Медицина экстремальных ситуаций
Научно-практический рецензируемый журнал
ФМБА России

Включен в перечень ВАК

№4, 2017 (Декабрь)

Особенности организации медицинской помощи морякам в условиях Арктики.

Год: 2017 (Декабрь) Номер: №4 Страницы: 8-14

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Е.В. Казакевич, В.Л. Архиповский, А.П. Середа, А.А. Абакумов.

Организация: ФГБУЗ «Северный медицинский клинический центр им. Н.А. Семашко» ФМБА России, г. Архангельск; Федеральное медико-биологическое агентство, г. Москва.

Аннотация:

В статье приведены сведения об уникальном регионе страны — Арктике, которая в последние годы стала одним из приоритетов социально-экономического развития российского государства; представлен опыт федерального медицинского центра по оказанию медицинской помощи экипажам судов, работающим в Арктике; выявлены особенности морских арктических рейсов, структура заболеваний среди моряков; проведен анализ проблем в морской медицине, связанных с профессиональной подготовкой судовых врачей, оснащением судовых медицинских пунктов лекарского назначения и медицинским оборудованием, порядком проведения медицинских консультаций на море и медицинской подготовкой командного состава флота; обоснована целесообразность создания регионального морского медицинского центра.

Ключевые слова:

Арктика, моряки, судовые врачи, медицинские консультации на море, медицинская подготовка командного состава флота, морской медицинский центр.

Нейрофизиологические методы в ранней диагностике и прогнозировании течения нейроинфекций у детей.

Год: 2017 (Декабрь) Номер: №4 Страницы: 21-29

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: В.Б. Войтенков, А.А. Вильниц, Н.В. Скрипченко, С.Г. Григорьев, А.В. Климкин, А.И. Аксёнова.

Организация: ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» ФМБА России,г. Санкт-Петербург.

Аннотация:

Целью работы стало изучение значимости нейрофизиологических методов (акустических стволовых вызванных потенциалов (АСВП), электронейромиографии (ЭНМГ), транскраниальной магнитной стимуляции (ТКМС)) для диагностического и прогностического процесса при нейроинфекциях у детей. Обследованы с помощью АСВП, ЭНМГ и ТКМС 146 пациентов детского возраста (3—17 лет): 65 человек с острым бактериальным гнойным менингитом (БГМ), 37 больных с диагнозом острой воспалительной демиелинизирующей полиневропатии (ОВДП), 24 пациента с последствиями острого миелита и 20 неврологически здоровых детей. Пациентам с менингитом проводили АСВП с оценкой межпиковых интервалов I—III, III—V, I—V и амплитуды III, V пиков и соотношения I/III и III/V, при ОВДП и миелите — диагностическую ТКМС и ЭНМГ с оценкой скорости проведения импульса (СПИ), резидуальных латентностей, амплитуд М-ответов, латентности, амплитуды и формы вызванного моторного ответа (ВМО), времени центрального моторного проведения (ВЦМП), латентности и амплитуды Н-рефлекса. Пациенты с БГМ и дети группы контроля достоверно различались по показателям продолжительности интервала I—V и по амплитуде III и V пиков. По данным ROC-анализа выявлено, что удлинение интервалов I— III и I— V, снижение амплитуды III и V пиков обладали чувствительностью и специфичностью в прогнозировании неблагоприятного течения периода реконвалесценции после перенесенного БГМ. Между группами с ОВДП и группой контроля зарегистрированы достоверные различия по показателям латентностей корковых и сегментарных ВМО. Установлено также, что у детей с ОВДП на 3-7-е сутки с момента развития первых симптомов Н-рефлекс отсутствует в 94,6% случаев. При миелите значимым для прогнозирования восстановления движения является наличие либо отсутствие вызванного моторного ответа. Сделан вывод, что нейрофизиологические методы могут применяться для прогнозирования течения нейроинфекций и их ранней диагностики.

Ключевые слова:

Акустические стволовые вызванные потенциалы, электронейромиография, транскраниальная магнитная стимуляция, бактериальный гнойный менингит, острая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия,миелит, прогнозирование.

Первый опыт мобилизации гемопоэтических стволовых клеток в периферическую кровь винорелбином у больных лимфопролиферативными заболеваниями.

Год: 2017 (Декабрь) Номер: №4 Страницы: 30-35

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: С.В. Грицаев, А.А Кузяева, И.И. Кострома, И.М. Запреева, Ж.В. Чубукина, А.В. Сельцер, В.А. Балашова, В.И. Ругаль, С.С. Бессмельцев, А.В. Чечёткин.

