Медицина экстремальных ситуаций
Научно-практический рецензируемый журнал
ФМБА России

Включен в перечень ВАК

№3, 2016 (Сентябрь)

Роль иммуногенетики в решении фундаментальных и прикладных задач персонализированной медицины.

Год: 2016 (Сентябрь) Номер: №3 Страницы: 9-24

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Р.М. Хаитов, Л.П. Алексеев, И.А. Кофиади.

Организация: ФГБУ ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, г. Москва.

Аннотация:

Работа содержит данные о роли генов иммунного ответа человека в различных областях фундаментальной и прикладной персонализированной медицины. Гены иммунной системы определяют устойчивость и восприимчивость человека к негативным факторам окружающей среды, к аутоиммунным стимулам, клиническим осложнениям при трансплантации органов и терапии заболеваний. Кроме того, представлены оригинальные данные о наличии у человека генов, определяющих персональную чувствительность к хроническому радиационному облучению. Рассмотрен также риск развития клинических последствий действия этих факторов. Данный анализ стал возможным в большей степени благодаря расшифровке генома человека, что является одним из крупнейших научных достижений на рубеже XX–XXI вв.

Ключевые слова:

Иммуногенетика, прогнозирование заболеваний, трансплантология, репродуктивная медицина, экология человека, персонализированная медицина.

Врожденный иммунитет: физиологическая роль в нормальном и облученном организме (обзор литературы).

Год: 2016 (Сентябрь) Номер: №3 Страницы: 25-40

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: В.Н. Мальцев, А.А. Иванов.

Организация: ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна» ФМБА России, г. Москва.

Аннотация:

Представлен аналитический обзор иностранных и отечественных данных о состоянии основных факторов врожденного (естественного) иммунитета в здоровом и облученном организме. Показано, что повреждение естественного иммунитета играет важную роль в патогенетических механизмах острой лучевой болезни. Это может помочь представить полную картину возможностей использования показателей врожденного иммунитета для диагностики и прогноза лучевого поражения, а также для выработки стратегии лечения.

Ключевые слова:

Ионизирующее излучение, врожденный иммунитет, эпителиальные барьеры, комплемент, нормальные антитела, мурамидаза, интерферон, трасферрин, бета-лизины, EK-клетки, фагоцитоз.

Сравнительный анализ динамики рождаемости в городе атомной промышленности Озёрске и Российской Федерации.

Год: 2016 (Сентябрь) Номер: №3 Страницы: 41-51

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: В.И. Тельнов, Ф.Д. Третьяков.

Организация: ФГУП «Южно-Уральский институт биофизики» ФМБА России, г. Озёрск.

Аннотация:

В результате сравнительного анализа динамики показателей рождаемости в Озёрске и России показано, что при исходно более высокой рождаемости в Озёрске вследствие более высоких темпов ее снижения к 2000–2002 гг. этот процесс стал более выраженным, чем в России. Наметившееся в последние годы повышение рождаемости в стране имеет в Озёрске при общих тенденциях некоторые особенности в темпах динамики фертильных показателей. Динамика возрастных коэффициентов рождаемости в Озёрске и России в возрастных группах женщин 15–24 лет характеризуется существенным снижением после 1990 г. и повышением в старших возрастных группах после 2000 г. При этом суммарные коэффициенты рождаемости в условных и реальных поколениях женщин имеют прямо противоположную направленность, т.е. повышаются и снижаются соответственно. Модельные оценки динамики суммарных коэффициентов рождаемости в условных и реальных поколениях женщин показали, что о долгосрочном прогнозе рождаемости можно говорить в случае однонаправленной динамики обоих показателей. В настоящее время повышение суммарных коэффициентов рождаемости в условных поколениях женщин происходит главным образом за счет повышения второго и последующих рождений детей. Одним из существенных факторов снижения рождаемости в Озёрске и России в ближайшие годы может быть снижение численности женщин (в среднем в 1,5 раза), родившихся в 1990-х годах и вступающих в фертильный возраст.

Ключевые слова:

Рождаемость, коэффициенты рождаемости, реальные и условные поколения женщин, динамика, прогноз.

