 2-го класса. В 1976 г. окончила санитарно-гигиенический факультет Омского государственного медицинского института. Вся трудовая деятельность И.Л. Ланиной связана с Федеральным медико-биологическим агентством. За многолетний и добросовестный труд награждена знаком «Отличник здравоохранения», нагрудным знаком «А.И. Бурназян», почетными грамотами Федерального медико-биологического агентства.

И.Л. Ланина

Руководитель управления

 

Управление имеет в своем составе обособленные структурные подразделения:

  • Территориальный отдел Межрегионального управления №99 ФМБА России в ЗАТО Большой Камень Приморского края;
  • Территориальный отдел Межрегионального управления №99 ФМБА России в г. Билибино Чукотского автономного округа (далее – Территориальные отделы).

Значительная удаленность Территориальных отделов, расположенных на расстоянии 1184 км (Большой Камень) и 5462 км (Билибино), создает дополнительные трудности в организации деятельности и увеличивает затраты на все виды связи.

Деятельность Управления обеспечивают ФГБУЗ ЦГиЭ №98 ФМБА России, ФГБУЗ ЦГиЭ №99 ФМБА России. Учреждение, обеспечивающее деятельность Территориального отдела в г. Билибино, не организовано.

На Управление возложены функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников ОАО «Амурский судостроительный завод» («АСЗ»), ОАО «Амурская ЭРА» (Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края), Хабаровского отделения филиала «Сибирский территориальный округ» ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» (Хабаровск) и других предприятий, относящихся к отраслям промышленности с особо опасными условиями труда.

Вывод АПЛ «Нерпа»

 

ОАО «АСЗ» является предприятием по строительству и ремонту судов с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ). В 2011 г. со стапелей завода сошла атомная подводная лодка (АПЛ) «Нерпа». В последние годы ОАО «АСЗ» наращивает объемы производства. На совещании Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации под председательством заместителя Правительства Российской Федерации Д. Рогозина 17 апреля 2014 г. в г. Комсомольске-на-Амуре принят перспективный план по загрузке дальневосточных судостроительных заводов до 2025 г. на сумму 780 млрд рублей. На ОАО «АСЗ» планируется разместить заказы для Военно-морского флота: АПЛ, корветы, фрегаты, тральщики. Проводится дальнейшая модернизация предприятия с развитием стеклопластикового производства.

Затопленные пригородные территории Комсомольска-на-Амуре

В августе–сентябре 2013 г. Комсомольск- на-Амуре попал в зону подтопления.

Подъем воды в реке Амур в районе Комсомольска-на-Амуре достиг 910 см при абсолютном максимуме наблюдений 701 см (1956) и среднем многолетнем уровне 309 см.

Произошло подтопление пригородных территорий, а также жилых районов города, расположенных в береговой зоне. Были подтоплены береговые сооружения и отдельные участки территории обслуживаемого объекта ОАО «АСЗ».

Межрегиональным управлением № 99 ФМБА России во взаимодействии с мобильными бригадами ФМБА России, территориальными органами МЧС России, Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения Хабаровского края, штабом ГОЧС курируемого предприятия ОАО «АСЗ» организовано проведение противоэпидемических мероприятий. Усилен контроль качества питьевой воды, питания спасательных формирований. За период паводка силами ФГБУЗ ЦГиЭ № 99 ФМБА России исследовано 248 проб питьевой воды централизованного водоснабжения и 32 пробы привозной питьевой воды. Вспышек инфекционных заболеваний, случаев вирусного гепатита А, дизентерии не зарегистрировано.

В период чрезвычайной ситуации специалисты Управления добросовестно и оперативно исполняли свои обязанности, проявили стойкость и организованность.

Территориальный отдел в ЗАТО Большой Камень Приморского края с 2005 г. возглавляет П.Г. Андрусенко, государственный советник Российской Федерации 2-го класса. Трудовая деятельность П.Г. Андрусенко проходит в учреждениях ФМБА России. Награжден нагрудным знаком «А.И. Бурназян», почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, почетными грамотами ФМБА России.