Организация: ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии» ФМБА России, г. Санкт-Петербург.

Аннотация:

В статье приведены результаты пилотного исследования эффективности винорелбина в режиме мобилизации для заготовки аутотрансплантата. Дана оценка токсичности винорелбина, количественной и качественной характеристикам трансплантата, приведены сроки приживления трансплантатау заготовленного с применением винорелбина. Сделано заключение о безопасности, высокой эффективности и простоте использования винорелбина в режиме мобилизации.

Ключевые слова:

Винорелбин, режим мобилизации, трансплантация аутологичных гемопоэтических стволовых клеток, множественная миелома, лимфома.

Катастрофический антифосфолипидный синдром в практике интенсивной терапии.

Год: 2017 (Декабрь) Номер: №4 Страницы: 36-49

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: К.А. Попугаев, И.Н. Лобанова, С.А. Абудеев, Н.М. Кругляков, К.А. Белоусова, Г.И. Багжанов, С.А. Бахарев, Д.Г. Шмарова, Ю.Д. Удалов, М.В. Забелин, А.С. Самойлов.

Организация: ФГБУ «Государственный научный центр — федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна» ФМБА России, г. Москва; Федеральное медико-биологическое агентство, г. Москва.

Аннотация:

Ишемическое повреждение органов является одним из ведущих механизмов патогенеза критических состояний и стандартных механизмов танатогенеза. В связи с крайне высокой значимостью проблемы тромбоэмболических осложнений их профилактика входит в современные протоколы ведения всех реанимационных состояний. Однако частота развития этих осложнений при критических состояниях остается высокой, а в ряде клинических ситуаций у реанимационных пациентов происходит формирование диффузных тромботических микроангиопатий. Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, гепарин-индуцированная тромбоцитопения, тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, гемолитико-уремический синдром и катастрофический антифосфолипидный синдром представляют собой состояния, встречающиеся в практике интенсивной терапии и проявляющиеся выраженной гиперкоагуляцией и тромбоэмболическими осложнениями, которые невозможно корректировать, используя стандартные подходы к антикоагулянтной терапии.

Ключевые слова:

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, гепарин-индуцированная тромбоцитопения, тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, гемолитико-уремический синдром, катастрофический антифосфолипидный синдром, тромбоэмболические осложнения.

Актуализация преемственности стоматологического обслуживания работающих на работах с вредными и опасными условиями труда.

Год: 2017 (Декабрь) Номер: №4 Страницы: 50-55

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: В.Н. Олесова, В.В. Уйба, А.Н. Шмаков, Е.Е. Олесов, Е.В. Глазкова.

Организация: ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации» ФМБА России, г. Москва.

Аннотация:

Представлен анализ показателей работы врачей-стоматологов в ведомственных санаториях ФМБА России, описаны показатели стоматологической заболеваемости лиц, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, по результатам обследования в санатории, проведен расчет потребности в стоматологическом лечении в санаторных условиях и его трудоемкости. Разработан актуальный регламент взаимодействия врачей-стоматологов медсанчасти по месту работы и в санатории.

Ключевые слова:

Санаторий, стоматологическая заболеваемость, потребность в лечении, трудоемкость, организация.

Возможности применения диагностическо-тренажерного комплекса с биологической обратной связью Con-trex в послеоперационной реабилитации при травмах плечевого сустава.

Год: 2017 (Декабрь) Номер: №4 Страницы: 56-62

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Е.М. Кабаев, В.И. Трубников, А.Б. Малков.

Организация: Центр восстановительной медицины ФГБУ «Федеральный сибирский научно-клинический центр» ФМБА России, г. Красноярск; ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России, г. Красноярск.

Аннотация:

