Медицина экстремальных ситуаций
Научно-практический рецензируемый журнал
ФМБА России

Включен в перечень ВАК

Редакция: +7 (915) 205-95-44
mesmag@fmbamail.ru
Подписка: +7 (985) 315-52-58 baranovskaya@fcitep.ru
Реклама: +7 (499) 190-30-00
rec@j-mes.ru

Становление службы санитарно-противоэпидемического обеспечения работников предприятия атомной промышленности в г. Электросталь Московской области.

Автор: А.И. Чебан

В статье освещены основные проблемы начального и последующих периодов организации санитарно-эпидемиологической службы в составе медико-санитарной части предприятия атомной промышленности в г. Электросталь Московской области, показатели снижения профессиональной заболеваемости работников основного производства. Показана значительная роль специалистов 3-го Главного управления при Минздраве СССР (ныне-ФМБА России) и Центральной СЭС в результатах  работы МЧС № 21, приведены информация об учреждении и краткие сведения о руководителях санитарно-эпидемиологической службы медико-санитарной части и вновь образованных на ее основе организаций. 

Архивная справка:

Протокол №1
Заседания специального комитета при ГОКО
г. Москва, Кремль
24 августа 1945 г.

                                                                                                          Сов. секретно                                                                                                           (особая папка)
(Выдержка)

Члены Специального комитета при ГОКО тт. Берия Л.П., Маленков Г.М., Вознесенский Н.А.,
Ванников Б.Л., Завенягин А.П., Курчатов И.В., Капица П.Л., Махнев В.А., Первухин М.Г.

VI. О передаче Первому главному управлению при Совнаркоме СССР завода №12 Наркомбоеприпасов.
Принять предложение тт. Ванникова Б.Л., Хруничева М.В. и Завенягина А.П. о передаче
завода №12 Первому главному управлению при Совнаркоме СССР для организации на базе
этого завода производства металлического урана.
Настоящее решение внести на утверждение Председателя Государственного Комитета
Обороны товарища Сталина И.В.

 

С началом реализации уранового проекта потребовалось организовать производство металлического урана в промышленных масштабах – не в килограммах, а в сотнях тонн. В августе 1945 г. было принято решение об организации Первого главного управления (ПГУ) при Совнаркоме СССР по атомным проблемам, и тогда же в систему ПГУ был передан завод №12 из Наркомата боеприпасов СССР.

Этим решением снаряжательному заводу №12 предстояло стать заводом по переработке урановых концентратов до высокой степени чистоты металлического урана и изготовлению урановых заготовок (сердечников) в оболочке из алюминия.

Комментарий. Советские ученые, привлеченные к работам над атомным проектом, знали, что атомную бомбу можно создать, используя два принципиально разных пути решения этой проблемы. Первый пусть – это разработка комплекса сложнейших технологий для обогащения естественного урана до 90-95% содержания в нем делящегося изотопа урана-235 (U-235). (Как известно, естественный уран содержит только 0,7% этого изотопа, остальные 99,3% - это уран-238.)

Второй путь создания бомбы казался не менее сложным. Необходимо было соорудить атомный реактор, работающий на естественном уране, и в этом реакторе часть урана-238 под воздействием нейронов превратить в искусственный (или, как его называл И.В. Курчатов, «неземной») элемент – плутоний-239, являющийся делящимся материалом, который можно использовать в качестве взрывчатки в атомной оружии. Для создания первой советской атомной бомбы был выбран второй путь. Но для получения плутония в конечном результате необходимо было в начале этого пути из урановых руд и концентратов освоить выплавку значительного количества естественного урана высочайшей чистоты. Вот эта задача и была поставлена перед коллективом завода №12.

Опыта создания промышленного производства радиоактивных металлов в стране не было, не существовало и отечественной технологии производства металлического урана.

Не было опыта и в профилактике, диагностике и лечении профессиональной патологии работников нового, малоизученного производства. Перед медицинскими работниками медсанчасти завода (позже – МСЧ № 21) стояли похожие задачи, не менее сложные и такие же срочные.

Исторический путь организации и становления специализированной медико-санитарной службы был определен послевоенным этапом в деятельности завода №12 (в настоящее время – ОАО «Машиностроительный завод»).

Архивная справка:

21 августа 1947 г. в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР было создано Третье медицинское управление (в настоящее время – Федеральное медико-биологическое агентство).

