Медицина экстремальных ситуаций
Научно-практический рецензируемый журнал
ФМБА России

Включен в перечень ВАК

Редакция: +7 (915) 205-95-44
mesmag@fmbamail.ru
Подписка: +7 (985) 315-52-58 baranovskaya@fcitep.ru
Реклама: +7 (499) 190-30-00
rec@j-mes.ru

Страницы истории нашей.

Авторы: Е.В. Штрыкова, О.В. Апатина, И.Д. Ракова, Е.В. Петрова

Ты помнишь, как все начиналось
Все было впервые и вновь...

А. Макаревич

Метельными хлопьями листков кален­даря летят дни, годы, десятилетия. Но в па­мяти человеческой яркими вспышками звезд навсегда остаются те события, без которых была бы невозможна история нашей вели­кой, могучей и несравненной ни с кем в миро­вом масштабе, любимой нами всеми Родины, матушки-России.

Немалый вклад в контроль выполне­ния санитарного законодательства, контроль за санитарно-эпидемиологической обстанов­кой, разработку предложений о проведении санитарно-противоэпидемических (профилак­тических) мероприятий на поднадзорных про­мышленных объектах с особо вредными и опас­ными условиями труда внесли за несколько де­сятилетий и наши сотрудники — скромные, но упорные и беззаветно преданные своему делу труженики самых разных поколений.

А теперь давайте совершим небольшой экскурс в прошлое 70-летней давности.

В 1945 г. на базе завода № 92 им. И.В. Сталина (ныне — Нижегородский маши­ностроительный завод) было создано Особое конструкторское бюро (ОКБ) по выпуску оборудования для атомной промышленности, которое в 1964 г. обрело самостоятельность и стало отдельной, независимой от машиностро­ительного завода, организацией под названием Опытное конструкторское бюро машинострое­ния (ОКБМ), ныне — открытое акционерное общество «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова».

К середине 1980-х годов ОКБМ заня­ло ведущие позиции в создании следующих ви­дов энергетического оборудования: реакторов различного типа и назначения; тепловыделяю­щих сборок и активных зон реакторов; насо­сов различного типа (с уплотнением вала, гер­метичных) и газодувок; механизмов управле­ния и защиты реакторов; теплообменного обо­рудования, в том числе парогенераторов повы­шенной эффективности, для различных тепло носителей (вода, пар, газ, натрий); герметич­ной энергетической арматуры (регулирующей, предохранительной, запорной) для различных рабочих сред; комплексов оборудования для обращения с ядерным топливом, механизмов и устройств для ремонта и технического обслу­живания реакторов; средств контроля и регу­лирования параметров энергетических устано­вок. Соответственно постоянно увеличивалась численность работников предприятия.

В связи с этим возникла острая и впол­не оправданная необходимость в создании соб­ственной медико-санитарной службы для об­служивания работников ОКБМ. Так в 1987 г. открылась Медико-санитарная часть № 153 (МСЧ-153), для которой был построен ком­плекс зданий, состоящий из 5-этажного ста­ционара, 4-этажной поликлиники и 2-этаж­ного лабораторного корпуса.

Из воспоминаний ветерана атомной энергетики и промышленности, отличника здравоохранения, кавалера нагрудного знака «Золотой крест ФМБА России», ветерана тру­да Российской Федерации Ольги Викторовны Апатиной, руководителя Межрегионального управления № 153 — главного государствен­ного санитарного врача объектов:

В 1987 г. открылись поликлиниче­ское отделение и санэпидстанция (СЭС) в МСЧ-153. В июле 1988 г. я пришла в нашу санитарную службу из санэпидстан­ции Московского района города Горького на должность заведующей ПСЛ. Я стала третьей по счету сотрудницей после глав­ного врача Сергея Николаевича Шульпина и помощника санитарного врача Галины Ивановны Зайцевой.

Первые 4 года СЭС ютилась в 4 ма­леньких комнатах в лабораторном корпу­се МСЧ. Своей лаборатории у нас не было. Мы осуществляли надзорные функции, да кое-какие исследования делались сотрудни­ками сторонних организаций на своей базе.

2 марта 1991 г. меня назначили и.о. заместителя начальника МСЧ-153 по санитарно-эпидемиологическим вопросам  —  главным врачом СЭС. Строительство здания СЭС к тому моменту уже было на­чато.