Изучены возможности и эффективность применения роботизированной механотерапии на комплексе Con-trex в восстановительном лечении пациентов после артроскопических реконструктивных операций на плечевом суставе.
Исследование проведено при восстановительном лечении 26 пациентов,поступивших после артроскопических реконструктивных вмешательств по поводу травм плечевого сустава (повреждения Банкарта и Хилла—Сакса). Пациентов распределили на две группы: группа сравнения (10 человек) — стандартное лечение (комплекс занятий с инструктором по лечебной физкультуре, физиолечение и массаж); исследуемая группа (16 человек) — наряду со стандартным лечением применялась роботизированная механотерапия.
В сравнительной межгрупповой оценке результатов лечения были использованы: гониометрия, визуально-ана:юговая шкала боли (Vizual Analog Scale, VAS). Заполнение индивидуальной регистрационной карты со статистической оценкой динамики выполняли еженедельно в течение 3 месяцев курса лечения. В исследуемой группе дополнительно быт изучены данные протоколов по динамике Con-trex.
Достоверное клиническое преимущество комплексной реабилитации с применением роботизированной механотерапии было отмечено в отношении болевого синдрома через 4 недели, а в отношении амплитуды движений в суставе — через 2 недели. Восстановление полной функциональной активности в исследуемой группе за 3 месяца наблюдалось у 15 человек, в сравнительной группе — у 5 человек.
Выявлено более эффективное восстановительное лечение послеоперационной функциональной недостаточности плечевого сустава с применением роботизированной механотерапии на комплексе Con-trex в изокинетическом и СРМ-режимах, что позволило ускорить процесс активной реабилитации.

Ключевые слова:

Послеоперационная реабилитация, плечевой сустав, роботизированная механотерапия, Con-trex.

Генетические исследования для медицины экстремальных ситуаций (обзор литературы).

Год: 2017 (Декабрь) Номер: №4 Страницы: 63-74

Рубрика: Безопасность деятельности человека.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Н.Ю. Пономарёва, В.Г. Митьковский, Е.Н. Ямпольская, А.В. Кочетков.

Организация: ФГБУЗ «Центральная клиническая больница восстановительного лечения» ФМБА России, г. Москва.

Аннотация:

Проведен анализ инновационных технологий: молекулярно-генетических исследований генома, микробиома, выявления биомаркеров и предикторов патогенеза и танатогенеза, персонифицированных подходов в диагностике, лечении и профилактике распространенных мультифакториальных патологий, вклада выявленных особенностей генотипа, наследственно обусловленных и средовых факторов в реализацию адаптационно-компенсаторных реакций организма, развитие патологических и экстремальных состояний. Рассмотрены возможности их применения в практике служб и медицинских учреждений ФМБА России при оказании медицинской помощи в любых, в том числе экстремальных, ситуациях. Актуальность информации о наличии генетически детерминированных особенностей — как физических (выносливости, быстроты, силы, регуляции тонуса сосудов, гемостаза, иммунного ответа, воспаления, обмена веществ, механизмов детоксикации эндогенного и экзогенного происхождения), так и особенностей характера — несомненна не только в отношении пациента, которому оказывается медицинская помощь, но и в отношении профотбора специалистов, работающих в экстремальных условиях, чрезвычайных ситуациях, спорте высоких достижений. Определение особенностей фармакокинетики, риска развития нежелательных реакций на лекарственные препараты важно проводить заранее (до наступления экстренной ситуации). Новое направление в реаниматологии — генетика критических состояний. Исследование микробиоты, молекулярных механизмов интеграции метаболизма человека и микробиома, формирования резистентности к лекарственной терапии представляет возможности практического применения этой информации в медицине критических состояний. Использование подходов систематического обзора и метаанализа позволяет практическому врачу критически оценивать, корректно обобщать и применять результаты клинических исследований, огромных массивов биомедицинской информации и технологий в здравоохранении.

Ключевые слова:

Экстремальные ситуации, экстремальные условия, экстремальные состояния, персонализированная медицина, гены, полиморфизм, предрасположенность, биомаркеры, фармакогенетика, спорт.

Биологическое воздействие электромагнитных полей на экипажи судов водного транспорта и возможные пути его снижения.

Год: 2017 (Декабрь) Номер: №4 Страницы: 75-79

Рубрика: Безопасность деятельности человека.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: А.А. Абакумов, С.В. Новиков, В.К. Новиков, Н.В. Александрова.

Организация: Федеральное медико-биологическое агентство, г. Москва; ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт биологического приборостроения», г. Москва; Московская государственная академия водного транспорта — филиал ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота им. адм. С.О. Макарова», г. Москва.

Аннотация:

В статье на основе анализа данных в области биологического воздействия электромагнитных полей на человека, данных об источниках электромагнитных полей на судах водного транспорта, организации контроля и защиты экипажей судов от их воздействия предложен перечень организационных и научно-методических мероприятий повышения защищенности экипажей судов от воздействия электромагнитных полей.

Ключевые слова:

Электромагнитное поле, биологическое воздействие, экипаж, судно, водный транспорт.