15 ноября 1947 г. приказом Министерства здравоохранения СССР №19 в г. Электростали организована Медсанчасть №21 Минздрава СССР, начальником медсанчасти назначена Маслова Вера Петровна 1947- 1949 гг.). 

 

1946–1947 гг. – это тяжелые годы разрухи, напряженного труда и массовых инфекционных болезней. Половина населения проживала в бараках без центрального водопровода и канализации. Регистрировались вспышки дифтерии, дизентерии, тифа, малярии. Первостепенной задачей медицинских работников МСЧ была борьба с инфекциями. Для этого организовывались подворные обходы, были открыты противомалярийный и санитарно-эпидемиологический кабинеты.

Правительство, руководство предприятия и медицинской службы принимали меры по налаживанию нормальной жизни работников завода. Основная тяжесть борьбы с массовыми инфекциями легла на плечи прежде всего специалистов-эпидемиологов. В 1946 г. при поликлинике работала группа из одного врача-эпидемиолога А.Л. Захарова (1946 – 1971) и двух его помощников – фельдшеров. К моменту образования МСЧ № 21 (ноябрь 1947 г.) в штат была введена должность руководителя службы, заместителя начальника МСЧ № 21 – госсанинспектора. Первым госсанинспектором была назначена Полина Васильевна Озерова, ставшая в 1950 г. первым главным врачом санэпидстанции (СЭС МСЧ № 21).

Цитата: «В первую очередь следует отметить, что в коллективе МЧС работали высококвалифицированные руководители и специалисты. Можно с полной уверенностью сказать, что все они самоотверженно трудились каждый на своем посту, не считаясь с трудностями и со своим личным временем, често и с инициативой выполняя свой долг руководителя, врача, мед. сестры, санитарки. Во время эпидемических вспышек персонал по месяцу и более работал без выходных по 10-12 часов в день. И для этого не было необходимости издавать обязывающие приказы, достаточно было простой просьбы продолжать работу во внеурочное время. Я не знаю ни одного случая отказа в продолжении работы во внеурочное время ни в одном подразделении МЧС, где возникала необходимость в усилении редима работы» (из воспоминаний Б.П. Доброва).

В те же годы в связи с внедрением на заводе новых, малоизученных с медицинской точки зрения и опасных для здоровья работников технологий в МСЧ № 21 была введена должность заместителя начальника МСЧ по промсанитарии – госсанинспектора завода. В 1949 г. на эту должность была назначена врач Эсфирь Григорьевна Якуб (1949–1953). Так начиналась самостоятельная служба (впоследствии – промышленно-санитарная лаборатория МСЧ № 21), основными задачами которой были выявление производственных факторов, вызывающих профессиональные заболевания, контроль за их устранением и предупреждение вредного воздействия на организм человека при дальнейшем развитии производства (в 1956 г. промсанлаборатория организационно вошла в состав СЭС).

Собственно санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) как подразделение МСЧ № 21 была организована в сентябре 1950 г. с фактической численностью сотрудников 10 человек (в том числе 4 врача).

По мере организации и становления службы, развития социальной инфраструктуры предприятия перед СЭС ставились все более широкие задачи профилактического характера: организация санитарно-гигиенических и противо-эпидемических мероприятий при благоустройстве жилых районов, организации питания рабочих, содержании детских дошкольных учреждений, питьевом водоснабжении и т.д.

В структуре СЭС появились санитарно-химическая и санитарно-бактериологическая лаборатории (1951–1952), кабинет санитарного просвещения (1958), отдел профилактической дезинфекции (1961), паразитологическая лаборатория (1972), биофизическая лаборатория (передана в структуру СЭС в 1973 г.), промсанлаборатория № 2 (в 1985 г., на территории НПО «Неорганика»). Штатная численность сотрудников санэпидслужбы росла и к 1987 г. составляла уже 97 должностей.

