Медицина экстремальных ситуаций
Научно-практический рецензируемый журнал
ФМБА России

Включен в перечень ВАК

Редакция: +7 (915) 205-95-44
mesmag@fmbamail.ru
Подписка: +7 (985) 315-52-58 baranovskaya@fcitep.ru
Реклама: +7 (499) 190-30-00
rec@j-mes.ru

Воспоминания Станислава Николаевича Ашмарина, бывшего в течение 26 лет заведующим промышленно-санитарной лабораторией СЭС №91.

Автор: С.Н. Ашмарин

Задача перед медицинскими работниками, в том числе санитарно-гигиенического и эпидемиологического профиля, в первые годы работы нового объекта Министерства среднего машиностроения – комбината «Электрохимприбор» ставилась трудная: начинать проведение лечебных и санитарных мероприятий практически с нуля. Оказание медицинской помощи взрослым и детям для врачей, среди которых большинство не имели длительной практики работы, было делом нелегким. Изучение влияния на организм неизвестных физических факторов при отсутствии санитарных норм, руководящих документов, методик исследований – все это требовало наличия подготовленных кадров и аппаратуры. Но главное – необходимо было выработать новую философию – науку и практику сохранения здоровья и жизни работников атомной промышленности.

Первым санитарным врачам, начавшим работу в 1949 г., было не до гигиены труда: все силы и время они отдавали контролю за условиями жизни ипитания первых жителей поселка (будущий г. Свердловск-45). Инфекционная заболеваемость населения, строителей и рабочих была на высоком уровне: желудочно-кишечные болезни и пищевые токсикоинфекции, дизентерия, корь, паротит, полиомиелит, коклюш, часто встречался туберкулез.

Наплыв населения для растущего поселка был огромен. Людей расселяли повсюду – и на территории будущего города, и в ближайшей деревне Елкино. Строились бараки, легко возводимые секционные «юрты», уплотнялись в новых домах квартиры, одиночки подселялись к малосемейным. Молодежь, приехавшая на работу по строгому отбору в различных городах, достаточно легко в силу своего возраста приспосабливалась к новой самостоятельной жизни. В ожидании автомобилядезкамеры эпидемиологи, санитарные врачи и помощники врачей на дальние объекты ездили на лошади с телегой, кололи дрова для автоклава и печей, ведрами носили воду. Жили с верой в будущее.

Вся инфраструктура – первый жилой фонд, водопровод, канализация, магазины и столовые – была в ведении Североуральского склада Главгорстроя СССР, и медицинская служба под контроль получила уже готовые объекты, которые находились, как сказано в одном из актов от 5 мая 1950 г. в «крайне антисанитарном состоянии жилого фонда, коммунальных сетей и пищевых объектов».

Питьевая вода, забираемая из двух артезианских скважин и из пруда, не хлорировалась. Содержимое выгребных ям вывозилось за 3 км по дороге на рабочий поселок Ис и сливалось недалеко от реки. В магазинах приходили в негодность скоропортящиеся продукты из-за отсутствия холодильников.

Предупредительный санитарный надзор при строительстве и вводе в эксплуатацию объектов города и промышленности начал проводиться с приездом в марте 1951 г. Станиславы Бернардовны Карасс, хотя еще долгое время вход медикам на строительство режимных объектов был запрещен, и работа врача велась в основном на промплощадке № 8. Внимание отводилось общим санитарным вопросам, тем более что времени не хватало, поскольку Станислава Бернардовна, назначенная 9 марта приказом по медсанчасти сначала санитарным врачом, была врачом по гигиене труда и тогда же – заведующей промышленно-санитарной лабораторией, некоторое время исполняла еще обязанности главного врача СЭС.

С.Б. Карасс проводила большую санитарно-просветительную работу в коллективах. Темы лекций характерны для врача по гигиене труда: профилактика отравлений ртутью, этилированным бензином, бензолом, четыреххлористым углеродом, профилактика дизентерии, трахомы, правила ухода за ногами.

Промышленно-санитарная лаборатория организована в ноябре 1952 г. С помощью первой полученной засекреченной в то время дозиметрической аппаратуры – приборов «Ирис», «Фиалка» и других, переданных с завода, наладился лабораторный контроль содержания токсических веществ в воздухе рабочей зоны. Постоянно делались предписания по наладке вентиляции (потребовалось даже специальное совместное решение завкома и ВЦСПС о запрещении работы с вредным фактором без вентиляции), проверялись условия труда с органическими растворителями, выявлялись «зартученные» помещения.

С самого начала определился путь совместной работы со спецлабораторией предприятия, в составе которой долгое время существовали дозиметрическая и санитарно-гигиеническая группы. Проводился контроль загрязненности рабочих поверхностей, воздуха рабочей зоны, спецодежды. С.Б. Карасс вместе с технологами комбината работала над редакциями первых инструкций по охране труда при работе с литием, ураном и по обращению со спецотходами.

