Медицина экстремальных ситуаций
Научно-практический рецензируемый журнал
ФМБА России

Включен в перечень ВАК

№4, 2016 (Декабрь)

Анализ нормативно-правовой базы, используемой экспертными советами при установлении причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан Союзного государства, подвергшихся радиационному воздействию вследствие Чернобыльской катастрофы.

Год: 2016 (Декабрь) Номер: №4 Страницы: 8-17

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: А.Ю. Бушманов, А.В. Рожко, А.П. Бирюков, А.С. Кретов, Э.А. Надыров, Э.П. Коровкина.

Организация: ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации – Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна» ФМБА России, г. Москва; Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, г. Гомель, Республика Беларусь.

Аннотация:

В статье проведен анализ методических подходов к установлению экспертными советами причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан Союзного государства, подвергшихся воздействию радиационных факторов вследствие Чернобыльской катастрофы. Рассмотрены нормативные документы и законодательная база, регламентирующие работу межведомственных экспертных советов (МЭС) по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие Чернобыльской катастрофы. Представлены результаты деятельности межведомственных экспертных советов РФ и Республики Беларусь за 2013 г.

Ключевые слова:

Межведомственные экспертные советы (МЭС), ЧАЭС, законодательная база, организационная структура.

Персонифицированная медицина в повышении доступности и качества медицинского обеспечения работников с особо опасными и вредными условиями труда.

Год: 2016 (Декабрь) Номер: №4 Страницы: 18-25

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Ю.А. Гольцев, В.Н. Кулыга.

Организация: ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть №119» ФМБА России, г. Москва.

Аннотация:

В работе рассмотрены, реализованы и по результатам дополнены основные принципы персонифицированной медицины в практике организации медицинского обеспечения работников на предприятии с особо опасными и вредными условиями труда. Персонифицированный подход применили для повышения качества, доступности и эффективности медицинского обеспечения. Проанализировали медицинские и социальные особенности сохранения здоровья 530 работников. Основное внимание обратили на научных сотрудников и инженерных специалистов. Разработали программу, суть которой заключалась в существенном улучшении качества и доступности медицинской помощи по сравнению с критериями системы ОМС. Привлекли высококвалифицированных узких специалистов.

В результате применения принципов персонифицированной медицины существенно (на 38%) сократились заболеваемость с временной утратой трудоспособности у работников предприятия, а также летальность от «естественных» причин; не было ни одного несчастного случая на производстве в связи с «человеческим фактором». Персонифицированная медицина – высокоэффективная парадигма медицинского обеспечения. Уровень качества и доступности медицинской помощи при применении персонифицированной медицины многократно превышает критерии, установленные в системе ОМС. Необходимые ресурсы могут быть обеспечены только при дополнительной поддержке соответствующей программы.

Ключевые слова:

Персонифицированная медицина; доступность, качество медицинского обеспечения; работник; предприятие; особо опасные и вредные условия труда; chek-up; партисипативность; медико-психологическое обеспечение.

Клиническая эффективность диспансерной организации стоматологического обслуживания работников с опасными условиями труда.

Год: 2016 (Декабрь) Номер: №4 Страницы: 26-30

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: В.В. Уйба, В.Н. Олесова, Т.Н. Новоземцева, А.Я. Лернер, Е.Е. Олесов, А.В. Лесняк.

Организация: ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации» ФМБА России, г. Москва.

Аннотация:

В статье проанализированы результаты стоматологического обследования работников с опасными условиями труда на предприятии Атомэнергомаша в зависимости от предшествующей организации стоматологического обслуживания; получены убедительные доказательства эффективности диспансерного обслуживания работников в части снижения потребности в стоматологическом лечении.

Ключевые слова:

Опасные условия труда, обследование, диспансеризация, потребность в лечении.

Новые подходы к диагностике тиреоидной патологии у работников предприятий атомной энергетики и машиностроения в йододефицитном регионе.

Год: 2016 (Декабрь) Номер: №4 Страницы: 31-36

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: А.В. Пищугина, Н.А. Белякова, А.Г. Иванов, М.Б. Лясникова.

Организация: ФБУЗ «Центральная медико-санитарная часть №141» ФМБА России, г. Удомля Тверской обл.; ГБОУ ВО «Тверской государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Тверь.