Следует особо подчеркнуть значение организации в системе Главка Центральной СЭС (1954) – практического и методического учреждения, в постоянной помощи которого нуждались специалисты на местах. Внимание к проблемным вопросам на объектах со стороны главного врача ЦСЭС, Героя Социалистического Труда Дмитрия Алексеевича Селидовкина чувствовали все специалисты МСЧ – от начальника медсанчасти до рядового сотрудника. Трудно переоценить ту методическую и практическую помощь в работе санитарной службы объекта, которую оказывали блестящие специалисты своего дела: заведующий санитарно-гигиеническим отделом Д.Э. Сегаль; заведующий эпидемиологическим отделом Л.А. Аксенов; врачи по гигиене питания Т.П. Морозова, И.А. Маркова; врачи-эпидемиологи Л.Г. Андреева, А.И. Климанов, А.А. Камышлеев, В.И. Лебедев, Н.С. Харитонов, В.А. Ведищев; заведующие бактериологической лабораторией Т.А. Васина, И.В. Быкова; заведующая санитарно-гигиенической лабораторией А.И. Журавлева; врачи по гигиене детей и подростков О.Ф. Сердюкова, К.Л. Дмитриева; врачи по коммунальной гигиене А.М. Ковалев, В.Н. Артюшин; сотрудники ПСЛ Г.М. Чонишвили, В.И. Новиков и многие другие.

Сотрудники санитарной службы медсанчасти часто привлекались Главком в служебные командировки по проверке работы и оказанию практической помощи коллегам из других учреждений 3-го ГУ. Наши сотрудники направлялись для ликвидации последствий землетрясения в г. Спитак Армении (Т.В. Уманцева, Т.А. Щербакова), аварии на Чернобыльской АЭС (К.Б. Алькаев, В.П. Катунов, А.П. Трусов, О.В. Мышковская, Л.Б. Петрова, М.В. Винокурова, А.И. Чебан).

Становление профилактической медицины и ее дальнейшее развитие осуществлялись под руководством и при непосредственном заинтересованном участии начальников МСЧ № 21: В.М. Козлова (1950–1957), П.И. Моисейцева (1957–1959), В.И. Шахматова (1959–1963), С.В. Могильникова (1963–1974), М.П. Беляева (1974–1984), Э.М. Морозова (1984–1995), К.Г. Писаренко (с 1995 г.).

Особенно заметный вклад в работу санитарной службы медсанчасти внесли ветераны: И.А. Адасинский (1953–1981), П.И. Афанасенко (1952–1981), К.Б. Алькаев (заведующий санитарно-гигиеническим отделом в 1972-2004 гг.), Э.И. Вострикова (1953–1984), М.В. Галий (1955–1987), Л.В. Доброва (заведующая эпид отделом в 1958–1974 гг.), Е.И. Демина (заведующая БФЛ в 1953–1973 гг.), А.Л. Захаров (первый санитарный врач МСЧ, 1942–1971 гг.), А.В. Костенко (1946–1971), П.И. Касьянина (заведующая санитарно-гигиенической лабораторией в 1951–2005 гг.), В.В. Курышева (заведующая бактериологической лабораторией в 1961–1984 гг.), Р.М. Лактионова (с 1957 г.), М.А. Леонова (1966–2001), А.В. Лиханова (с 1955 г.), Е.Е. Макарова (1941–1986), А.Д. Медведева (1952–1987), З.А. Насонова (с 1957 г.), В.Ф. Сущикова (с 1955 г.), М.А. Фролова (1947–1986), Т.А. Щербакова (1952–2000).

Более 30 лет трудятся в учреждении (ФГБУЗ ЦГиЭ № 21) лаборанты баклаборатории В.Н. Горячева, А.В. Лыкова, З.Ю. Мацкив, врач-паразитолог С.В. Демшина (с 1967 г.), врач по гигиене труда В.В. Мазаев, заместитель главного врача Т.В. Уманцева, врач-бактериолог С.В. Тимонина, заведующая санитарно-гигиеническим отделом О.В. Мышковская, техник О.А. Соколова.

В соответствии с приказом Федерального управления «Медбиоэкстрем» при Минздраве РФ от 18.02.2000 г. № 19з «О создании государственного учреждения здравоохранения “Центр госсанэпиднадзора № 21 Федерального управления “Медбиоэкстрем”» учреждение госсанэпидслужбы было выведено из состава ЦМСЧ № 21 и начало деятельность с января 2002 г. в качестве самостоятельного юридического лица (ГУЗ «ЦГСЭН № 21 ФУ МБиЭП при МЗ РФ»).