Время тогда было очень непростое, даже, можно сказать, тяжелое: в стра­не полным ходом шла «перестройка», пол­ки магазинов и складов были пустыми, по­этому строительство здания СЭС продви­галось крайне медленно, с использованием самых дешевых материалов. Даже для по­краски стен в помещениях, не нашлось ни­какой другой краски, кроме как унылого серо-мышиного цвета. В условиях всеобще­го дефицита махровым  цветом процвета­ло воровство. Остекление приходилось вос­станавливать по нескольку раз. Фанерные двери  исчезали в неизвестном направле­нии, стоило оставить их без внимания на 5 минут. Все баталии, связанные со стро­ительством на завершающем этапе, легли на хрупкие женские плечи. 11 несмотря ни на что, здание было сдано в эксплуатацию в конце 1991 г.!

А через пару месяцев мы переехали в новые помещения и начали их потихоньку обживать, украшая окна шторами, серые стены — цветами, своим оптимизмом, жиз­нелюбием и очаровательными улыбками.

С тех пор мы так и работали в сво­их кабинетах, сидели на одних и тех же стульях, за одними и теми же столами, а в наших трудовых книжках множились, пе­стрея до ряби в глазах, записи: «уволена…», «принята…», «уволена…», «принята…», «уволена…», «принята…», СЭС — ЦГСЭН МСЧ-153, ЦГСЭН № 153 ФУ «Медбиоэкстрем» — ЦГСЭН № 153 ФМБА России - РУ № 153 ФМБА России - МРУ № 153 ФМБА России. Только успевай привыкать!

1 января 2000 г. к нам присоединилась вышедшая из состава МСЧ-134 санитарная служба МСЧ-134, и под нашим контролем оказалось еще одно крупное предприятие Минатома — Федеральное государствен­ное унитарное предприятие федеральный научно-производственный центр «Научно- исследовательский институт измеритель­ных систем имени Ю.Е. Седакова» (ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова»), соз­данное в 1966 г.

В тот же период произошло отделе­ние нашей санитарной службы от МСЧ-153.

Процесс отделения от МСЧ-153 и объединение с санитарной службой МСЧ- 134 был, пожалуй, самым сложным и хло­потным периодом в нашей рабочей жиз­ни. Пришлось решать множество юри­дических, финансовых, организационных и морально-психологических вопросов.

В тот сложный период огромную не­оценимую помощь оказало руководство Федерального управления «Медбиоэкстрем»: руководитель Владимир Дмитриевич Рева, заместитель руководителя Олег Иванович Шамов, начальник юридического отдела Дмитрий Станиславович Зверев. Огромное спасибо им за поддержку и за науку!

Но: ничто не вечно под Луной. Так и часть помещений организации, сданная в «лихие» 90-е в пользование арендаторам и затем покинутая последними, к 2006 г. пришла в полнейший упадок и потребова­ла основательного капитального ремон­та. В 2009 г. при огромном содействии руководителя ФМБА России Владимира Викторовича Уйба было выделено финанси­рование и за 3 месяца проведен капремонт площадей, РУ-153. С тех пор, вот уже 5 лет, мы работаем в прекрасных производствен­ных условиях.

В 2006 г. произошла глобальная реорга­низация нашей санитарной службы. Появи­лись два самостоятельных юридических лица: Региональное управление № 153 ФМБА России (РУ-153), с 2011 г. — Межрегиональное управление № 153 ФМБА России (МРУ-153) и Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидеми­ологии № 153 ФМБА России» (ФГУЗ ЦГиЭ- 153), с 2012 г. — Федеральное государствен­ное бюджетное учреждение здравоохране­ния «Центр гигиены и эпидемиологии № 153 ФМБА России» (ЦГиЭ-153).

Оперативное совещание
в МРУ № 153, 2011 г.

Коллектив ФГБУЗ ЦГиЭ № 153, 2009 г.