Аннотация:

Обследованы 682 работника предприятий атомной промышленности и машиностроения в возрасте 42,0 [30,0–51,0] года, проживающих в йододефицитном Тверском регионе. Изучали связь эхографической структуры щитовидной железы (ЩЖ) работников с клинико-лабораторными данными по результатам комплексного обследования. Клинический метод пальпации позволил диагностировать лишь 36% узловых образований ткани ЩЖ диаметром более 1 см, подтвержденных ультразвуковым исследованием. Эхографические изменения в ЩЖ выявлены у трети всех работников, при этом преобладали очаговые образования ткани ЩЖ: субсантиметровые (в 15,2% случаев) и узловые (9,7%). Косвенные ультразвуковые признаки морфологических изменений в ЩЖ диагностировали в рамках нормальных общепринятых значений ее суммарного объема и на фоне эутиреоза. Отмечена связь структурных изменений ткани ЩЖ с отягощенной наследственностью работников по тиреоидной патологии, что позволяет отнести таких пациентов к группе риска. По результатам исследования предложен новый способ диагностики увеличения ЩЖ у мужчин и женщин, основанный на расчете ее относительного объема (kSVM), и разработан алгоритм действий врача при выявлении субсантиметровых (фокальных) очаговых изменений в ЩЖ.

Ключевые слова:

Щитовидная железа, йодный дефицит, тиреоидная патология, очаговые изменения ткани щитовидной железы, работники промышленных предприятий.

Опыт применения пэгфилграстима в посттрансплантационном периоде у больных множественной миеломой при трансплантации аутологичных гемопоэтических стволовых клеток.

Год: 2016 (Декабрь) Номер: №4 Страницы: 37-44

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: С.В. Грицаев, А.А. Кузяева, И.М. Запреева, Ж.В. Чубукина, А.В. Сельцер, С.А. Тиранова, Н.Ю. Семенова, К.М. Абдулкадыров, С.С. Бессмельцев, А.В. Чечеткин.

Организация: ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии» ФМБА России, г. Санкт-Петербург.

Аннотация:

В статье приведен опыт назначения пэгфилграстима больным множественной миеломой в посттрансплантационном периоде. Дана сравнительная оценка результатов применения пэгфилграстима и филграстима. Сделано заключение о сопоставимости эффективности пэгфилграстима и филграстима.

Ключевые слова:

Пэгфилграстим, филграстим, трансплантация аутологичных гемопоэтических стволовых клеток, множественная миелома.

Радиопротекторные свойства пептида, индуцирующего дельта-сон.

Год: 2016 (Декабрь) Номер: №4 Страницы: 45-49

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: В.Б. Войтенков, А.В. Карташев.

Организация: ФГБУ «НИИ детских инфекций» ФМБА России, г. Санкт-Петербург; ФГБУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий» Министерства здравоохранения России, г. Санкт-Петербург.

Аннотация:

Проведено исследование воздействия радиации на мышей в условиях применения дельта-сон-индуцирующего пептида (ДСИП). Работа проведена на 200 мышах линии SHK. Исследовали 4 группы животных: получавших только физраствор, получавших только ДСИП, получавших облучение+ДСИП и получавших облучение+физраствор. Облучение проводили в течение 8 мин 27 с на установке 60Со (мощность 0,47 Гр/мин, общая доза 4 Гр). ДСИП вводили в дозе 120 мкг/кг массы тела. Для исследования с помощью методики электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) отбирали образцы печени, селезенки и крови через 9 ч, 1, 2, 3 и 5 суток после инъекций. Исследовали состояние митохондриальныхцепей электронного транспорта, микросомальной системы гидроксилирования в клетках печени; содержание свободных радикалов, метгемоглобина, церулоплазмина и трансферрина в крови; концентрацию свободных радикалов, железосерных центров – переносчиков электрона дыхательной цепи митохондрий, активной формы рибонуклеотидредуктазы в селезенке.Введение ДСИП оказывало влияние на пострадиационные изменения биохимических систем в печени, в селезенке и в крови. Будучи введенным до облучения, ДСИП модифицировал пострадиационные изменения биохимических систем исследуемых тканей. Характер модификации нейропептидом динамики пострадиационных биохимических сдвигов свидетельствует о его модулирующем влиянии на системы, реализующие развитие адаптационных процессов.