Особенности морфологической картины дегидратированных капель плазмы и сыворотки крови активных доноров.

Год: 2016 (Сентябрь) Номер: №3 Страницы: 52-56

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: А.А. Костяев, А.К. Мартусевич, Л.К. Ковалёва, А.А. Андреев, Е.В. Лучникова.

Организация: ФГБУН «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови» ФМБА России, г. Киров; ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России, г. Нижний Новгород; ГБОУ «Кировская государственная медицинская академия» Минздрава России, г. Киров.

Аннотация:

Цель исследования — выявление морфологических особенностей плазмы крови (ПК) и сыворотки крови (СК) активных доноров. В статье приведены результаты исследования кристаллогенных свойств ПК и СК, взятых от 26 здоровых людей (мужчин в возрасте 21–45 лет) перед донацией компонентов крови для Криобанка ФГБУН КНИИГиПК ФМБА России. Из каждого образца ПК и СК получали капли в объеме 4 мкл, которые раскапывали на чистое, обезжиренное предметное стекло отечественного производства в горизонтальном положении. После высушивания капель биологических жидкостей в электрическом термостате при 37°С исследовали их системную организацию. Для каждого образца крови выполняли пять повторностей эксперимента. Полученные фации ПК и СК оценивали морфологически, а также с применением полуколичественных параметров с использованием ранее разработанного нами алгоритма. Статистическую обработку результатов проводили с использованием программы Statistica 6.0. Применение методов биокристалломики позволило детально изучить морфологию дегидратированных капель ПК и СК активных доноров компонентов крови человека. Проведенные исследования позволяют заключить, что кристаллогенные свойства ПК и СК, полученных от одного донора, существенно различаются между собой, что непосредственно обусловлено неодинаковостью их компонентного состава. «Обеднение» СК по сравнению с ПК приводит к снижению кристаллогенной активности первой (реализуется в форме уменьшения уровня кристаллизуемости и индекса структурности) и изменению морфологии краевой зоны фации (модификация структуры «разломов», дифференциация зоны от центра капли и др.). Выбор объекта биологической жидкости (ПК или СК) для кристаллоскопического исследования проводится с учетом задач предполагаемого исследования.

Ключевые слова:

Плазма крови, сыворотка крови, кристаллизация, биокристаллом.

Влияние диметпрамида на сократительную активность и проводящую систему изолированного сердца крысы.

Год: 2016 (Сентябрь) Номер: №3 Страницы: 57-63

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Д.С. Лаптев, С.Г. Петунов, Д.В. Бобков, Д.В. Криворотов, В.А. Кузнецов, А.С. Радилов, В.Р. Рембовский.

Организация: ФГУП «НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека» ФМБА России, г. Санкт-Петербург.

Аннотация:

Работа посвящена изучению влияния новой солевой формы – сукцината — эффективного противорвотного препарата диметпрамида (ДМПс) на функциональные показатели изолированного сердца крысы. Проведена оценка зависимости эффекта от действующей концентрации препарата. Показано, что в концентрации 1×10–4 М, соответствующей дозе, рекомендуемой для перорального применения, ДМПс обладает выраженным отрицательным хронотропным и дромотропным эффектом, оказывает умеренное вазоконстрикторное действие. Установлено, что механизм влияния ДМПс на изолированное сердце, в отличие от его центрального действия, лишь частично сопряжен с блокадой дофаминовых рецепторов. Эффект ДМПс в миокарде реализуется при участии потенциал-зависимых К+ -каналов.

Ключевые слова:

Изолированное сердце, диметпрамид, дофаминовые рецепторы, ЭКГ.

Клинический случай эктопической предсердной тахикардии, осложненной пароксизмальной формой мерцательной аритмии на фоне хронической инфекции.

Год: 2016 (Сентябрь) Номер: №3 Страницы: 64-68

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Е.В. Малкина, А.С. Кветная, Д.Ф. Егоров, О.Л. Гордеев.

Организация: Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, г. Санкт-Петербург;
ФГБУ «НИИ детских инфекций» ФМБА России, г. Санкт-Петербург;
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. ак. И.П. Павлова, г. Санкт-Петербург;
ГБУЗ «Городская клиническая больница № 31», г. Санкт-Петербург;
ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург.

