Медицина экстремальных ситуаций
Научно-практический рецензируемый журнал
ФМБА России

Включен в перечень ВАК

Редакция: +7 (495) 617-08-04
j-mes@fcitep.ru
Подписка: +7 (985) 315-52-58 baranovskaya@fcitep.ru
Реклама: +7 (499) 190-30-00
rec@j-mes.ru

Интегральный индекс техногенного зягрязнения как мера экологической безопасности потребляемой человеком продукции.

Авторы: Ю.А. Игнатьев, М.Л. Александрова, Г.Н. Кульбицкий, Е.В. Бабаина.

Санитарно-гигиенические и экологические нормативы определяют качество всего потребляемого по отношению к здоровью человека и состоянию экосистем. [1,2]. Для лучшего представления о предлагаемой методике, напомним, что «экологическая безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов человека, общества, окружающей природной среды, при котором достигается предотвращение или ограничение угроз, возникающих в результате антропогенных или природных воздействий на систему «человек-среда обитания»» [3]. Сложился определённый стереотип представления о том, что экологическая безопасность понимается, прежде всего как безопасность окружающей среды в результате техногенной деятельности человека, в то время как экологической безопасности продукции, товаров и услуг для здоровья человека уделяется меньшее внимание. Основным предметом рассмотрения в настоящей работе и является последнее — рассмотрение механизма количественной оценки уровня экологической безопасности продукции (товаров) для здоровья человека. В качестве продукции могут выступать и объекты окружающей среды — природная вода, почва.

Вопрос оценки уровня экологической безопасности актуален, т.к. термин «экологическая безопасность» часто звучит с количественным подтекстом («высокая» или «низкая» экологическая безопасность), но конкретная количественная оценка уровня при этом не делается.

В литературе имеются попытки количественно оценить уровень экологической безопасности, например территорий, путём ранжирования степени их загрязнения техногенными факторами [4], однако количественный механизм оценки уровня экологической безопасности объектов окружающей среды и потребляемой человеком продукции отсутствует.

Детерминированные техногенные параметры входят в списки обязательно контролируемых величин в системе Роспотребнадзора при выпуске продукции в хозяйственный оборот. При этом пороговым уровнем являются величины предельно допустимых концентраций (ПДК) приоритетных техногенных загрязнителей для данного вида продукции. Превышение ПДК служит причиной запрета выпуска продукции в хозяйственный оборот, в то время как количественные величины пусть и небольших значений найденных'концентраций техногенных загрязнителей, меньших ПДК, но, тем не менее, присутствующих в продукции, в дальнейшем, как правило, не учитываются. Теряется огромный массив информации. Присутствие же в организме следовых количеств вредных ксенобиотиков, попадающих при потреблении такой продукции, недопустимо.

Для введения количественной характеристики уровня экологической безопасности объектов окружающей среды и потребляемой продукции для здоровья человека требуется найти и определить меру экологической безопасности. Этой мерой, на наш взгляд, наилучшим образом отвечает вводимая нами величина — «интегральный индекс техногенного загрязнения Ipol» определяемый суммой отношений Ci/ПДКi, где Ci - экспериментально определённая концентрация техногенного загрязнителя в продукции, ПДКi — предельно допустимая концентрация (уровень) данного техногенного загрязнителя в данной продукции. При этом техногенные загрязнители нормируются по одному и тому же лимитирующему показателю вредности ЛПВ в случае комбинированного действия смеси веществ. [5].

Упоминание об индексе загрязнения как меры степени загрязнения имело место в СанПиН 4630-88 для воды водоёмов хозяйственно-питьевого и культурно- бытового водопользования [6]. При этом степень загрязнения «допустимая», «умеренная», «высокая», «чрезвычайно высокая» соотносилась с индексом загрязнения соответственно равным 0, 1, 2, 3. Предложенная классификация водных объектов в последующем документе СанПиН 2.1.5.980-00 отсутствует [7]. В СанПиН 2.1.4.1116-02, касающегося гигиенических требований к качеству воды, расфасованной в ёмкости, предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, вводится категорийность качества питьевой воды (питьевая вода «первой категории качества» и «высшей категории качества»), определяемая по разной остаточной концентрации техногенных загрязнителей [8]. По сути это есть категорийность безопасности питьевой воды. Данный подход можно было бы перенести и на классификацию загрязнённости пищевой и иной продукции (товаров), потребляемых человеком, однако этого не произошло.