Разработка стандартных образцов состава крови, содержащей токсичные металлы: свинец, ртуть, кадмий, бериллий и таллий.

Год: 2017 (Декабрь) Номер: №4 Страницы: 80-94

Рубрика: Безопасность деятельности человека.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: В.К. Сибиряков, А.М. Малов, Р.К. Глушков, М.В. Марченко, Г.В. Рутковский, Л.И. Горяева.

Организация: ФГБУН «Институт токсикологии» ФМБА России, г. Санкт-Петербург; ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии», г. Екатеринбург.

Аннотация:

Цель работы — обобщение результатов исследований по созданию стандартных образцов (СО) состава крови, содержащей токсичные металлы (свинец, ртуть, кадмий, бериллий и таллий). Материальной основой СО служили донорская кровь человека и бычья кровь, в образцы которых методом in vitro добавляли необходимое количество водных растворов СО этих металлов, а также кровь крыс, подвергавшихся пероратной затравке солями металлов. Д.1Я получения референтных материалов образцы крови, содержавшей металлы, подвергаю лиофилъной сушке. СО быт исследованы на однородность и стабшьность, проведен их аттестационный анализ, выполнена межлабораторная метрологическая оценка. Типы разработанных СО утверждены Росстандартом и внесены в Государственный реестр с соответствующими регистрационными номерами.

Ключевые слова:

Свинец, ртуть, кадмий, бериллий, таллий, кровь, стандартные образцы, стабильность, аттестационный анализ, утверждение типа стандартного образца.

Моторный паттерн ходьбы человека в условиях различной по величине гравитационной нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Год: 2017 (Декабрь) Номер: №4 Страницы: 95-104

Рубрика: Безопасность деятельности человека.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: А.В. Шпаков, А.В. Воронов.

Организация: НИИ космической медицины Федерального научно-клинического центра ФМБА России, г. Москва; Федеральный научный центр физической культуры и спорта, г. Москва.

Аннотация:

У 24 испытателей-добровольцев (15 мужчин, 9 женщин) исследовали биомеханические характеристики нормальной ходьбы на беговой дорожке в условиях различной по величине гравитационной нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Изменение и регулирование гравитационной нагрузки на опорно-двигательный аппарат производили путем вертикального вывешивания с использованием системы «H/P/Cosmos-Airwalk». Тестирование испытателей заключалось в выполнении ходьбы в темпе 90 шагов в минуту. Регистрировали и анализировали электромиографическую активность мышц голени и бедра. В статье приведены результаты сравнительного анализа электромиографического профиля мышц в цикле двойного шага при ходьбе в условиях различной по величине гравитационной нагрузки (весовой) на опорно-двигательный аппарат (100, 38 и 16 % массы тела испытателей). Результаты исследования выявили значительные изменения в моторном паттерне ходьбы в условиях снижения весовой нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Наиболее выраженные изменения как профиля электромиографической активности, так и амплитудных характеристик наблюдались в мышцах голени, в частности мышцах-разгибателях голеностопного сустава т. soleus и т. gastrocnemius medialis в различных фазах двойного шага.

Ключевые слова:

Локомоции, нормальная ходьба, электромиография, электромиографическая активность мышц, моделируемая гравитация, двойной шаг, фазы двойного шага.

Организационно-методические и правовые основы медицинского и медико-биологического обеспечения лиц, самостоятельно занимающихся физической культурой и спортом.

Год: 2017 (Декабрь) Номер: №4 Страницы: 105-112

Рубрика: Безопасность деятельности человека.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: А.Б. Федин, А.С. Самойлов, И.Т. Выходец, И.В. Круглова.

Организация: ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» ФМБА России, г. Москва; Министерство здравоохранения Российской Федерации, г. Москва; ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр спортивной медицины и реабилитации» ФМБА России, г. Москва.

Аннотация:

В статье приведен анализ существующей нормативной документации, а также организационно-методические основы медико-биологического сопровождения лиц, самостоятельно занимающихся физической культурой и спортом.
На основании проведенного анализа нормативной правовой базы определено, что в настоящее время в Российской Федерации не в полной мере отражены вопросы, связанные с охраной здоровья лиц, самостоятельно занимающихся физической культурой и спортом, в том числе такими серьезными с точки зрения нагрузки на организм видами спорта, как любительский триатлон.

Ключевые слова:

Cпорт и физическая культура, нормативные акты, правовое регулирование, медицинское сопровождение, медико-биологическое обеспечение, триатлон.

English