П.Г. Андрусенко

Начальник Территориального отдела
в ЗАТО Большой Камень Приморского края

 

На Территориальный отдел в ЗАТО Большой Камень Приморского края в период формирования были возложены функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников предприятий отдельных отраслей промышленности, основные из которых – ДВЗ «Звезда», ЗСО «Восток», ФГУП «ДальРАО», Северо- восточный ремонтный центр, Тихоокеанская строительно-производственная компания, общая численность работников – 9619 человек. Штатная численность Территориального отдела составляла 6 человек.

С октября 2007 г. приказом ФМБА России от 18 июля 2007 г. № 205 «Об организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора на территории ЗАТО г. Большой Камень и г. Фокино Приморского края и по организациям, обслуживаемым ФМБА России на территории ЗАТО г. Вилючинск Камчатской области» на Территориальный отдел возложены функции по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора на территории ЗАТО Большой Камень и Фокино с общей численностью населения 68 087 человек. Штатная численность Территориального отдела была увеличена до 20 сотрудников, при этом количество субъектов надзора составляло 581 единицу.

Проводимая в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2010 г. № 1657 в 2011–2013 гг. оптимизация численности государственной гражданской службы коснулась и Территориального отдела, в результате штатная численность отдела была сокращена до 18 сотрудников.

Недостаточная штатная численность специалистов наряду с неукомплектованностью штатов физическими лицами по причине низкого денежного содержания создает значительные трудности в выполнении поставленных задач. Тем не менее специалисты Территориального отдела принимают все необходимые меры для своевременного и качественного оказания государственных услуг и осуществления надзорной деятельности.

На 1 января 2014 г. количество субъектов надзора составляло 837 при общей численности населения в ЗАТО Большой Камень и Фокино 69 039 человек.

Специалисты отдела специализированного надзора за радиационной безопасностью и условиями труда особое внимание уделяли сопровождению работ по ремонту атомных подводных лодок, утилизации АПЛ и надводных кораблей с ЯЭУ. На ДВЗ «Звезда» за 2006–2013 гг. данная работа была проведена в отношении: 

  • 13 единиц ремонтируемых АПЛ и 3 судов атомно-технологического обслуживания (АТО), 22 единиц утилизируемых АПЛ, в том числе 3 АПЛ после аварии ЯЭУ; 
  • выполнено 17 процедур выгрузки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из реакторов АПЛ.

Дальневосточным центром «ДальРАО» (филиал ФГУП «РосРАО») в рамках реализации федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники ядерного комплекса на 2011–2015 годы и на период до 2020 года» после ввода в эксплуатацию пускового комплекса пункта длительного хранения реакторных отсеков (ПДХ РО) на мысе Устричный начаты работы по разделке трехотсечных блоков АПЛ на одноотсечные реакторные блоки и подготовке их к длительному хранению на твердом основании. В 2013 г. данная работа проведена в отношении двух блоков АПЛ, а также сформирована блок-упаковка утилизируемого судна атомно-технологического обслуживания ТНТ-50, что позволило перевести объект из категории ядерно опасного в категорию радиационно опасного.

На сегодняшний день на Дальнем Востоке находятся еще 3 судна АТО, ранее принадлежавшие ВМФ РФ: ПМ-125, ПМ-133 и ПМ-32. Согласно концепции госкорпорации «Росатом» пунктом длительного хранения блок-упаковок, образованных при утилизации этих судов АТО, является бухта Разбойник ДВЦ «ДальРАО», где и будут вестись все необходимые работы по их формированию.

Докование ТНТ-50 и постановка на
сухое основание для утилизации
Аварийный реакторный отсек
в сооружении «Укрытие»

В ходе утилизации аварийных АПЛ ДВЦ «ДальРАО» были выполнены работы по установке аварийных блоков в береговое укрытие для длительного хранения.

За период выполнения радиационно опасных работ на объектах ОАО ДВЗ «Звезда» и ДВЦ «ДальРАО» не было допущено облучение персонала выше установленного предела доз.