Ключевые слова:

Дельта-сон-индуцирующий пептид, радиопротектор, стресс.

Тактика лечения больных с глубокими отморожениями конечностей.

Год: 2016 (Декабрь) Номер: №4 Страницы: 50-57

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: А.Г. Кардовский.

Организация: ФГБУН «Кировский НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России», г. Киров.

Аннотация:

При оказании помощи пострадавшим с глубокими отморожениями конечностей в ранние сроки их поступления в стационар наряду с основными лечебными мероприятиями — согреванием конечностей, первичной хирургической обработкой ран — ведущую роль играет инфузионная терапия, направленная на восстановление кровообращения в пораженных сегментах и ликвидацию последующих осложнений. Проведен анализ лечения 244 больных с глубокой местной холодовой травмой, распределенных на 5 групп. Согревание конечностей осуществляли путем наложения теплоизолирующих повязок. Показана эффективность инфузионной терапии с внутриартериальным введением лекарственных препаратов. Включение в комплексное лечение данных пациентов кровезаменителей, улучшающих реологические свойства крови (полиоксидина и волювена), существенно улучшает результаты. Об этом свидетельствуют увеличение числа больных, у которых лечение закончилось выздоровлением без ампутаций, снижение количества операций с минимальным уровнем, а также отсутствие калечащих операций. Разработана тактика оказания помощи и лечения пострадавших с глубокими отморожениями конечностей.

Ключевые слова:

Отморожение, конечность, согревание, инфузионная терапия, ампутация, микроциркуляция, «Волювен», «Полиоксидин».

Внезапная сердечная смерть и остановка сердца на трибунах во время проведения футбольных матчей. Мнения международных экспертов.

Год: 2016 (Декабрь) Номер: №4 Страницы: 58-62

Рубрика: Медицинские науки.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: Л.М. Макаров.

Организация: Центр синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков ФМБА России на базе ЦДКБ ФМБА России, г. Москва.

Аннотация:

В обзоре представлены мнения мировых экспертов в области спортивной кардиологии о проблеме организации помощи болельщикам, перенесшим остановку сердца и другие кардиоваскулярные кризы во время проведения крупных спортивных соревнований, прежде всего футбольных матчей. Приведены известная на сегодняшний день статистика, причины и исходы таких случаев в футболе, разработанные алгоритмы этапности оказания медицинской помощи при кардиоваскулярных кризах, необходимое профессиональное и техническое обеспечение мероприятий в зависимости от масштаба спортивной арены, дифференцированные требования к специалистам, оказывающим необходимую медицинскую помощь, в зависимости от их подготовленности.

Ключевые слова:

Остановка сердца, болельщики, футбол, автоматические наружные дефибрилляторы.

Состояние и перспективы психофизиологического обеспечения в единой системе медицинского обслуживания плавсостава морских и речных судов.

Год: 2016 (Декабрь) Номер: №4 Страницы: 63-75

Рубрика: Безопасность деятельности человека.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: А.Б. Верведа, А.Е. Сосюкин, А.В. Иванченко, О.К. Бумай, А.А. Абакумов, Р.В. Константинов, С.Н. Чупрова.

Организация: ФГУП «НИИ промышленной и морской медицины» ФМБА России (ФГУП НИИ ПММ), г. Санкт-Петербург; Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России), г. Москва; ФГБУ «НИИ детских инфекций» ФМБА России (ФГБУ НИИДИ), г. Санкт-Петербург.

Аннотация:

Проведен анализ особенностей профессиональной деятельности и проблем психофизиологического обследования плавсостава морских и речных судов. Обоснована необходимость разработки вопросов теории и практики психофизиологического обеспечения представителей различных плавательных специальностей на всех этапах их деятельности на основе опыта ФМБА России в этой области.

Ключевые слова:

Плавсостав, медицинское обслуживание, психофизиологическое обеспечение, морские и речные суда, ФМБА России.

Медико-гигиеническая оценка состояния здоровья персонала, работающего на химически опасном объекте «Химический завод – филиал ОАО «Красноярский машиностроительный завод».

Год: 2016 (Декабрь) Номер: №4 Страницы: 76-84

Рубрика: Безопасность деятельности человека.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: М.Ю. Комбарова, Е.Н. Нечаева, А.С. Радилов, Л.В. Янно.