МРУ 153 осуществляет государствен­ный надзор и контроль за исполнением обя­зательных требований законодательства Рос­сийской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополу­чия работников отдельных отраслей промыш­ленности с особо опасными условиями тру­да. Количество подконтрольных объектов увеличивается с каждым годом. В 1988 г. под нашим надзором был всего один объ­ект, а на сегодняшний день количество объ­ектов по санитарно-эпидемиологическим во­просам выросло до 18, появилось 156 объ­ектов по донорству. Но это не расстраива­ет. Интересно осваивать новые пространства, как в профессиональном, так и в географиче­ском аспектах, ведь многие объекты располо­жены не только в Нижегородской области, но и на территориях Ивановской, Ярославской, Рязанской областей. В нашей организации плодотворно работают сотрудники санитарно - эпидемиологических отделов № 1 и 2, отде­ла специализированного надзора за радиаци­онной безопасностью, отдела бухгалтерско­го учета и отчетности. Кроме того, учитывая сложную обстановку на планете, в условиях нарастания мировой агрессии наша органи­зация проводит большую работу по граждан­ской обороне и принимает участие в трени­ровках по ГО (в том числе во всероссийских) совместно с подконтрольными объектами.

Бессменным руководителем санитар­ной службы вот уже 24 года является врач высшей квалификационной категории Ольга Викторовна Апатина. Ольга Викторовна — яркая личность с огромным интеллектуаль­ным и профессиональным потенциалом, уме­ющая творчески и глубоко подойти к реше­нию самых разнообразных проблем, тонко и мудро строящая отношения с коллегами, спо­собствуя их совершенствованию, как в карьер­ном, так и в духовно-общественном направ­лении. Работая под ее руководством, сотруд­ники организации получили 4 благодарности МРУ-153, 1 почетную грамоту ОКБМ, 12 по­четных грамот МРУ-153, 6 благодарностей и 4 почетные грамоты ФМБА России.

ЦГиЭ-153 обеспечивает деятельность МРУ-153. Специалисты Центра принимают участие в проведении мероприятий по выяв­лению и устранению влияния особо опасных факторов физической, химической и биологи­ческой природы на здоровье работников обслу­живаемых организаций. В структуру Центра входят физико-химическая и бактериологиче­ская лаборатории, аккредитованные на прове­дение санитарно-эпидемиологических исследо­ваний и испытаний. Согласно заявленной об­ласти аккредитации Центр проводит: испыта­ния пищевых продуктов и продовольственно­го сырья, воды централизованных и нецентра­лизованных систем водоснабжения, открытых водоемов, бассейнов, почвы, воздуха рабочей зоны (в том числе в лечебных учреждениях), биологических материалов и сред, дезинфи­цирующих средств; инструментальные заме­ры физических факторов (ионизирующих и неионизирующих излучений, освещенности, шума, вибрации, метеофакторов).

Из воспоминаний ветерана труда Рос­сийской Федерации Елены Викторовны Пе­тровой, бывшей заведующей бактериологиче­ской лабораторией:

В мае 1993 г. я была принята в МСЧ - 153 на должность врача-бактериолога.

На тот момент все микробиоло­гические исследования из МСЧ, столовой ОКБМ, детского лагеря «Искра», базы от­дыха «Радуга» проводились сотрудника­ми, работавшими у нас по внешнему совме­стительству, на базе бактериологической лаборатории Центра госсанэпиднадзора Канавинского района города Нижнего Нов­города. Для того чтобы начать собствен­ную полноценную работу, передо мной была поставлена задача: как можно ско­рее создать свою баклабораторию в соста­ве санитарно-эпидемиологической службы МСЧ-153.

В здании СЭС, построенном в 1991 г., 1-й этаж был выделен для будущей лабора­тории. Срок начала работы бактериологи­ческой лаборатории был обозначен на сен­тябрь 1993 г. Помещения по тем временам были просто шикарные: с планировкой, обе­спечивавшей соблюдение поточности про­ведения исследований; набор помещений со­ответствовал всем требованиям действо­вавшего санитарного законодательства. Это была мечта! В то время подобных ла­бораторий в городе-миллионнике насчиты­валось всего три.

Но если площади, набор помещений и планировка вызывали восторг, то само со­стояние помещений было весьма плачев­ным: груды строительного мусора, глы­бы засохшего цемента на полу, рассыпан­ные питательные среды и разбитая посу­да, оставшиеся от предыдущих предвари­тельных закупок для будущей лаборато­рии; а самое главное — разворованное обо­рудование. Время было тревожное, здание не охранялось, проживавшее в округе насе­ление не гнушалось воровством. И вот ре­зультат: ни один прибор, ни одна едини­ца оборудования не имели полной комплек­тации. Автоклавы были без манометров, сушильно-стерилизационные шкафы — без термометров, микроскопы — без окуляров, аквадистиллятор — без крана и без едино­го шланга. И все же, как говорят в народе, «глаза страшатся — руки делают».