С 2009 г. в ЗАТО Большой Камень на ДВЗ «Звезда» ведется строительство крупнейшей в России суперверфи. Первый этап строительства будет реализован до 2015 г., после ввода в строй блока корпусообрабатывающих производств и окрасочных камер. Судостроительный комплекс «Звезда» (СК «Звезда») будет изготавливать судовые конструкции весом до 300 тонн и суда спускового веса до 13 000 тонн. По итогам реализации проекта до 2018 г. СК «Звезда» будет выпускать крупнотоннажные суда, в том числе танкеры водоизмещением до 350 000 тонн, газовозы, суда ледового класса, специальные суда, элементы морских платформ и другие виды морской техники. Численность работающего персонала на СК «Звезда» будет увеличена до 10 000 человек.

Для работников создаваемой верфи в ЗАТО Большой Камень будут построены свыше 100 тыс. кв. м жилья и соответствующая социальная инфраструктура.

Строительство СК «Звезда»

Билибинская АЭС

Территориальный отдел в г. Билибино Чукотского автономного округа с 2006 г. возглавляет А.Е. Нимгиров, государственный советник Российской Федерации 2-го класса. В 1993 г. окончил медико-профилактический факультет Нижегородского медицинского института. Работал в учреждениях здравоохранения МВД, Роспотребнадзора.

А.Е. Нимгиров

Начальник  Территориального
отдела в г. Билибино

 

 

Территориальный отдел осуществляет функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников филиала концерна «Росэнергоатом» Билибинской АЭС и других предприятий, обслуживающих работников основных производств.

Билибинская АЭС является единственной в мире атомной электростанцией, которая расположена за полярным кругом в зоне вечной мерзлоты в малонаселенном районе, не имеющем стабильных транспортных коммуникаций. Регион отличается экстремальными климатическими условиями: длительная, до 8–9 месяцев, зима, чрезвычайно низкая, до –50°С и ниже, температура воздуха, метели, частые магнитные бури, резкие и значительные перепады атмосферного давления, полярная ночь и полярный день, которые фактически делят год пополам.

Значение АЭС для региона, где она расположена, переоценить сложно: она является основным источником электроэнергии в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме и единственным источником тепла в трехконтурной централизованной системе теплоснабжения г. Билибино и собственно АЭС.

С 1990-х годов и по настоящее время привлекательность Севера значительно снизилась. Население г. Билибино и Чукотки сильно сократилось и продолжает убывать, материальная составляющая уже не является стимулом для переезда молодежи в районы Крайнего Севера. Все это влечет за собой острый дефицит кадров, особенно сотрудников со специальным образованием. Укомплектованность специалистами Территориального отдела составляет 75%.

С введением в действие Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» количество проверок поднадзорных объектов сократилось. Оценка влияния Билибинской АЭС на персонал, население г. Билибино и окружающую среду в повседневном режиме осуществляется при проведении социально-гигиенического мониторинга, по результатам производственного контроля, показателям отчетности РГП, ДОЗ. Мероприятия по снижению вредного влияния АЭС на персонал, население и окружающую среду, проводимые руководством АЭС и концерном «Росэнергоатом», позволили в 2011 г. снизить контрольный уровень облучения для персонала в год с 20 до 18 мЗв. За весь период работы Территориального отдела случаев облучения персонала станции выше основных пределов доз не установлено. В зоне наблюдения радиационный фон соответствует естественному фону. Лабораторными исследованиями установлено отсутствие отрицательного влияния Билибинской АЭС на различные звенья пищевой цепи, воду водохранилища АЭС. Среди персонала станции не установлено случаев профессиональных заболеваний, отравлений, массовых неинфекционных заболеваний.

Территориальный отдел подготовлен к работе в условиях чрезвычайных ситуаций. В августе 2010 г. специалисты Территориального отдела приняли участие в комплексных противоаварийных учениях с группой оказания экстренной помощи атомным станциям – проверки готовности всех сил противоаварийного реагирования и взаимодействия в нештатной ситуации.

Несмотря на имеющиеся трудности в материально-техническом обеспечении, укомплектовании кадрового состава, Межрегиональное управление № 99 ФМБА России неукоснительно выполняет поставленные задачи. В канун предстоящего юбилея хочется выразить особую благодарность сотрудникам Управления: А.Г. Середнякову, Т.Г. Антоновой, А.А. Измайлову, Т.О. Ефимовой, Л.Ф. Кустовой, О.И. Кестер, С.А. Маринич, Н.Ю. Барановой и многим другим, внесшим огромный вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия обслуживаемого населения.