Подобная оценка класса загрязнения воды и водоёмов описана в ныне действующих СанПиН 2.1.5.980-00, где вводится два класса эколого-гигиенического качества, когда сумма отношений Сi/ПДКi < 1 («норма») и Сi/ПДКi > 1 («патология»).

Мы предлагаем соотнести уровень экологической безопасности продукции для здоровья человека с мерой экологической безопасности - индексом техногенного загрязнения следующим образом: «уровень экологической безопасности продукции для здоровья человека — количественная оценка содержания в продукции (услуге) техногенных загрязнителей, проводимая по интегральному индексу техногенного загрязнения Iроl относительно величин ПДК, ПДУ, с учётом классификации загрязнителей по лимитирующему показателю вредности ЛПВ».

Уровни экологической безопасности можно ранжировать (см. Табл.1).

Таблица 1. Соотношения между уровнями экологической безопасности потребляемой человеком продукции и соответствующими интегральными индексами техногенного загрязнения.

Уровень экологической безопасности продукции, потребляемой человеком

Интегральный индекс техногенного загрязнения продукции / , 

 Высший
 < 0,25
 Высокий  0,25 < Iроl < 0,75
 Допустимый  0,75 < Iроl < 1,0
Низкий 1 < Iроl < 5
 Чрезвычайно низкий  > 5

 

Касательно критериев выбора техногенных загрязнителей: целесообразно выделить приоритетные загрязнители окружающей среды вообще, и приоритетные техногенные загрязнители данной продукции, потребляемой человеком, в частности. Что касается первых, то этот вопрос рассмотрен в работах [9,10]. Выделяются приоритетные техногенные загрязнители, подвергающиеся межсредовому переносу. стойкие токсичные (около 35 базовых органических и неорганических соединений), биоаккумулирующие и токсичные (43 базовых органических и неорганических соединений). Получить информацию о возможных техногенных загрязнителях продукции можно из источников [9—17].

Что касается приоритетных техногенных загрязнителей данного вида продукции, то их перечень в первом приближении даётся в соответствующих санитарных правилах и нормах, других нормативных документах Роспотребнадзора. При наличии испытаний по обязательному списку приоритетных загряз- нителей данного вида продукции, проведённых в системе Роспотребнадзора в рамках контроля безопасности продукции, возможно определить интегральный индекс техногенной загрязнённости и соответствующий уровень экологической безопасности, позволяющий ранжировать различные однородные виды продукции по степени загрязнённости. К сожалению, такая задача в настоящее время перед службой Роспотребнадзора не ставится, из получаемых экспериментальных данных информация извлекается не полностью.

Расширение списков испытуемых параметров позволит более полно представить возможную техногенную загрязнённость продукции и определить соответствующий уровень её экологической безопасности. В итоге процедура оценки уровня экологической безопасности продукции для здоровья человека представляется следующим образом: составление списка испытуемых параметров для данного вида продукции с использованием отечественных и международных норм и критериев выбора приоритетных загрязнителей; проведение испытаний по составленному списку; оценка содержания техногенных загрязнителей данной продукции относительно существующих ПД К, ПДУ; определение интегрального индекса техногенного загрязнения; соотнесение интегрального индекса техногенной загрязнённости с заданными диапазонами уровней экологической безопасности.

Отметим, что определённая сложность возникает при выборе ПДК для расширенного списка техногенных загрязнителей. Ниже приведён пример применения предлагаемой нами методики для ранжирования загрязнённости воды хозяйственно-питьевого назначения.

Результаты исследования

Нормы безопасности для воды, потребляемой населением, содержат наиболее полные списки техногенных загрязнителей в сравнении с другими объектами, продукцией и товарами [7,8]. Для достаточно объективной характеристики техногенной загрязнённости воды можно использовать результаты уже проведённых испытаний в рамках соответствующих СанПиН. В Таблице 2 приведены результаты исследования проб природной воды.

Таблица 2. Результаты исследования природной воды различных производителей из артезианских скважин на территории Ленинградской области.

Значения интегрального индекса техногенного загрязнения определяются:
Iроl = ∑ (Сi / ПДКi) с.-т.
Iроl = ∑ (Сi / ПДКi) орг.

В таблицах 3 и 4 дано ранжирование проб воды по уровням экологической безопасности.

Таблица 3. Ранжирование уровней экологической безопасности воды для здоровья человека по санитарно- токсикологическому лимитирующему показателю вредности

 № п/п Проба воды  Iроl, с-т.  Уровень экологической безопасности
 1 ООО «Лидер» 0,487  высокий
 2 ООО «Аквалайн» 1,300  низкий
 3 ООО «Родник» 1,794  низкий

 

Таблица 4. Ранжирование уровней экологической безопасности воды для здоровья человека по органолептическому лимитирующему показателю вредности

 № п/п Проба воды  

Iроl орг. 