Общими усилиями помещения приве­ли в порядок. Вячеслав Степанович Жарков и Ольга Викторовна Апатина помогали и словом, и делом: выделяли средства для приобретения самого необходимого, всяче­ски способствовали, возникновению и укре­плению моих взаимоотношений с коллега­ми других бактериологических лаборато­рий нашего города. И куда бы я ни обраща­лась, везде встречала понимание, везде по­лучала помощь и поддержку. А приходилось и просить поделиться, и обменяться пита­тельными средами, химическими реактива­ми, лабораторной посудой. По крупицам со­биралась нормативная документация, ведь централизованного обеспечения НД тогда не было и в помине, не говоря уж о том, что в то время про Интернет мы и слухом не слыхивали.

Обслуживаемое нами предприя­тие ОКБМ тоже не осталось в сторо­не. Работники предприятия отремонти­ровали аппаратуру, установили приборы и оборудование, сконструировали и выполни­ли сушилку и мойку для посуды и многое - многое другое.

Благодаря начальнику МСЧ-153 и мо­ему непосредственному руководителю, от­зывчивости коллективов других бактерио­логических лабораторий, помощи работни­ков ОКБМ открытие и функционирование нашей лаборатории стало возможным ра­нее намеченного срока. С августа 1993 г. все микробиологические исследования с под­контрольных объектов стали выполняться в своей бактериологической лаборатории.

Лаборатория развивалась: увеличи­вался парк приборов и оборудования, рос­ли количество и номенклатура исследова­ний. А после объединения ЦГСЭН № 153 и 134 возрос и штат сотрудников, и статус нашей лаборатории.

Н.Н. Сметанин

Заведующий бактериологической лабораторией

И.Д. Ракова

Главный врач ФГБУЗ ЦГиЭ №153 ФМБА России

 

Главным врачом ЦГиЭ-153 являет­ся Инна Дорофеевна Ракова. К профессии врача-гигиениста она шла целеустремленно и настойчиво. Почти вся ее врачебная дея­тельность связана с работой в учреждени­ях здравоохранения Федерального медико­-биологического агентства, уже 25 лет она работает в ЦГиЭ-153: сначала в должно­сти санитарного врача по гигиене труда, за­тем - заведующей промышленно-санитарной лабораторией, заместителем главного врача, а с 2006 г. — главным врачом ФГУЗ ЦГиЭ № 153. И.Д. Ракова — врач высшей квалифи­кационной категории, отличник здравоохране­ния, кавалер ведомственной награды ФМБА России «Золотой крест». За долгие годы рабо­ты под руководством Инны Дорофеевны были выращены высококвалифицированные спе­циалисты, получившие 2 почетные грамоты ЦГиЭ-153, 1 благодарность и 4 почетные гра­моты ФУ «Медбиоэкстрем», 1 почетную грамо­ту Минздравсоцразвития России, 4 благодар­ности и 3 почетные грамоты ФМБА России.

В последние годы значительно улуч­шилось состояние приборного парка: приоб­ретено новое оборудование за счет целевых средств федерального бюджета и средств от приносящей доход деятельности. Выполнен капитальный ремонт всех помещений ЦГиЭ - 153, а также крыльца и фасада здания. Улучшилось материально-техническое обеспе­чение. Проведена аккредитация испытатель­ного лабораторного центра с получением атте­стата аккредитации и лицензирования меди­цинской деятельности. Вышестоящими орга­низациями неоднократно проводился инспек­ционный контроль на соответствие критериям лаборатории и всегда — с положительным ре­зультатом. Одно удовольствие работать в но­вых, светлых, красивых помещениях, на но­вом современном оборудовании!

В великую дату для ФМБА
Поздравить хотим мы коллег!
Пусть множится дальше людская молва
О ваших достоинствах всех!

Желаем успехов в нелегкой стезе!
Свершений! Великих побед!
В любом начинанье, всегда и везде
Чтоб путь ваш был славой согрет!!!

Е.В. Штрыкова, главный специалист-эксперт отдела специализированного надзора за радиационной безопасностью Межрегионального управления №153 ФМБА России, в соавторстве с О.В. Апатиной, И.Д. Раковой, Е.В. Петровой.