Организация: ФГУП «НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека» ФМБА России, Ленинградская обл., ст. Капитолово.

Аннотация:

В статье представлены результаты медико-гигиенической оценки состояния здоровья персонала, работающего на химически опасном объекте «Химический завод – филиал ОАО «Красноярский машиностроительный завод» и производственной среды. Представлены этапы проведения исследования, включающие как санитарно-гигиеническую оценку факторов производственной среды по степени вредности и опасности с выявлением «ведущих» производств по химическому фактору, так и анализ данных здоровья персонала, включая углубленное клинико-инструментальное обследование групп риска. Сделаны выводы о вредном влиянии на организм работающих в «группе риска» ведущих химических факторов в связи с достоверно более высокими показателями общей заболеваемости и патологической пораженности. Показано влияние стажа работы во вредных условиях труда на показатели заболеваемости персонала.

Ключевые слова:

Здоровье, рабочие, химически опасный объект, условия труда, производственные факторы, компоненты ракетного топлива.

Бесконтактная диагностика психофизиологического состояния в практике медицинских обследований работников предприятий ГК «Росатом».

Год: 2016 (Декабрь) Номер: №4 Страницы: 85-93

Рубрика: Безопасность деятельности человека.

Тип статьи: Научная статья.

Авторы: А.Ф. Бобров, В.А. Минкин, В.Ю. Щебланов.

Организация: ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации – Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна» ФМБА России, г. Москва; ООО «Многопрофильное предприятие “ЭЛСИС”», г. Санкт-Петербург.

Аннотация:

Принятие Федерального закона от 8 марта 2011 г. №35-ФЗ обеспечило нормативно-правовое оформление необходимости психофизиологических обследований отдельных категорий работников предприятий атомной промышленности в процессе медицинских осмотров в медицинских организациях ФМБА России [11]. Это потребовало решения целого ряда задач, связанных с научным обоснованием методов и методик, которые позволяют выявлять психофизиологические отклонения, свидетельствующие о наличии состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями к профессиональной деятельности. К настоящему времени научно обоснована системная оценка результатов психофизиологических обследований работников ГК «Росатом» в ходе проведения предварительных, периодических и предсменных медицинских осмотров [2]. Проведение психофизиологических обследований с использованием психодиагностических, психофизиологических и физиологических методик занимает в среднем 2 часа и требует накладывания регистрирующих датчиков. В статье описывается инновационный бесконтактный способ диагностики психофизиологического состояния человека, связанный с технологией виброизображения [4; 7]. Рассматриваются методологические и методические вопросы технологии виброизображения, критерии оценки психофизиологического состояния по его параметрам. Приводятся результаты сравнительной оценки психофизиологической адаптации по известным психодиагностическим, психофизиологическим и физиологическим методикам и параметрам виброизображения. Описаны перспективные направления использования технологии виброизображения в атомной отрасли.

Ключевые слова:

Бесконтактная диагностика, медицинские осмотры, психофизиологическое обследование, виброизображение, информация, предсменный контроль, персонал предприятий атомной отрасли.

Актуальные вопросы функциональной и ультразвуковой диагностики. Вопросы повышения эффективности лечения социально значимых заболеваний.

Год: 2016 (Декабрь) Номер: №4 Страницы: 94-96

Рубрика: Общие вопросы. Информация.

Тип статьи: Информационная статья.

Авторы: В.А. Воробьёв, О.С. Цека, А.Б. Тривоженко, П.В. Стручков.

Организация: ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России; ФГБУЗ КБ №85 ФМБА России.

Аннотация:

По итогам конференции 29-30 сентября 2016 г. на базе Сибирского Федерального научно-клинического центра ФМБА в г. Томске.

Космическая медицина и биология: сегодня и завтра.

Год: 2016 (Декабрь) Номер: №4 Страницы: 97-104

Рубрика: Общие вопросы. Информация.

Тип статьи: Информационная статья.

Авторы: И.Б. Ушаков.

Организация: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.

Учебник по токсикологии и медицинской защите в экстремальных ситуациях

Год: 2016 (Декабрь) Номер: №4 Страницы: 105-107

Рубрика: Общие вопросы. Информация.

Тип статьи: Информационная статья.

Авторы: Ю.Н. Остапенко.

Организация: ФГБУ «Научно-практический токсикологический центр» ФМБА России.

English