 Уровень экологической безопасности
 1 ООО «Аквалайн» 0,139  выcший
 2 ООО «Лидер» 1,453  высокий
 3 ООО «Родник» 1,360  низкий

 

Из данных следует, что ранжирование объектов по разным ЛПВ разное. Очевидно в результатах исследований надо отдельно пояснять, к какому ЛПВ следует относить найденный уровень экологической безопасности данного объекта окружающей среды или продукции, потребляемой человеком. Вероятно также в дальнейшем для оценки уровня экологической безопасности не следует учитывать химические элементы, физиологически необходимые организму человека, когда концентрация этих элементов не превосходит ПДК (например фтор, магний, селен, цинк). Кроме того, возникает вопрос учёта естественного природного фона химических элементов в таких объектах как почва и продукция сельского хозяйства (мясосырьё, растительное сырьё для пищевых продуктов). Очевидно, в этом случае природный фон будет являться нижней допустимой границей, учитываемой при оценке содержания химического элемента в объекте как техногенного загрязнителя.

Перечисленные вопросы нуждаются в дальнейшем уточнении и доработке.

Выводы

Рассматриваемая методика позволяет количественно определить уровень объектов потребляемого сельхозсырья, пищевой и иной продукции, для здоровья человека по вновь вводимой мере экологической безопасности — интегральному индексу техногенной загрязнённости. На примере проб природной воды, взятых из различных источников, показана возможность ранжирования объектов по величине интегрального индекса техногенной загрязнённости. Методика может быть рекомендована для применения в системе Роспотребнадзора как достаточно простой способ количественной оценки уровня экологической безопасности продукции перед её выпуском в хозяйственный оборот, инспекционных, контрольных или иных целей.

Литература

  1. Слепян Э.И. Экологическая сертификация жилой среды — значение, содержание, осуществление. Региональная экология. №1-2, 1996, с.39-54.
  2. Слепян Э.И. Экологический риск. Региональная экология. №1-2, 2002, с.62-82.
  3. Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (с изменениями от 22 августа, 29 декабря 2004 г., 9мая, 31 декабря 2005 г., 18 декабря 2006 г., 5 февраля, 26 июня 2007 г.).
  4.  Приваленко В.В., Безуглова О.С. Экологические проблемы антропогенных ландшафтов Ростовской области. Т.1. Экология города Ростова-на-Дону. СКНЦ, ВШ, Ростов-на-Дону, 2003 г. 290 с.
  5. Игнатьев Ю.А. Индекс техногенной за- грязнённости как мера экологической безопасности продукции и товаров, по- требляемых человеком. Тезисы Второго СанктПетербургского Международного экологического форума «Окружающая среда и здоровье человека» 1—4 июля 2008 г., Санкт-Петербург.
  6. Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения. СанПиН4630—88. Министерство здравоохранения СССР. Москва. 1988 г.
  7. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод. СанПиН 2.1.5.980-00. Минздрав России Москва. 2001 г.
  8. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116- 02. Минздрав России. Москва. 2002 г.
  9. Онищенко Г. Г., Новиков С. М., Рахманин Ю. А., Авалиани С. Д., Буштуева К. А. Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. Под ред. Ю. А. Рахманина, Г. Г Онищенко. М., НИИ ЭЧ и ГОС, 2002 г. - 408 с.
  10. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду Р2.1.10.1920-04—Москва.: Федераль- ный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004.-143 с.
  11. «Критерии оценки риска для здоровья населения приоритетных химических веществ, загрязняющих окружающую среду» Методические рекомендации. М.: Санэпидмедиа, ГУ НИИ ЭЧ и ГОС им. А. С. Сысина РАМН, Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве, 2003.
  12.  «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ». Министерство здравоохранения РФ.
  13. Стокгольмская конвенция по стойким органическим загрязнителям. Стокгольм. 2001
  14. Стойкие токсичные вещества (Persistant Toxic Substances). Программа ООН по окружающей среде UNEP. 1998 г.
  15. Перечень токсичных веществ. Американское Агентство по охране окружающей среды. США.
  16. Роттердамская конвенция о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле. UNEP. 1999 г.
  17. Уровни минимального риска опасных веществ. Агентство по токсичным веществам и регистру болезней ATS DR . США. 1998 г.