На основании приказа Федерального медико-биологического агентства России от 12.07.2005 г. №  273 «О создании территориальных органов Федерального медико-биологического агентства» на базе ФГУЗ ЦГСЭН № 21 ФМБА России с 1 января 2006 г. были организованы два самостоятельных учреждения:

  • Межрегиональное управление № 21 Федерального медико-биологического агентства с отделами в городах Электростали, Пересвете, Дубне, Красноармейске Московской области и пос. Вольгинском Владимирской области (руководитель управления – Наталья Константиновна Губанева);
  • ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 21 Федерального медико-биологического агентства» (приказ ФМБА России от 28.09.2005 г. № 320 «О переименовании ФГУЗ ЦГСЭН ФМБА России», главный врач – Александр Иванович Чебан).

Здание санэпидемстанции. 1977 г.

Организаторы госсанэпидслужбы – главные врачи СЭС

Полина Васильевна Озерова 
(1950–1953)

П.В. Озерова - опытный врач-организатор
здравоохранения, кавалер ордена Ленина,
первый врач СЭС, работавшая впоследствии
в СЭС врачом по школьной санитарии.

 

 

Вера Дмитриевна Скопинцева
(1953–1960)

В.Д. Скопинцева в 1950 г. была принята на работу
в МСЧ № 21 врачом по пищевой санитарии, затем
назначена главным врачом СЭС, а с 1960 по 1989 г.
трудилась врачом - бактериологом.
За большой вклад в организацию санэпидслужбы
В.Д. Скопинцевой было присвоено звание
«Отличник здравоохранения», она награждена
юбилейными медалями «100 лет со дня 
рождения Ленина», «25 лет его Главного 
управления при МЗ СССР». В настоящее время
на заслуженном отдыхе.

 

Добров Борис Павлович
(1960–1973)

Б.П. Добров с 1954 г. после окончания Горьковского
медицинского института работал
санитарным врачом по пищевой санитарии
(1954-1960), а затем главным врачом СЭС
(с 1964 г. в соответствии с приказом Главка
главные врачи СЭС по должности являются
заместителями начальника МСЧ).
В 1974 г. в порядке служебного перевода
продолжил работу в качестве
заместителя начальника по санэпидработе,
главного врача СЭС МСО №119 (г. Москва).

 

 Мовчан Борис Макарович
(1974–1976)

Б.М. Мовчан с 1964 г. по окончании Ленинградского
медицинского института работал в МСО № 21
санитарным врачом по гигиене труда в
промсанлаборатории (1964-1974), главным врачом
СЭС. В 1979 г. был назначен на должность
заведующего биофизического лабораторией.
Став инвалидом по заболеванию, продолжал
работать в коллективе до конца своей жизни.
Скончался в 1988 г.

 

 Щенников Александр Алексеевич
(1977–1985)

А.А. Щенников окончил Горьковский
медицинский институт в 1952 г,
работал главным врачом СЭС МСЧ №101
(1952 - 1966), затем начальником МСЧ №101
(1966-1971) в г. Лермонтове. В 1971-1977 гг. -
главный врач санатория «Истра»,
затем был переведён в МСО № 21 на
должность главного врача СЭС.
Врач высшей квалификационной категории,
отличник здравоохранения (1957), награждён
орденом Трудового Красного Знамени (1971)
и медалью «За трудовую доблесть» (1961).
А.А. Щенников скончался в 1985 г.

Чебан Александр Иванович
(1986 – н.в.)

В 1986 г. заместителем начальника ЦМСЧ № 21
по санэпидвопросам, главным врачом СЭС
был назначен Александр Иванович Чебан.
А.И. Чебан окончил Горьковский медицинский
институт в 1973 г. и был направлен на работу в
МСО № 21 в должности санитарного врача
по гигиене питания (1973-1981), затем
работал санитарным врачом по гигиене
труда (1981-1985), заведующим ПСЛ-2
(1985-1986). Участник ликвидации последствий
аварии на ЧАЭС, врач высшей квалификационной
категории, заслуженный работник здравоохранения
РФ (1997). В настоящее время - главный врач
ФГБУЗ ЦГиЭ № 21 ФМБА России, член Общественного
совета ФМБА России (приказ ФМБА России
от 10.09.2007 г. №252 «Об Общественном совете
при Федеральном медико-биологическом агентстве»).

 

    Коллектив СЭС МСО №21.1972 г. В нижнем ряду третий справа - С.В. Могильников (начальник МСО №21), пятый справа - Б.П. Добров (главный врач СЭС МСО №21).

    Коллектив ЦГСЭН ЦМСЧ №21. 1979 г.

    Коллектив ЦГСЭН ЦМСЧ №21. 1997 г.