С 1951 г. начата регистрация острых профотравлений и профзаболеваний (первое профзаболевание – ожог рук азотной кислотой в июле 1951 г.), положено начало практики обязательного рассмотрения каждого проекта строительства, реконструкции, технического перевооружения производства, что стало правилом при проведении предупредительного санитарного надзора до конца 1990-х годов.

В 1960 г. с приходом на работу инженера-химика В.А. Гуро и переездом промышленно-санитарной лаборатории в здание № 43 промплощадки 1 работа была организована в полную силу со всеми необходимыми на то время лабораторно-инструментальными исследованиями.

Промышленно-санитарная лаборатория с самого начала связывала свою работу с планами отдела техники безопасности комбината, конструкторским и технологическим отделами комбината, цеховой службой заводской поликлиники.

При непосредственном участии промышленно-санитарной лаборатории был составлен первый план ликвидации возможных аварийных ситуаций на производстве.

Близость лабораторной базы к производству способствовала своевременному и более полному контролю за условиями труда.

В 1960–1970-е годы пробы воздушной среды практически проводились на большинстве рабочих мест, связанных с вредными и опасными факторами. В сфере внимания промышленно- санитарной лаборатории находились практически все стороны жизни комбината: содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны, искусственная освещенность, приточно-вытяжная вентиляция, чистота рабочих поверхностей, микротравмы при работе с металлом, смазочно-охлаждающая эмульсия, питьевой режим, спецодежда, санитарно-бытовые условия и многое другое. При участии промышленно-санитарной лаборатории началось применение в цехах бактерицидных ламп. Врачи по гигиене труда участвовали в комплексных проверках охраны и условий труда, в том числе в ночные смены; входили в состав комиссий по проверке условий труда женщин, по подтверждению льгот за работу на вредных и опасных производствах. Длительное время врачи по гигиене труда входили в состав министерских комиссий по проверке спецбезопасности и условий труда на основном производстве.

В 1971 г. заведующим промышленно-санитарной лабораторией был назначен Станислав Николаевич Ашмарин, прибывший по направлению после окончания ординатуры в Ленинградском санитарно-гигиеническом институте.

С начала 1970-х годов значительная часть деятельности промышленно-санитарной лаборатории стала отводиться на решение экологических проблем, которые постепенно накапливались в условиях расширявшегося производства. Были приняты решения по ликвидации гальванического производства на заводе № 4, оборудованию полигона для захоронения жидких и твердых токсических отходов «Береза», утилизации отработанных люминесцентных ламп с созданием предприятия «Меркурий». По предложению и при участии врачей по гигиене труда пересмотрены стандарты предприятия по работе со смазочно-охлаждающими жидкостями, инструкция по работе с источниками ионизирующего излучения, включая радиоизотопные приборы, даны предложения для ряда технологических стандартов. Комбинат при участии промышленно-санитарной лаборатории впервые на объектах Средмаша установил машины для химической чистки спецодежды, которые на многие годы сняли напряженность со стиркой спецодежды, что было положительно отмечено специалистами Института биофизики.

В начале 1980-х годов по предложению СЭС начато строительство станции для обезвреживания промышленных стоков комбината, которое продолжается до настоящего времени. Проведены исследования содержания свинца в почве по улице Мамина-Сибиряка, по результатам которых было принято решение строить объездную дорогу, минуя жилой квартал.

С получением новых приборов ежегодно стала проводиться гамма-съемка территорий города, промышленных площадок и части санитарно-защитных зон комбината.

Параллельно с основной работой проводилась обязательная санитарно-просветительная работа: лекции, беседы, занятия с общественными санитарными уполномоченными, участие в тележурнале «Экран–врачу». Вообще санитарно-просветительной работе, лекциям, беседам на производстве отводилась значительная часть времени.

За прошедшие 60 с лишним лет промышленность приобрела совсем другой характер. Усложнилось и изменилось представление о вредных производственных факторах. Перед гигиенической наукой и практическими врачами поставлены иные задачи, которые уже нельзя решить, вооружившись бумагой и авторучкой. Изменились принципы нормирования вредных и опасных производственных факторов. Внедрены совершенно другие способы измерений, разработаны новые методики, потребовался другой подход к подготовке специалистов.

Основное внимание врачей по гигиене труда нацеливалось на комбинат «Электрохимприбор». Достаточно отметить, что ежегодно в цехах и отделах комбината в среднем проводилось до 90% общего числа обследований, до 70% исследований воздуха рабочей зоны, до 95% исследований промышленных стоков, выдавалось до 80% санитарно-эпидемиологических заключений на право деятельности. Была проведена работа по согласованию нормативов выбросов и сбросов вредных веществ, внедрению новых правил по работе с источниками ионизирующего излучения.

Значительная часть работы была ориентирована на изучение факторов производственной и окружающей среды, в основном физической природы. Контроль параметров физических факторов, способных воздействовать на работающих с ПЭВМ и на среду обитания, – одно из направлений работы.