Аннотация:

Представлен случай клинического наблюдения ребенка с эктопической предсердной тахикардией, осложненной пароксизмальной формой мерцательной аритмии на фоне хронической инфекции.

По результатам контрольных клинико-лабораторных и инструментальных исследований в динамике, включавших ЭКГ, ЭхоКГ, суточное холтеровское ЭКГ-мониторирование, чреспищеводное электрофизиологическое исследование сердца, продемонстрирована положительная динамика течения основного заболевания на фоне лечения.

Ключевые слова:

Нарушение ритма и проводимости сердца, дети, эндомиокардиальная биопсия, хламидийная инфекция, бета-гемолитический стрептококк группы А.

Содержание тяжелых металлов в почвах и грунтах природно-антропогенных комплексов позиционного района космодрома «Восточный».

Год: 2016 (Сентябрь) Номер: №3 Страницы: 70-76

Рубрика: Безопасность деятельности человека.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: И.А. Алексеев, А.В. Алехнович, Т.А. Меределина, Л.П. Карацуба, Е.А. Щипцова, А.А. Круглов.

Организация: ФГБОУ ВПО «Благовещенский государственный педагогический университет», г. Благовещенск; ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, г. Москва.

Аннотация:

Проведены исследования валового содержания тяжелых металлов в грунтах антропогенных объектов в пределах позиционного района объектов космодрома «Восточный», позволяющие определить общие тренды и специфику влияния деятельности человека на ландшафтно-геохимическую среду в ходе эксплуатации объекта. Определено, что валовое содержание в грунтовых антропогенных комплексах таких элементов, как медь, цинк, хром, никель, кобальт, в целом соответствует общей картине их присутствия в грунтах южной равнинной части Амурской области и не превышают ориентировочно допустимых концентраций для данного типа почв с учетом кларка, за исключением цинка. Получены материалы предварительного изучения валового содержания компонентов почвы, которые являются частью массива исходных данных для проведения санитарно-гигиенического и экологического мониторинга функционирования как инфраструктурных, так и основных объектов космодрома, что позволит разработать и реализовать меры по снижению антропогенного влияния на окружающую среду и здоровье населения.

Ключевые слова:

Космодром «Восточный», среда обитания, почва, тяжелые металлы, фоновое содержание, поверхностные грунты.

Динамика взаимоотношений психофизиологической адаптации и психосоматических расстройств в процессе профессиональной деятельности персонала на предприятии с вредными и опасными условиями труда.

Год: 2016 (Сентябрь) Номер: №3 Страницы: 77-85

Рубрика: Безопасность деятельности человека.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: В.В. Иванов, Д.Д. Федотов.

Организация: Центральная медико-санитарная часть № 91 ФМБА России, г. Лесной Свердловской области; Центр психического здоровья и реабилитации, Клиническая больница № 85 ФМБА России, г. Москва.

Аннотация:

На материалах многолетних исследований адаптации персонала к условиям работы на предприятии атомной промышленности представлены взаимоотношения психофизиологических показателей и психосоматических расстройств в разные периоды деятельности: в начале трудового пути, на этапе адаптации к условиям труда, в период завершения трудовой деятельности. Обозначен спектр встречающихся неразвернутых психических нарушений на фоне психофизиологической адаптации. Показана динамика развития психосоматической патологии на примере гипертонической болезни. Обоснована необходимость систематической медико-психологической реабилитации персонала, работающего во вредных и опасных условиях труда.

Ключевые слова:

Психофизиологическая адаптация, пограничные психические расстройства, психосоматические заболевания, медико-психологическая реабилитация.

Оценка параметров липидного обмена у работников объекта по уничтожению химического оружия в г. Камбарка Удмуртской Республики.

Год: 2016 (Сентябрь) Номер: №3 Страницы: 88-95

Рубрика: Безопасность деятельности человека.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Б.Н. Филатов, Т.Я. Дворчик, Н.Г. Британов, А.С. Фролов, Т.А. Чарова.

Организация: ФГУП «НИИ гигиены, токсикологии и профпатологии» ФМБА России, г. Волгоград.