Перемены в структурах Минздрава не обошли и нашу СЭС. Первым шагом в 2001 г. произошло отделение санэпидстанции от ЦМСЧ № 91 с присвоением «новому» учреждению названия «Центр госсанэпиднадзора № 91». Главным врачом был назначен Евгений Алексеевич Мирошкин.

«Лихие 90-е» заставили работников санэпидстанции принимать нестандартные, порой жесткие решения по отношению к новым, невиданным ранее организациям с новыми формами работы и, что главное, с изменившейся психологией руководителей. Последнее встречается и по сей день. И такая работа шла в условиях экономии средств, а зачастую и без перспективы получить их в заявленном количестве и ассортименте.

В 2001 г. началось оборудование лаборатории дозиметрии внутреннего облучения для определения металлов в организме рабочих основного производства.

За последующие годы всеми лабораториями заказаны и приобретены современные приборы контроля запыленности воздуха, радона, микроклимата, освещенности рабочих мест, приборы спектрального определения содержания радионуклидов в объектах окружающей среды.

Большим шагом вперед мы считаем проведенную в 2002 г. аккредитацию промышленно-санитарной лаборатории в составе Испытательного лабораторного центра ЦГСЭН.

С разделением в 2006 г. Центра госсанэпиднадзора № 91 на Центр гигиены и эпидемиологии № 91 ФМБА России (главный врач – Светлана Ивановна Перминова) и Межрегиональное управление № 91 ФМБА России (руководитель – Евгений Алексеевич Мирошкин) формы и методы работы нашей организации в корне изменились.

С созданием Центра гигиены и эпидемиологии № 91 ФМБА России в промышленно-санитарной лаборатории осталась только лабораторно-инструментальная база, из ее штатов выведен врач по гигиене труда, проведено объединение промышленной и санитарно-химической лабораторий. Мероприятия стали строиться в соответствии с планами Межрегионального управления № 91 ФМБА России к значительному увеличению объемов работы.

Деятельность Центра гигиены и эпидемиологии № 91 в последнее время нацелена и на изучение факторов производственной среды, в основном физической природы. За три последних года получено представление о содержании радона в воздухе, произведены сотни замеров в детских, школьных, лечебных учреждениях и в жилых домах. За два года лаборатория выполнила исследования по определению содержания ртути в воздухе медицинских учреждений.

Работа стала строиться в соответствии с планами Межрегионального управления № 91 ФМБА России, по заявкам организаций, частных предпринимателей и индивидуальных лиц. Объем работы возрос многократно и усложнился, притом что врачам пришлось решать вопросы в совершенно незнакомых до этого отраслях гигиены, а помощникам врачей – осваивать инструментальные исследования.

Исследования в промышленно-санитарной лаборатории стали проводиться не только на объектах промышленности и строительства, но и в детских дошкольных и школьных учреждениях, на объектах соцкультбыта. В настоящее время исследования проводятся на десятках городских объектов различных форм собственности.

В работе появились новые санитарно-гигиенические правила и нормативы, в отделах и лабораториях проведена сплошная компьютеризация, позволяющая владеть специальными программами. В Центре гигиены и эпидемиологии № 91 работают подготовленные дипломированные специалисты, проходят интернатуру молодые врачи. Лаборатории прошли аккредитацию по видам деятельности, оснащены современной аппаратурой и оборудованием.

В практику работы ИЛЦ, отделов и лабораторий внедрена компьютерная программа «Лаборатория» для автоматизации оборота документов и работы специалистов, с помощью которой протоколы исследований проходят компьютерную обработку по всем этапам, от пробоприемки через лаборатории к завершающему заключению врача.

В лаборатории дозиметрии внутреннего облучения наряду с определением содержания токсичных элементов в биопробах проводятся совместные с Институтом им. А.И. Бурназяна сравнительные исследования сличения методик для оценки приемлемых результатов.

Промышленно-санитарная лаборатория совместно с ФГУП НТЦ РХБГ ФМБА России провела радоновый мониторинг в помещениях зданий различного назначения в г. Лесной в летнее и зимнее время года. Исследования проведены в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности в 2008 году и на период до 2015 года».

Как бы мы ни были благодарны опытным старым кадрам, нужны новые молодые люди: эксперты-физики по ионизирующим и неионизирующим излучениям в промышленно-санитарную лабораторию, лаборанты в бактериологическую лабораторию, владеющие компьютерными программами, санитарные врачи.

В 2014 г. наша организация отмечает 60-летний юбилей создания санитарно-эпидемиологического надзора на объектах с особо опасными условиями труда. Все эти десятилетия врачи, помощники врачей и лаборанты СЭС №91 – ЦГСЭН №91 – ЦГиЭ №91 находились рядом с работниками предприятий, прилагая все силы для сохранения их здоровья и трудоспособности. У многих из нас на это ушли все или почти все годы рабочего стажа. Время меняет прежние представения о нашей деятельности, на смену приходят новые идеи и современные способы работы, и как бы хорошо было соединить энтузиазм и опыт прошлого с энергией молодого поколения!