Аннотация:

Изучены показатели липидного обмена у персонала объекта по уничтожению химического оружия в г. Камбарка Удмуртской Республики. Показано, что у работников основной профессиональной группы, работающих во вредных условиях труда в изолирующих средствах индивидуальной защиты, изменения параметров липидного обмена более выражены, чем у персонала группы сравнения.

Ключевые слова:

Персонал объекта по уничтожению химического оружия, показатели и особенности липидного обмена.

Отчет о проведении II Всероссийской конференции детских кардиологов ФМБА России.

Год: 2016 (Сентябрь) Номер: №3 Страницы: 96-102

Рубрика: Общие вопросы. Информация.

Тип статьи: Информационная статья.

Авторы: Л.М. Макаров, Н.Н. Федина, В.Н. Комолятова.

Организация: Центр синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков (ЦСССА) ФМБА России на базе ФГБУЗ ЦДКБ Федерального медико-биологического агентства.

Аннотация:

В соответствии с Планом основных мероприятий Минздрава России, ФМБА России на 2016 год (письмо ФМБА России от 1 февраля 2016 г. № 32-024/63) 27–28 апреля 2016 г. в г. Сочи был проведен объединенный 17-й Конгресс Российского общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрофизиологии (РОХМиНЭ), 9-й Российский конгресс «Клиническая электрокардиология» и II Всероссийская конференция детских кардиологов ФМБА России. Почетными президентами Конгресса были руководитель ФМБА России профессор В.В. Уйба, президент Российского кардиологического общества (РКО) академик РАН, профессор Е.В. Шляхто. Президент Конгресса: президент РОХМиНЭ, руководитель ЦСССА ФМБА России на базе ФГБУЗ ЦДКБ ФМБА России, главный детский кардиолог ФМБА России, д.м.н., профессор Л.М. Макаров. Вице-президенты Конгресса: профессор Г.В. Рябыкина (РКНПК Минздрава России), профессор В.М. Тихоненко (ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова»), заместитель главы г. Сочи И.В. Романец.

Методология ранней диагностики и профилактики психических и поведенческих расстройств у работников организаций с особо вредными и опасными условиями труда.

Год: 2016 (Сентябрь) Номер: №3 Страницы: 103-106

Рубрика: Общие вопросы. Информация.

Тип статьи: Информационная статья.

Авторы: В.А. Приятель, Д.Д.Федотов, В.Л. Филиппов.

Организация: ФГБУЗ «Центральная психиатрическая больница» ФМБА России, г. Электросталь; ФГБУЗ «Клиническая больница № 85» ФМБА России, г. Москва; ФГУП «НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека» ФМБА России, г. Санкт-Петербург.

Аннотация:

По итогам научно-практической конференции и совместного заседания профильных комиссий при главном специалисте психиатре и главном специалисте психиатре-наркологе ФМБА России (г. Электросталь, 26–27 мая 2016 г.) было принято РЕШЕНИЕ научно-практической конференции ФМБА России «Методология ранней диагностики и профилактики психических и поведенческих расстройств у работников организаций с особо вредными и опасными условиями труда»

Пресс-тур в Приволжский окружной медицинский центр ФМБА России.

Год: 2016 (Сентябрь) Номер: №3 Страницы: 107-111

Рубрика: Общие вопросы. Информация.

Тип статьи: Информационная статья.

Авторы: С.В. Романов, А.А. Родина, И.Н. Хайтаров, В.Е. Загайнов.

Организация: ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России.

Аннотация:

В июле 2016 г. состоялся пресс-тур в Приволжский окружной медицинский центр (ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России).

Первые впечатления группа журналистов центральных отечественных СМИ получила от директора центра Сергея Владимировича Романова, который рассказал, каких результатов удалось добиться коллективу за 15 лет работы. Сегодня ФБУЗ ПОМЦ ФБМА России пользуется заслуженной популярностью у населения Приволжского федерального округа и Нижегородской области и, что важнее, доверием своих пациентов, в том числе из числа «приписного контингента». Центр находится в десятке лучших медицинских учреждений России.

English